воскресенье, 21 ноября 2021
В рамках программы «Медицинская наука для человека» в России стартует генетическая паспортизация новорожденных. Об этом во время совещания 17 ноября 2021 года Владимиру Путину заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
читать дальшеОн же уточнил, что с 2021 года в России начнут проводить неонатальный (то есть новорожденным) скрининг на врождённые и наследственные заболевания. По словам министра, уже готова нормативно-правовая база и в проект бюджета включено до 36 нозологий. Обещал министр здравоохранения и орфанную аптеку для лечения редких болезней.
Примечательно: среди крупных поставщиков Минздрава России по орфанным препаратам на сегодня можно назвать фирму «Нанолек», акционер которой — кипрская компания «Нанолек Холдинг Лимитед», а бенефициарами являются депутат Заксобрания Кировской области шестого созыва Михаил Некрасов, бывший замминистра торговли и промышленности РФ при Викторе Христенко — Андрей Реус и Владимир Христенко — сын того самого теперь уже бывшего министра и по совместительству пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой. Последняя является главой штаба по борьбе с коронавирусом в России.
Что представляет собой генетическая паспортизация, о которой говорил министр и которую, по его словам, активно поддерживает Татьяна Голикова? Это полное исследование генотипа человека, в данном случае только появившегося на свет. Из этого исследования можно будет узнать о предрасположенности к заболеваниям и возможным аллергиям на лекарства. А тут всё просто: зная заболевание, можно заранее предложить и лекарственные препараты.
О подобных генетических паспортах в России было заявлено еще весной 2021 года. Это следовало из указа «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Одна из задач — «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».
Сама же программа «Медицинская наука для человека», куда входит генетическая паспортизация новорождённых, фигурирует в перечне инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, принятом 6 октября 2021 года правительством Михаила Мишустина. Анонсируя проект в телеграм-канале правительства, авторы отметили, что к 2030 году в РФ должны появиться как минимум десять клеточных продуктов (лекарств), в составе которых находятся выращенные клетки человека, не менее 50 персонализированных тест-систем и по меньшей мере пять генно-терапевтических медпрепаратов, влияющих на структуру ДНК [#].
Центр геномного секвенирования, который будет создан при участии "Роснефти", технологического партнера Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, планирует создать базу данных из 100 тыс. генетических последовательностей россиян. База данных будет храниться на российских серверах, сообщил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.
читать дальше"На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 тыс. полногеномных исследований последовательностей россиян, расположенных на серверах, находящихся в России. Для этого будет произведено масштабное добровольное популяционное исследование. Мы начнем с собственных сотрудников, что позволит определить референсные геномы для разных народов России", - сказал Сечин на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина.
Инвестиции в создание центра геномного секвенирования на первом этапе оцениваются в 22,5 млрд рублей, заявил Сечин [#].
@темы:
Россия,
Их нравы,
Общество,
Электронный концлагерь,
Политика
не уверена.что это плохо для всех,но хорошего в этом не вижу.
какое-то животноводство...