воскресенье, 07 ноября 2021
ОСЛИК ХРИСТА - МЕРСЕДЕС ИЛИ ПОДЕРЖАННАЯ ДЕВЯТКА?
У каждой эпохи свои средства передвижения. Какие-то модернизируются и усовершенствуются, как автомобили и самолёты. Какие-то уходят вместе с эпохой, как дирижабли или пенни-фартинги.
Неизменными средствами передвижения остаются только животные. Как ездил какой-нибудь египтянин на ослике 3000 лет назад, так и сейчас на нём с удовольствием передвигаются где-то на Кавказе.
читать дальшеКстати, про осликов. Нам - жителям мегаполисов - кажется, что осёл - это такое себе пролетарское вьючное животное, на котором Христос специально въехал в Иерусалим для того, чтобы подчеркнуть Свое смирение и нестяжательность. Но это немного не так. Точнее, совсем не так.
Это животное очень ценилось на востоке. Именно на осле въезжал в Иерусалим царь Давид, предок Иисуса Христа по Его человечеству.
У судьи Израиля Иаира было тридцать сыновей, «ездивших на тридцати молодых ослах» (Суд. 10, 4).
Ахитеофел ехал на осле (2 Цар. 17: 23), Мемфивосфей, сын царя Саула, приехал к Давиду на осле (2 Цар. 19: 26).
По восточным обычаям царь ехал на коне только на войну, но когда он приходил с миром, он всегда садился на осла.
Простой народ ослами особо не пользовался. Разве что разводил их для сдачи в ослошеринг или для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к среднему классу иерихонских бизнесменов. На Востоке для перевозки грузов и работы на полях использовали только мулов и лошаков, поскольку они отличаются выносливостью осла и физической силой и скоростью, почти как у лошади. Осёл - животное привилегированное, его берегли и просто так без сигнализации на улице не оставляли.
Въезд Иисуса в Иерусалим на осле показывает не Его демонстративную нищету, а Его мирные мессианские намерения и царский статус. Переводя ситуацию на современную платформу, Господь въехал бы в Святой Город не на БТР, а на черном Меседесе. И для этого улицу перекрыли для передвижения других паломников, ибо нечего тут ездить на своих мулах по пальмовым ветвям, которые разложенны для Царя. А роль мигалок и кричалок исполняли дети, так громко кричащие хвалу Иисусу, что даже первосвященники возмутились этому.
Поэтому, когда особо впечатлительный и зоркий человек увидит священника или епископа, выходящего из дорогого, по его мнению, автомобиля, и первым делом вспоминает Христа, который скромно передвигался на ослике, "а не то, что вот эти вот попы на Меседесах!", - то он очень сильно заблуждается. Христос въезжал в Иерусалим на хорошей, не всем доступной, представительской иномарке.
t.me/pravoslavieVtelege/2291
@темы:
Россия,
Общество,
Религия,
Юмор,
История
ну как колёсный транспорт: у кого-то лимузин,а у кого-то мотороллер .
По Рен ТВ?
сейчас промелькнуло (между ушами) ослы Александра Македонского. но может глюк...
Ослы, собственно, были одомашнены за несколько тысяч лет до лошадей и на рубеже эр, очевидно, воспринимались как нечто древнее, из глубины веков идущее.
как-то так.
Смысл моего вредново возражения ни в породе древних ослов.а в том,что и сейчас можно въехать в иерусалим на изабеловом ахалтекинце,а можно на английском пони или монгольской степной лошадке. так и ослы царя и бродячего проповедника могут очень отличаться в цене.