Авада Нахуй Блять Кедавра!
В среду, 28 сентября, в московском бюро Фонда имени Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung) прошла презентация исследования "Восприятие свободы жителями России", проведенного летом 2016 года. В телефонном опросе приняли участие 1653 человека со всей России, преимущественно горожане (73,9%). Большинство из них семейные (70,7%), имеют начальное или среднее образование (61,7%) и ежемесячный доход до 30 тысяч рублей (около 415 евро в пересчете). Чуть более половины работают (56,1%), треть являются пенсионерами, и более четверти имеют возможность выезжать за пределы страны (имеют загранпаспорта).
Участники исследования проявили себя как сторонники государственного регулирования. Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения.
Подавляющее большинство респондентов - 95,9% - высказались за то, чтобы государство контролировало цены на основные продукты питания. В то же время более 60% ничего не имеют против конкуренции в экономике, а 71,5% называют экономическое развитие главным приоритетом России.
Участвовавшие в исследовании россияне продемонстрировали нетерпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. 70,3% респондентов указали, что гомосексуализм в России должен быть запрещен (сейчас запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). Лишь четверть опрошенных отметили, гомосексуализм - это вопрос частной жизни, в которую никто не должен вмешиваться. Примечательно, что такие ультраконсервативные взгляды не находят выражения применительно к доходам членов семьи: 63,5% респондентов положительно оценили ситуацию, при которой жена зарабатывает больше мужа.
Участники опроса оказались весьма категоричными в вопросах, касающихся религии. Так, почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Лишь около трети (31,3%) напомнили о том, что живут в светском государстве.
Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях. Лишь менее четверти (24,5%) убеждены, что СМИ должны быть свободными.
Несмотря на то, что, как показало исследование, в большинстве традиционных демократических ценностей опрошенные россияне не нуждаются, более половины опрошенных (57%) заверили, что хотят, чтобы их государство было демократическим. 26,5% сообщили, что им все равно, 8,7% затруднились с ответом, а 7,9% признались, что не нуждаются в демократическом устройстве [#].