Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.
читать дальшеЗаконопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего, в том числе, дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-платформе ограничен доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан".
"В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи", - говорится в пояснительной записке.
По словам авторов инициативы, ее актуальность обусловлена "многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ". Согласно приведенной статистике, с апреля 2020 года зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации иностранными платформами, включая Twitter, Facebook и YouTube. "Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, "Крым 24", - уточняется в сопроводительных документах.
Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав человека в РФ, который будет опубликован на сайте ведомства. На внесение интернет-ресурса в этот список после принятия решения отводятся сутки, после чего владельцу ресурса направляется предупреждение о необходимости прекращения нарушений. Владелец сможет направить в Роскомнадзор уведомление в электронной форме о прекращении нарушений, ведомство проверит его достоверность и уведомит об этом генерального прокурора РФ или его заместителей.
Если же владелец ресурса в указанные в предупреждении сроки не устранил ограничения, то Роскомнадзор "ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу с использованием технических средств". При этом в законопроекте указано, что решение о признании владельца информационного ресурса причастным к нарушениям прав и свобод граждан РФ "принимается генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию" с МИД РФ.
Один из разработчиков документа депутат Антон Горелкин подтвердил ТАСС, что под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. "Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент", - сказал он [#].
Роскомнадзор потребовал от компании Google снять ограничения с YouTube-канала телеведущего Владимира Соловьева, которые не позволяют ему выходить в тренды видеохостинга и снижают его популярность, сообщили в пресс-службе ведомства [#].
На бабки их надо ставить. Причем, на крупные. И включать счетчик. Как делают во всех западных странах. Ничто другое их не проймет.
@темы:
Информационная война,
Россия,
Общество,
Политика,
СМИ
Вопрос в том, как взыскивать. Международные суды нынче куплены не нами, и присылать на дом вежливых людей с утюгами тоже идея сомнительная.
В общем-то, блокирование, уменьшающее охват аудитории и -- следовательно -- прибыль, это тоже вариант. Хотя и слабый. Но чтоб реализовать сильные, надо ещё накачать мышцý.
Да нормальная идея. На западе так и делают. А мы чем хуже?
У Цукерберга и прочих крыша отнюдь не банановая -- вот, и наглеют.
Они с нами уже давно ведут полномасштабную войну. А мы все причитаем "Подожди, дорогая, может обойдется"
Ещё не полномасштабную.
Я, в общем, не спорю, что войну нельзя предотвратить, и воевать всерьёз рано или поздно придётся. Но и резоны оттягивать начало войны тоже понимаю. Во всяком случае, пока.
Ты никак воевать предлагаешь, вот прямо сейчас? На кнопку нажать? )
Смотря какую кнопку) Я имел в виду информационную войну
Вот они, конечно, устрашаться и деньги понесут.
потому что это легенда Платных комментаторов противоположной направленности
Для этого, даже на манер китайского великого огораживания: нужна другая элита. Которая не служит двум господам.
Для информационной войны нужны информационные воины. А сам ведь пишешь, что это легенда Платных комментаторов противоположной направленности.