В России уже три месяца идут ожесточенные споры вокруг законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». На днях региональная Общественная палата потребовала заблокировать его утверждение. «АиФ в Самаре» разбирались, почему многие эксперты говорят решительное «нет» этому закону.
Больше всего споров вызывают защитные предписания, которые полицейские смогут выдавать супругу, который стал жертвой домашнего насилия. Агрессору могут запретить общаться с жертвой: звонить, писать в Интернете или выяснять его местоположение, если его жертва скрывается. Если агрессор и после этого не угомонится, то в игру вступают суды, которые выдают уже судебное защитное предписание, после чего дебошир обязан будет покинуть квартиру, где он проживал со своей семьей, на срок от месяца до года, также ему предстоит пройти специализированную психологическую программу по управлению гневом.
Председатель комиссии по демографической и семейной политике Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова считает, что такие меры негативно скажутся как на семьях, так и социальном статусе супруга, которого решение суда фактически выгоняет на улицу.
«Допустим, муж пьёт и ругается с женой. Она обращается в суд, и его предписанием выгоняют на улицу. Куда идти мужчине? Пополнять армию бомжей? В семье у него был хоть какой-то шанс исправиться при условии, что его начали лечить от алкоголизма. Также непонятно, кто будет следить за исполнением судебного предписания. Я считаю, что в данной редакции принимать его нельзя», - говорит Светлана Полдамасова.
Слова эксперта подкрепляет и статистика, по данным которой около 80% бездомных в Самарской области - мужчины. И очень часто статус бомжа они получают после развода.
читать дальшеОбщественники опасаются, что в случае принятия закона семья станет объектом чрезмерного внимания полиции, опеки, а также различных общественных некоммерческих организаций, которым новое законодательство даст весьма широкие полномочия по вмешательству в семейные дела и профилактике домашнего насилия.
«В законопроекте указано, что вести профилактику могут не только государственные органы, но и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые будут работать с жертвами по договорам. То есть бизнесмены будут получать деньги из бюджета за свою работу, а значит, они будут заинтересованы в выявление как можно большего количества случаев домашнего насилия. Фактически они будут разрушать семьи за счет казны», - считает председатель Самарского регсовета общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление» Александр Хоружий.
Самарский благотворительный центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» открылся почти пять лет назад, это одно из немногих мест в нашем городе, куда обращаются женщины за защитой от мужей-тиранов. Сейчас в центре проживают 12 женщин с детьми. Под защитой стен центра женщины могут находиться в течение трех месяцев, за это время им оказывают различную помощь: помогают оформить необходимые документы, пособия и выплаты, вернуть жилье, если есть в этом необходимость, с пострадавшими работает и психолог. Казалось бы, уж здесь точно должны поддержать новый законопроект, но все оказалось не столь однозначно.
«Когда мы только начинали работать, то придерживались позиции - «женщина всегда права, женщина всегда жертва». Но чем дольше мы работаем, тем больше понимаем, что очень часто это правило не работает и при детальном разборе ситуации все выглядит не так, как говорит женщина. Поэтому теперь мы стараемся выслушать и вторую сторону, и иногда, нам становится жаль именно мужчину. Центр «Ты не одна» всегда выступает за сохранение семьи, и мужчины идут нам навстречу, они готовы работать с психологом и готовы менять свое поведение. Но и женщине мы помогаем понять, почему с ней произошла эта ситуация и почему ей тоже нужно измениться», - говорит руководитель центра Ирина Серебрякова.
Дмитрий Тараборин, адвокат:
«С точки зрения юриспруденции проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» есть не что иное, как самая настоящая феминистская ересь. Никакого отношения к защите жертв реального домашнего насилия этот документ и близко не имеет. В его основу уже заложены тезисы, благодаря которым в стране начнётся самая натуральная «охота на ведьм». Во-первых, предлагается карать за действия, не запрещённые законом РФ. Во-вторых, непонятно, кто и на основании каких критериев станет определять, совершено ли нарушение, и какими доказательствами это будут подтверждать. С учётом того, что наш судейский корпус на 90% состоит из женщин, энная часть которых разведена, вся процедура превратится в весьма увлекательную лотерею с заранее известным итогом. Кроме того, принятие закона создаст абсолютно бесполезную дополнительную нагрузку на наши правоохранительные органы, которые не способны справиться даже с реальным бытовым насилием, в результате которого гибнут люди» [#].
В общем, сказка про Зайку и Лисоньку планируется к претворению в жизнь здесь и далее везде, со всеми остановками.
ну да,хотят нахаляву списать закон с амеров. Только совершенно другая обстановочка экономическая и жилищная . самая лучшая профилактика - нормальные зарплаты и обеспечение рабочих мест.
самая лучшая профилактика - нормальные зарплаты и обеспечение рабочих мест.