четверг, 22 сентября 2005
Поприсутствовал на учёном совете.Сегодня (т.е., уже вчера, т.к. уже далеко за полночь) побывал на учёном совете. Чубарьян рассказал о положении дел. И хоть он, как это всегда бывает, бодрился, стало ясно, что ничего хорошего ожидать не приходится.
Первое, о чём он сказал, было то, что реформы все же избежать не удастся, и что Академия выйдёт из неё пусть с меньшими (чем по плану, предложенному ранее Миниобрнауки), но с потерями. И немалыми.
Прежде всего, штаты РАН подвергнутся весьма существенному сокращению – должны быть уволены четверть всех сотрудников (в 2006 г. – 10%, в 2007 – ещё 8% и т.д.). (Кстати сказать, рассказывая об этом, Александр Оганович сделал весьма примечательную оговорку, вызвавшую бурное (печальное) оживление в среде присутствовавших на совете научных сотрудников. Предполагая сообщить, что вероятность сокращения штатов равна 100%, он сказал, что состоится 100%-ое сокращение штатов...) Так, по его словам, уже проводится в жизнь решение о слиянии в один трёх экономических институтов, об объединении «двух очень больших» социологических институтов...
Разумеется, не обойдёт реформа стороной и ИВИ. По словам Чубарьяна, Министерство уже потребовало от него план развития до 2025 г.
Явно, предстоит резкое сокращение количества направлений. Чубарьян сказал об этом прямо: «Мы не будем всем заниматься». Должны быть «отделены темы основные, приоритетные, и темы, имеющие «прикладное значение», темы, сопровождающие основные», необходимо «выделить несколько «ударных тем». Таких, с которыми наш институт ассоциировался бы». Прежде всего, надо «поставить вопрос о новом издании «Всемирной истории», но объёмом всего в 3-4 тома», «завершить 6-ой том Истории Европы» и заняться темами «приблизительно: «Россия в мировой истории», «Образ России в мире»; «Диалог культур, цивилизаций» (на разных примерах)».
Во-вторых, серьёзной перестройке подвергнется система финансирования. РАН переходит на новую систему оплаты труда.
К слову, встречаясь с Президентом РФ, Президент РАН Осипов, оказывается, потребовал поэтапный план увеличения зарплаты научных сотрудников (Минфин, как известно, пообещал им 30 тыс. в руки к 2008 г. — за согласие на реформирование), а то «в Академии на этот счёт существует скепсис». И что, мол, план он этот из Минфина получил. Вот только, конечной цифрой там оказалось уже не 30 тыс., а 28 тыс. В общем, как прокомментировала это Алла Сергеевна Намазова: «Ромашки спрятались, поникли лютики...»
В-третьих, предстоит общая аттестация. (Как сообщил Чубарьян, аттестация затронет всех, и решение о ней скорее всего будет принято на высшем уровне – на уровне Правительства.) (Теперь-то понятно, отчего это весь Институт так всполошился, и все в деканате как больные коты на стенки лезут!)
Кстати, как сообщил Александр Оганович, уже полным ходом идёт переаттестация школьных учебников. По его словам, комиссия отвергла 90% учебников (хотя раньше было всё наоборот — таких было ок. 10%). Причём, критике подверглись учебники естественно-научного цикла – по алгебре, математике, физике, химии (кст, особенно резко раскритиковали учебники по биологии). Мол, они «написаны в старом духе, не учтены новшества».
Да, Чубарьян, как оказалось, сегодня дал интервью «Независимой газете». Надо будет почитать.