Авада Нахуй Блять Кедавра!
Андрей Илларионов, бывший советник президента по экономической политике в своем ЖЖ пытается осмыслить итоги войны в Грузии. По большей части его "пункты" представляют собой горячечный бред, к которому склонны представители "Другой России" и прочие ультралибералы, но есть среди них и парочка более или менее соответствующих действительности.

"3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии".
Финансовые потери России больше, это однозначно. Ведь это РФ взяла на себя ответственность оплачивать восстановление разрушенного Цхинвала. 2,5 млрд рублей только на восстановление Цхинвала, плюс еще 10 млрд рублей на восстановление остальных территорий и поселков Южной Осетии. Плюс еще и Лужков от Москвы несколько миллиардов дает. Красота. Честно говоря, не понимаю, с какой стати за разрушенное грузинами должна платить Россия или Москва. Разве эти территории принадлежат России? Или наши власти твердо решили присоединить их к России? Сомневаюсь в этом, однако.
Внешнеполитические потери. Стремительно развивается информационная война против России. США активизировались. Если вначале кризиса сложилось представление, что Россия в известном смысле победила благодаря удачно проведенной военной операции и благодаря тому что недопустила захвата Осетии и нападения на Абхазию, то теперь, после того как разгорелся дипломатический скандал, в который с энтузиазмом включились антироссийски настроенные страны Прибалтики, Польша, Украина, США и другие наши недоброжелатели, после "Соглашения шести пунктов" Медведева, которое не содержит ни одного пункта, дающего преимущество России как победителю, внешнеполитические приобретения становятся все более ничтожными, а потери — все более ощутимыми.
Моральные потери. Не думаю, что наши моральные потери больше, чем потери Грузии. Наоборот, общество Грузии в смятении как из-за неожиданного нападения, так и из-за не менее неожиданного поражения, грузинские газеты уже задаются вопросом о душевном здоровье Сука-швили, в России же прибавилось в обществе сплоченности. В России война явно пользуется поддержкой в народе, так что моральных потерь из-за недовольства в обществе нет. Но ожесточение против России стран Запада, конечно, напрягает.

"4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот".
Мне кажется, российское руководство не оставило идеи сместить Суко-швили дипломатическим/юридическим путем (через международный трибунал), в то время как цели скинуть его путем военным оно, очевидно, и не ставило. В НАТО же путь Грузии, как кажется, прочно закрыт. Несмотря на свою антироссийскую позицию, западные страны (за исключением США) совсем не обрадовались авантюре Суко-швили, и не склонны теперь принимать Грузию в альянс, пока он у власти. В этой связи, желания самого Суко-швили (откажется он от идеи членства в НАТО или нет) теряют всякий вес.

"8. Российскому руководству "удалось" главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет".
Страх — это хорошо. Страх ответных действий защищает от лишних нападок, провокаций и, в конечном итоге, войны. Впрочем, действия России в Осетии не возродили того страха, что был перед Советским Союзом, но дали миру понять, что и нынешняя Россия, которой еще как до Луны далеко до военной и экономической мощи Союза, может более или менее постоять за себя, и, главное, готова принимать ответственные политические решения. В конечном итоге, это не провал, это успех.

"9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу".
Другой правды, "грузинской правды" в данном конкретном случае нет, о манипулировании сознанием в данном случае, думаю, речи не идет. Доведение общества до массовой истерии — это да, было. Действительно, все каналы и газеты в едином порыве бросились развивать тему вторжения в самом воинственном ключе. Но тут стоит задуматься, а разве был иной выход из этой ситуации кроме немедленного и самого жесткого отпора? И разве можно что-то насильно вбить обществу в мозги, если оно того не желает? Вспомним похороны Ельцина. Как ни старалось высшее руководство страны переломить общественное мнение о нем, как ни завывали газеты и телеканалы по безвременно ушедшему "первому президенту", на прощание с ним в Храм Христа Спасителя и на похороны пришли единицы. И то, многие только для того "чтоб увидеть Ельцина в гробу в белых тапках".

Остальные 9 пунктов комментировать нет смысла, ибо бред.

Однако, есть еще некоторые последствия этой войны, о которых забыл или не захотел упомянуть товарищ Илларионов.

1. Сплочение российского общества, постепенное восстановление государственной гордости. Россия наконец-то заявила о себе как о государстве, способном дать отпор как военной агрессии, так и дипломатическим нападкам; как о государстве, способном принять серьезное политическое решение. Врагов это заставит бояться, друзей — любить нас еще больше.
2. Конфликт не завершен, России предстоит выиграть еще много дипломатических схваток. Как в этом смысле повернется к нам фортуна — трудно сказать. Но совсем не хотелось бы, чтобы, выиграв "военную" войну, мы проиграли информационную и дипломатическую войны (что, однако, нередко бывало в нашей истории).
3. Началось прямое противостояние с США (возобновилась Холодная война?). С первых же дней конфликта с телеэкранов, из уст умудренных опытом экспертов посыпались обвинения на США как на поджигателя войны. Сегодня уже министр иностранных дел открыто назвал США лжецами. Еще раньше недвусмысленно высказывались в подобном ключе Путин и Медведев. Россия более не считает себя обязанной скрывать свое мнение относительно действий США. Это грозит нам как серьезным конфликтом с ними (думаю, они могут и Украину на нас натравить) и другими непредвиденными неприятностями, так и может отозваться дальнейшим возрастанием национальной гордости, сплочением общества, появлением новых союзников.

@темы: Политика