Судя по бескомпромиссности заявлений Джукановича, власть Черногории реально взяла курс на осуществление у себя украинского сценария раскола Церкви.
Законопроект о религиозных объединениях в Черногории будет рассмотрен парламентом, в этом вопросе нет места для компромисса и уступок Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент страны Мило Джуканович.
читать дальшеПравительство Черногории после внесения изменений утвердило 5 декабря проект закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" и направило его на рассмотрение в Скупщину (парламент). При этом правящей Демократической партии социалистов и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 парламентского мандата. Начало обсуждения документа депутатами назначено на 24 декабря.
В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после утверждения соответствующего закона в Черногории начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. Собравшиеся около 6 тысяч человек потребовали от властей подписать договор с Сербской церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
"Это еще одна и, надеюсь, что последняя попытка шантажа независимой и европейской Черногории со стороны великосербского национализма… Здесь нет места для компромисса, здесь все сделано по правилам и процедуры соблюдены до конца", - прокомментировал Джуканович позицию СПЦ в эфире телеканала Antena M.
"Речь идет о том, способны ли мы на политический компромисс, способны ли отказаться от того, что строили в предыдущие тридцать лет: обновления государственности Черногории, ее суверенитета, европейского пути развития страны в пользу возвращения к националистической иллюзии, что Черногория должна быть сербским государством, которым будет управлять СПЦ", - отметил глава государства.
По его словам, над подготовкой закона о религиозных объединениях власти страны открыто работали с 2014 года, в ходе 2018 года велось активное общественное обсуждение, в котором участвовали представители религиозных общин страны.
"Речь идет о том, способны ли мы на политический компромисс, способны ли отказаться от того, что строили в предыдущие тридцать лет: обновления государственности Черногории, ее суверенитета, европейского пути развития страны в пользу возвращения к националистической иллюзии, что Черногория должна быть сербским государством, которым будет управлять СПЦ", - отметил глава государства.
По его словам, над подготовкой закона о религиозных объединениях власти страны открыто работали с 2014 года, в ходе 2018 года велось активное общественное обсуждение, в котором участвовали представители религиозных общин страны [#].
Власти Черногории совершают безумие продвижением закона о религиозных объединениях и попытками создать "автокефальную" церковь на ложных исторических основаниях, заявил РИА Новости митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий (Радович).
читать дальше"Закон, который они хотят принять сейчас, в XXI столетии, на самом деле, является продолжением ленинизма, сталинизма и титоизма. А вы, россияне, знаете, что это значит. Это отъем не только церковного имущества, но и храмов и монастырей", - заявил сербский архиерей.
Митрополит опроверг мнение властей страны о якобы упраздненной независимости Черногорской митрополии в 1918 году, во время вступления Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев, будущую Югославию.
"Это ложь, потому что митрополия существовала до и после 1918 года и создала Черногорию как государство с помощью России. Она участвовала в возобновлении Сербской церкви - Печской патриархии (расформирована Османской империей в 1776 году – ред.) и с 1922 года продолжает жить, а все ее имущество и храмы принадлежат СПЦ, которая восстановлена с помощью синода Русской церкви", - отметил митрополит Амфилохий и добавил, что с 1833 до 1918 года митрополиты Черногории рукополагались синодом Русской православной церкви.
"На ложных исторических основаниях они хотят построить собственную церковь и назвать ее автокефальной. Но никакой автокефальности у церкви в Черногории никогда не было, ее не предоставляли ни Константинопольская, ни Русская православные церкви. Восстановленная Сербская церковь – Печская патриархия - получила томос об автокефальности в 1922 году, и митрополия Черногорско-Приморская является ее частью", - подчеркнул сербский владыка.
Митрополит Амфилохий отметил, что получил решение синода РПЦ, который поддерживает единство Сербской церкви и выразил благодарность патриарху Кириллу. СПЦ также получила письма от Константинопольского патриарха и от других поместных церквей с поддержкой ее позиции.
"Надеемся, что Господь поможет нашим властям понять, что они совершают безумие, основывают на ненависти, революционным способом, собственную лже-церковь. Единая автокефальная церковь здесь та, к которой наша митрополия принадлежит уже 800 лет – это Сербская православная церковь", - резюмировал собеседник агентства [#].
@темы:
Общество,
Религия,
Политика,
Черногория