11:14

- - -

Авада Нахуй Блять Кедавра!
На грядущих выходных ожидается продолжение сериала про хохлищенский «томос» — Синод Элладской Православной Церкви собирается всесторонне обсудить этот вопрос. Очень вероятно, что по итогам обсуждения будет принято какое-то решение. И, по некоторым сведениям, скорее в поддержку действий Бармалея, чем против.

Митр. Иларион, предвосхищая возможное признание сцушников со стороны ЭлПЦ весьма прозрачно намекает на возможность разрыва евхаристического общения не только со Стамбульским Патриархатом, но и с ЭлПЦ [#].

Но это мы. Мы находится в открытой межцерковной войне с Фанаром уже больше года. Но, судя по некоторым признакам, готовится дальнейшее расширение области межцерковного раздора. Так, на днях госсекретарь США Майк Помпео встретился с «предстоятелем» раскольнической «Македонской православной церкви». Причем, во время государственного визита в Македонию. СПЦ стоит поплотнее сжать булки [#].

Ну и вдогонку:

Палата представителей США направили Бармалею официальное обращение с благодарностью «за все то хорошее, что Его Святейшество делает для американцев и для всех людей во всем мире. Вселенский Патриарх Варфоломей напоминает нам, что позитивные усилия даже одного человека могут быть полезны в жизни бесчисленного количества людей» [#].

Совершенно не палятся.

UPD 11.10.2019

«Иерарх» непризнанной в мире, так называемой «Македонской православной церкви», «митрополит» Преспа и Пелагонии Петр рассказал журналистам о том, что его религиозная структура ожидает признания со стороны Константинопольского патриархата, сообщает издание «Ромфея».
«Мы ожидаем, что очень скоро Константинопольский Патриархат начнет официальные переговоры об автокефалии», — заявил он журналистам.
Представитель «македонской церкви» подчеркнул, что официальных контактов и встреч с представителями Фанара пока не было, хотя со стороны Константинопольского патриархата в неофициальном порядке высказывалось желание «закрыть вопрос лично патриархом Варфоломеем».
Более того, по словам «митрополита» Петра, «Константинопольский патриархат настроен решить на одной из будущих сессий Священного Синода вопрос об автокефалии нашей Церкви» [#].

ЧТД.

@темы: Россия, Македония, Общество, Сербия, Религия, США, Турция, Политика

Комментарии
11.10.2019 в 11:49

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
"За всё хорошее для американцев и людей"
Пиндосо-рептилоиды?
11.10.2019 в 12:13

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Battle_S.W.I.N.E., проболтались :gigi:
11.10.2019 в 16:40

Последний римлянин
Честно говоря, не понимаю, почему бы православным христианам не собраться вместе на некий Собор и не избрать общего вселенского Патриарха, который будет старшим иерархом для всех церквей. Как у нас, католиков ) Некогда Православие было организационно единым ведь. Другой вопрос, что его организация была тесно увязана с структурами давно погибшей империи. Что и вызвало впоследствии разброд и шатание. Но в Писании ведь ясно написано: "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
11.10.2019 в 20:33

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Некогда Православие было организационно единым ведь.
Ничего подобного. Уже в эпоху Вселенских соборов существовали независимые друг от друга кафедры - Антиохия, Александрия, Иерусалим, Рим и Новый Рим (знаменитая Пентахия) + Кипр и Грузия. Их автокефалия (кроме Грузии) как раз и была утверждена на Вселенских соборах. Рим отпал от православия именно из-за притязаний на единоначалие и только лишь в 11 веке
12.10.2019 в 20:58

Последний римлянин
Draco Malfoy, на практике главенствующее положение было у Константинопольского патриархата, тесно связанного с византийским троном. Он первый стал именоваться "вселенским", что вызвало протесты у многих иерархов, включая папу Григория I Великого.
И обрядово-канонические различия между латинской и греческой церковью -- появились значительно раньше 11 века. Филиокве уже в VII веке начинает распространяться в Западной Европе как каноничный догмат.