Авада Нахуй Блять Кедавра!
Дмитрий Соколов-Митрич собрал ответы на самые животрепещущие вопросы относительно конфликта в Ебурге. Полностью тут: Q&A вокруг «храма на драме», а ниже только о главном: «зачем храм?» и «не пострадает ли сквер?»
В Екатеринбурге 42 действующих церкви разной вместимости. Постоянное население 1 516 570 человек (данные службы государственной статистики на начало 2019 года). То есть на каждый храм приходится 36108 горожан. Посещаемость церковных богослужений в России – вопрос дискуссионный, но если верить, например, Левада-Центру, главные христианские праздники в церкви приходят 14 процентов россиян. Получаем 5055 человек на один храм. Для понимания: даже у Храма на крови, крупнейшего в Екатеринбурге, расчетная вместимость всего 1910 человек, а большинство остальных в разы меньше. Но даже если мы возьмем более пессимистичные 10 процентов посещаемости (3611 человек на храм соответственно) или совсем уж низкие 5 процентов (1805 человек на храм) - все равно нехватка церквей на душу екатеринбургского населения очевидна.
Сейчас на территории застройки 145 деревьев. Из них 90 будут извлечены и пересажены в их нынешнем виде на свободные места прямо здесь же, в сквере. 55 растений экологи признали непригодным к пересадке в силу возраста — попросту говоря они и на своем нынешнем месте через несколько лет погибнут от старости. Но по проекту дополнительно в сквере посадят еще 135 зрелых деревьев – таким образом, их станет 225, то есть на 80 штук больше, чем было.
1. В опросе Левады речь о верующих всех конфессий. Включая мусульман, католиков, иудеев, буддистов и неоязычников.
2. Все верующие даже в праздник не приходят одновременно. Т.е. надо учитывать проходимость.
3. Неподлежащими пересадке считаются не только деревья, которые слишком старые, но также и те, которые попросту слишком велики для подобной операции. 50-летняя сосна или 100-летний дуб прекрасно могут пережить эту церквушку, старость им в этом точно не помеха.
Приходят, ставят свечку, освящают кулич и уходят? или честно стоят всю службу от и до, исповедуются, причащаются???
Наиболее свежие данные приводит исследовательский центр Pew. По его данным, 71% россиян исповедуют православие. Фактически имеется "существенный зазор" между теми, кто считает себя православными — "по самоидентификации", и теми, кто соблюдает посты, ходит в церковь и причащается. Под традиционное, церковное понимание религиозности подпадает 4-8% населения России.
Люди просто видят для себя в православии ценность, поэтому и причисляют себя к нему. Другое дело, когда речь идет об их воцерковленности. В Русской православной церкви не видят большой проблемы в том, что православных, по их статистике, 80%, в Бога из них верят всего две трети, а соблюдают посты и ходят в храмы лишь 4% - люди ассоциируют себя с той или иной религиозной конфессией, религиозной общиной не только строго в вероучительном ключе, но и в культурном
Факт, не поспоришь.