Журналистку немецкой газеты Süddeutsche Zeitung возмутило празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. По ее мнению, героизация жертв блокады опасна. В России публикация вызвала резкую реакцию.
В статье под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" Зильке Бигальке напоминает, что в это воскресенье в Санкт-Петербурге пройдет военный парад в честь 75-летия снятия блокады. По ее мнению, торжества неуместны, когда речь идет о масштабной трагедии.
"В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти", — утверждает Бигальке.
читать дальшеПри этом она называет блокаду "больным местом" в истории России. Журналистка также признает, что блокада была организованным вермахтом геноцидом, в результате которого "погибло более миллиона человек". Однако, по ее мнению, после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так.
Бигальке подчеркивает, что российские власти до сих пор "представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам".
"То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 1990-е годы", — утверждает журналистка.
В Германии понятие "геноцид" вытеснили, а в России его подвергли цензуре, продолжает она.
"В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина", — пишет Бигальке.
Журналистка называет блокаду "одним из самых чудовищных преступлений вермахта", о котором в Германии долгое время вообще не вспоминали. Но представление ее жертв как людей, отдавших жизнь за победу русского народа, кажется ей опасным.
"Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно", — заключает Бигальке [#].
@темы:
Гадость,
Россия,
Германия,
История,
Политика
Решение германского правительства о выделении 12 млн евро на гуманитарные инициативы в пользу лиц, переживших блокаду Ленинграда, не означает, что закрыт вопрос об индивидуальных выплатах Берлина всем ныне здравствующим блокадникам, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Считаем важным констатировать, что запуск этой гуманитарной инициативы не означает закрытия вопроса о предоставлении правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам вне зависимости от их национальности», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
Немецкий журнал Cicero упрекнул власти Германии в том, что они не организовали ни одного памятного мероприятия на государственном уровне в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.
Издание напоминает, что блокада Ленинграда была «самой масштабной демографической катастрофой, которую когда-либо переживал город», поэтому тот факт, что Германия, которая напрямую связана с этим событием, пытается его забыть, является «роковой ошибкой», передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкий журнал Cicero.
Издание со ссылкой на записи в дневниках Йозефа Геббельса подчеркивает, что военное руководство Третьего рейха даже не планировало, чтобы жители города пережили осаду, причем Адольф Гитлер собирался полностью уничтожить Москву и Ленинград. читать дальше
И да, продолжайте, поп-корн у меня ещё не кончился.