воскресенье, 28 марта 2021
Китайцы взяли на вооружение «cancel culture», развернув этот инструмент против тех, кто его придумал.
Компании H&M и Nike оказались в центре скандала в Китае. Против них ополчились китайская общественность, телевидение, торговые площадки и даже селебрити: все призывают отказаться от покупки продукции этих производителей и разрывают с ними отношения. За этим стоят заявления H&M и Nike о том, что они не будут использовать для производства своей продукции хлопок и пряжу из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Заявления были сделаны на фоне развернувшейся широкой дискуссии о нарушении прав человека и использовании подневольного труда уйгуров на уборке хлопка в СУАР.
читать дальшеЦентральное телевидение Китая (CCTV) объявило, что буквы H и M в названии H&M в китайском языке соответствуют словам, обозначающим ложь и фальсификацию, и добавило, что «для таких компаний у нас есть четкий ответ: не покупать (их продукцию.— “Ъ”)!» По словам CCTV, H&M «просчиталась», пытаясь быть «праведным героем», и теперь «должна заплатить высокую цену за свои неправильные действия».
К бойкоту присоединились самые популярные торговые площадки страны, включая TMall, где официальный магазин H&M, по данным СМИ, заблокирован. Поиск товаров обоих производителей не дает никаких результатов на JD.com, Taobao и Pinduoduo. Несколько китайских знаменитостей, которые были «послами» этих брендов, объявили о разрыве отношений с компаниями, «распространяющими слухи о Китае и правах человека» [#]
Власти Китая заблокировали на всех возможных платформах шведский бренд одежды H&M. Как сообщает 25 марта портал FBM, в настоящее время китайские поисковые программы не реагируют на запросы «H&M» и «HM». Также нулевой результат на подобные запросы выдает популярный портал JD.com.
Произошло это после того, как фирма H&M присоединилась к заявлению «Мы поддерживаем требования перестать угнетать уйгуров в Китае» и отказа покупать хлопок, произведенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Компании дали сутки на то, чтобы пересмотреть свою позицию, а спустя сутки китайские власти предприняли весьма жесткие меры.
Так, приложение данной компании пропало из магазинов Xaiomi, Huawei и Vivo. Мобильные карты Baidu и Dianping также не выдают никакого результата при запросе по наименованию этих шведских магазинов. В Гонконге невозможно просканировать QR-коды с ценников на продукции H&M в магазинах. Невозможно также доехать до точек продаж этой фирмы при заказе такси через популярный сервис DiDi, поскольку навигатор утверждает, что их на карте не существует [#].
Для шведской компании китайский рынок является третьим по величине после Германии и США. В 2019 году продажи H&M в Китае, где у компании 520 магазинов, достигли $1,4 млрд. Для американского производителя китайский рынок также является третьим по величине после Северной Америки и региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). У Nike в Китае 7 тыс. магазинов, и в 2020 финансовом году (закончился в мае 2020 года) продажи компании там составили $6,7 млрд [#].