Не то чтобы очень часто, но в работе журналиста бывают ситуации, когда ньюсмейкер, подтверждавший информацию, после выхода статьи внезапно отказывается от своих слов. Но вот чтобы за ночь внезапно из планов правительства исчезла целая федеральная программа — случай почти уникальный. Тем не менее, похоже, именно такие неожиданные последствия повлекла заметка “Ъ” о возможности выделения 54 млрд руб. господдержки на технологии нейроинтерфейсов (см. “Ъ” от 22 июня) в рамках программы «Мозг: здоровье, интеллект, инновации».
читать дальшеНакануне ничто не предвещало. На запрос в Минобрнауки дали развернутый ответ с полным подтверждением и массой деталей: «В проекте федеральной программы "Мозг: здоровье, интеллект, инновации" выделены три направления: фундаментальные исследования мозга, биомедицинские исследования, нейротехнологическое направление. Программа рассчитана на девять лет, будут разработаны модели и архитектуры когнитивных вычислительных систем, способных к самоорганизованному обучению, к адаптивному изменению собственной архитектуры на основе поставленной цели. Будут также предложены автономные обучающие системы для распознавания комплексных образов для формирования цели, ситуации, прогнозирования развития ситуации принятия решений».
Еще утром 22 июня мои собеседники в правительстве, отмечая «несколько провокационный характер» материала, признавали, что он может привлечь внимание к проблемам финансирования фундаментальных исследований. Но к обеду ситуация резко изменилась. Коллеги стали перепечатывать материал с заголовками «Чипизация казалась фантастикой, а оказалась на пороге», «Дальше будут киборги», «Путин разрешил вставлять чипы в мозги россиян». Таким образом, разрабатываемую во всем мире идею нейроинтерфейсов испорченный телефон за пару часов превратил в банальную пугалку для людей, далеких от науки.
Видимо, информационная волна вызвала крайнее недовольство руководящих чинов. «У нас тут вакцинация идет, а вы пишете про чипирование»,— жаловался один из моих источников.
Самое забавное в том, что, хотя нейроинтерфейсы не имеют прямого отношения к чипированию, даже в самом Минобрнауки стали называть технологию именно так. В результате ближе к обеду министерство разослало сообщение, что «разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведется, в конце 2020 года ее признали нецелесообразной». В ответ на мое искреннее недоумение (и лежащий в электронном ящике черным по белому написанный официальный комментарий от 21 июня) в Минобрнауки лишь попросили не держать зла. Вот так элементарное передергивание смыло господдержку целого пласта российской науки и медицины. Остается лишь надеяться, что по завершении вакцинации к нему еще потихоньку вернутся [#].
Единожды обосраться на одном месте для наших чиновников — это не задача, это трудо выебудни. Обосраться на одном месте дважды — уже достижение, достойное лютых, бешеных аплодисментов. Но тема чипизации-цифровизации стала для них в этом смысле просто находкой. Там они обосрались уже стократно и обосрутся еще тысячекратно.
Примерно год назад аналогичным образом с официального сайта мэра Москвы внезапно пропала страница с описанием программы «Москва 2030. Умный город», в рамках которой тоже
предполагалось повальное чипирование. Теперь пропала целая федеральная программа стоимостью 54 миллиарда. И — вот ведь совпадение! — обе программы испарились сразу же после того, как к ним вдруг проявили внимание СМИ и началось их обсуждение в прессе и соцмедиа.
Так что, полагаю, автор коммерсантовской статьи прав. Ко всем этим планам власти еще вернутся — но «потихоньку».
@темы:
Гадость,
Россия,
Их нравы,
Общество,
Электронный концлагерь,
Политика
Или лажанулись специалисты по глубокому бурению и прочему засекречиванию.
Тоже, в общем, дело житейское.
з.ы. С военно-медицинской т.з. я бы сказал, что нейроинтерфейс -- штука полезная, но не для массового пользователя и вообще не для здоровых людей.
Да, вполне вероятно.
Тем более, что, судя по опубликованным сведениям, программа утверждалась на самом высоком уровне:
з.ы. С военно-медицинской т.з. я бы сказал, что нейроинтерфейс -- штука полезная, но не для массового пользователя и вообще не для здоровых людей.
Вопрос не в программе как таковой. А в том, к чему в итоге это может привести. Дорога в ад выстраивается по кирпичику.
Да почти ни к чему. Не считая возможности делать новые руки, ноги, глазки и прочие причиндалы взамен утраченных. Для прочих бытовых нужд нейроинтерфейс неудобен, поэтому бесполезен.
Хотя это, конечно, неочевидно и может потребовать некоторых миллиардов бабла, чтобы до изобретателей инновационных инноваций и прочих отягощённых лишним образованием людей дошло то, что свинье понятно уже.