21:28

- - -

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает недопустимым называть "участием в чужих войнах" защиту своих земель от иностранных захватчиков в различные исторические эпохи.
Таким образом он отреагировал на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил, что белорусов постоянно втягивали в войны, начиная с 1812 года.
"Мне кажется, что ни в коем случае мы не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, жили на территории современной России, Белоруссии, они защищали ведь свою землю от захватчиков, - сказал Медведев на пресс-конференции. - Наши отцы и деды защищали свою землю, это не "участие в чужих войнах".
Глава правительства подчеркнул, что так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ей не давали историки, так было в период Второй мировой и Великой Отечественной войн. Медведев заметил, что ему очень странно слышать подобные слова. "Особенно важно, мне кажется, подчеркнуть это в такой праздник, как сегодня - День народного единства, и, как известно, Россия в этот период была спасена в 1612 году от интервентов и именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной, большой стране", - подчеркнул глава правительства [#].

Слишком долго собирались с духом, чтобы наконец дать адекватный ответ.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о "не наших войнах" были вырваны из контекста.
По словам Эйсмонт, Лукашенко знаком с реакцией главы российского правительства на слова о "чужих войнах".
"Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность ее заключается в полном искажении сути", — заявила РИА Новости пресс-секретарь президента Белоруссии.
Эйсмонт выразила уверенность, что не нужно подробно разъяснять, что означает "все эти войны — не наши войны".
"Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит! Тем не менее, коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов", — сказала собеседница агентства.
По ее мнению, если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то "делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды". Эйсмонт также отметила, что примеры приводить не будет, хотя могла бы.
"Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания", — сказала пресс-секретарь лидера Белоруссии.
Она призвала Москву и Минск решать эти вопросу, а не вспоминать "седые времена".
Эйсмонт подчеркнула, что "главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему?" "С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, — приезжайте в Беларусь! Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это — вопрос пока риторический", — заключила она [#].

Тот случай, когда «пояснение» хуже исходного заявления.

Белоруссия постепенно идет по пути Украины, это очевидно. Все сильнее там укрепляется националистическая линия, вижу это в том числе по высказываниям местных церковников.
Разворот Белоруссии в духе хохломайдана 2013-2014 гг., при сохранении такого курса, — лишь вопрос времени. Тезис о «чужих войнах» — звоночек уже не десятый, и не сотый.

@темы: Власть, Гадость, Россия, Общество, История, Белоруссия, Политика

Комментарии
04.11.2019 в 21:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
В 1812-м году были белорусы?

Разворот Белоруссии в духе хохломайдана 2013-2014 гг., при сохранении такого курса, — лишь вопрос времени

Угу. Ещё в том же 14-м было очевидно. Да и раньше.
Да и хрен с ними, по большому счёту. Профита от торговли с небратским народом у нас вроде не меньше, чем когда он был типа братским. Зато иллюзии рассеялись.
04.11.2019 в 22:09

Жаль, 1917 год - помешал окончательно ассимилировать малороссов и белорусов. Еще поколение-два и был бы действительно единый русский народ. Немного не хватило времени. Впрочем, история не заканчивается 2019 годом.