The American Conservative (США): падение имперской Америки
inosmi.ru/politic/20210817/250328253.html
Картер Малкасян (Carter Malkasian), который с 2015 по 2019 годы был старшим советником председателя Объединенного комитета начальников штабов, на прошлой неделе признал на страницах издания «Политико» (Politico): этим американским гениям и в голову не приходило, что реальную мотивацию талибам дает их религия. Вот выдержка:
«У «Талибана» было преимущество — он вдохновлял афганцев на борьбу. Его призывы воевать с иностранными захватчиками со ссылками на исламское учение находили отклик в самобытном афганском обществе. В США слово «джихад» приобрело карикатурное, сатирическое значение. Но в представлениях афганцев джихад — это сопротивление, борьба, средство защиты от гнета чужаков. Джихад — это то, что издавна давало им силы и стойкость в борьбе с многочисленными захватчиками. Хотя ислам учит единству, справедливости и миру, талибы сумели взять на вооружение религию и афганскую идентичность, сделав это так, что ни одно правительство, вступившее в альянс с неверными иностранными оккупантами, им и в подметки не годилось.
читать дальшеСамо присутствие американцев на афганской земле является посягательством на самосознание афганцев, неотъемлемой частью которого является национальная гордость, долгая история борьбы с чужаками и религиозная решимость защищать родину. Это присутствие заставляло мужчин и женщин защищать свою честь, свою религию, свой дом. Оно подталкивало молодежь к борьбе. Оно ослабляло волю афганских солдат и полицейских. Важнейшей причиной американского поражения стало то, что талибы сумели связать свою борьбу с чувством афганской идентичности.
Американские руководители и эксперты, включая меня, недооценили данное объяснение. Мы считали, что многое сможем в Афганистане — сумеем разгромить талибов, поможем афганскому правительству выстоять самостоятельно. Но не смогли, не сумели, не помогли».
<...>
Мы в большой беде. Посмотрите на заголовок статьи главного сержанта Александра Акиластрата (Alexander Aquilastratt) из армейского командования боевой подготовки:
«Сила нашей армии в многообразии».
<...>
Посмотрите на бородатых парней из «Талибана». Им точно не хватает многообразия меньшинств. Но знаете, в чем их сила? Аллах, Господь, племенной строй и национализм.
Так работает наш мир. А теперь посмотрите, чем занималось американское посольство в Кабуле, когда талибы готовились к наступлению на афганскую столицу.
Июнь станет месячником гордости ЛГБТ. Соединенные Штаты с уважением относятся к достоинству и равенству людей из ЛГБТ-сообщества и отмечают их вклад в общество. Мы будем и дальше поддерживать гражданские права меньшинств, в том числе права ЛГБТ. «Месячник ЛГБТ-гордости в 2021году».
<...>
Один мой знакомый этим утром спросил: сколько заседаний по подготовке организованной эвакуации пропустило наше военное командование, чтобы присутствовать на занятиях по многообразию меньшинств?
@темы:
Их нравы,
Общество,
Афганистан,
Война,
Религия,
США,
Политика