В Болгарии «Бессмертный полк» прошел под портретами героев и генералов русско-турецкой войны. Тоже, наверное, неправильный полк был. Тоже, наверное, всех под нож надо, как Поклонскую.
Эмм... Ну так акция посвящена памяти тех, кто пал в борьбе с завоевателями. В этом смысле, например, невозможно предъявлять какие-то претензии родственникам погибших ополченцев ЛДНР, выносившим их портреты. Если болгары помнят войну с турками - честь им и хвала,герои той войны тоже вполне уместны. Но царь-тряпка, уж простите, не на поле битвы пал. Сам довел до государственного переворота, сам не справился, сам огреб. Так что, при всем моем уважении к некоторым личным качествам данного персонажа, никакого отношения к каким-либо победам над каким-либо врагом он не имеет... И, кстати, почему не портрет, а икона (опять же, при всем моем уважении к Поклонской)? С какого перепугу его вообще канонизировали - отдельный вопрос, достойный широкого общественного обсуждения. Но религиозные символы, тем более столь сомнительные, там явно не к месту были.
а главное откуда это вот "под нож"? Откуда это обострённое ожидание крови?
Хотя самое прекрасное, конечно, в самой статье.
То, что лик Царя, наконец, присоединился к числу воинов-победителей – символ того, что длящуюся уже сто лет гражданскую войну между «красными» и «белыми» пора заканчивать. У нас – у всех, любящих Россию – одна на всех Победа. Эта Победа примирила тех, кто до этого сражался по разные стороны баррикад.
И тут монитор замироточил. А потом заходишь в церковную лавку, а там предлагают примерительную книжку ко дню Победы
Да. Тот самый.
Забавно, что примириться всегда предлагается только одной стороне - условно "красным". Другая сторона - условные "белые" - непримиримо призывает к переименованиям, перенаграждениям, переосмыслениям и непримиримо относится к любому проявлению ненавистного ей символизма, непримиримо и всюду насаждая свой.
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
акция посвящена памяти тех, кто пал в борьбе с завоевателями Не обязательно. В этом году сказали, что можно приносить портреты любых участников ВОВ и даже тружеников тыла. Видимо, для массовости.
царь не на поле битвы пал При этом главнокомандующий русской армией во время ПМВ Николай Александрович Романов имеет не меньшее право участвовать в "Бессмертном полку", чем главнокомандующий советской армией во время ВМВ Иосиф Виссарионович Джугашвили.
почему не портрет, а икона А вот это и есть основной вопрос, да.
откуда это вот "под нож"? Откуда это обострённое ожидание крови? Культ мученичества и жажда гонимости, очевидно, позволяют принять желаемое за действительно, в данном случае - фейспалм за нож.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
При этом главнокомандующий русской армией во время ПМВ имеет не меньшее право участвовать в "Бессмертном полку", чем главнокомандующий советской армией во время ВМВ Иосиф Виссарионович Джугашвили. Какое отношение Николай Александрович Романов имеет к ВОВ? Акция «Бессмертный полк» имеет вполне конкретную ориентировку - война освободительная, война против захватчиков, вторгнувшийся на нашу землю. Какое право у царя, ввязавшего Россию в империалистическую войну, развязанную в интересах крупного капитала, и положившего ни за что, ни про что миллионы человеческих жизней - а в конце еще и трусливо бросившего свою страну на произвол судьбы, когда дела пошли совсем плохо - находиться в рядах тех, кто защищал ее от вторжения?
TrashTank, В этом году сказали, что можно приносить портреты любых участников ВОВ и даже тружеников тыла. Видимо, для массовости. Я видимо оговорилась,имея ввиду тех, кто внес свой вклад в победу. Труженники тыла сюда так же относятся.
При этом главнокомандующий русской армией во время ПМВ Николай Александрович Романов имеет не меньшее право участвовать в "Бессмертном полку", чем главнокомандующий советской армией во время ВМВ Иосиф Виссарионович Джугашвили.
Эммм... На ничего, что первый свою войну с треском продолбал, а второй - триумфально выиграл? Кстати, обычных солдат и офицеров 1-й Мировой в Бессмертном полку я бы поняла, они честно сражались и за политиков не отвечают. Но Главнокомандующему, под чьим руководством армия не только не победила, но и была в последствии расколота и втянута с разных сторон в гражданскую войну, в этом строю делать нечего, имхо.
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Какое отношение Николай Александрович Романов имеет к ВОВ? Никакого.
Акция «Бессмертный полк» имеет вполне конкретную ориентировку Тем временем под нее уже вписали войну 1877-78 гг, а также Афган, чечню и Донбасс.
война освободительная, война против захватчиков, вторгнувшийся на нашу землю Значительная часть боевых действий в ходе ПМВ велась на территории Российской Империи. В ходе т.н. Великого отступления 1915 русская армия оставила Польшу, входившую в то время в РИ, Курляндию, западные губернии нынешних Украины и Белоруссии.
положившего ни за что, ни про что миллионы человеческих жизней По данным Главного управления Генерального штаба Русской армии на 3 октября 1917 было потеряно чуть более 500 тысяч убитыми и около 260 тысяч пропало без вести.
трусливо бросившего свою страну на произвол судьбы Не передергивайте. Низложенный царь остался в стране.
когда дела пошли совсем плохо При этом на 1917 год планировалось весьма крупное наступление русской армии. И генералы были в первых рядах тех ,кто призывал царя отречься от престола.
первый свою войну с треском продолбал, а второй - триумфально выиграл? Вы так говорите, как будто гражданин Джугашвили лично прошел с винтовкой от Бреста до Берлина.
обычных солдат и офицеров 1-й Мировой в Бессмертном полку я бы поняла Так вы уже определитесь уже. Относится БП к ПМВ или нет?
они честно сражались А царь нечестно???)))
под чьим руководством армия не только не победила Т.е. на марш БП можно брать только фото тех, кто участвовал в успешных операциях?
была в последствии расколота и втянута с разных сторон в гражданскую войну Кхм... мне почему-то всегда казалось, что разлагающую работу в армии в 1914-1917 вел все-таки не царь, а большевики)))
в этом строю делать нечего, имхо В том-то и дело. Имха-то у каждого своя на все случаи жизни))
TrashTank, Вы так говорите, как будто гражданин Джугашвили лично прошел с винтовкой от Бреста до Берлина. Ой, ну не смешите мои тапочки. Или вы. как наши либерасты, начнете доказывать, что армия победила вопреки своему же верховному командованию.
Так вы уже определитесь уже. Относится БП к ПМВ или нет?
Напрямую - не относится. Но смысл этого мероприятия расширяется год от года, оно становится по сути парадом победителей: в Донецке фотографии ополченцев несли, в Болгарии, говорят, вообще- героев русско-турецких войн. Бойцы ПМ, увы, победителями не стали, но не по своей вине (см. выше). так что с некоторым натягом через несколько лет и их вполне можно будет туда вписать.
А царь нечестно???))) А хрен его знает! Но командиров, тем более такого ранга, в отличие от солдат, мы оцениваем не по стремлениям и не по уровню личного мужества, а по результатам.
Т.е. на марш БП можно брать только фото тех, кто участвовал в успешных операциях?
Я говорила о тех, кто ими командовал, читайте внимательнее.
мне почему-то всегда казалось, что разлагающую работу в армии в 1914-1917 вел все-таки не царь, а большевики Ключевое слово - "казалось" Перекреститься советовать не буду... там вообще и меньшивики были, и эсеры всякие, и других вредителей валом. Но революционную ситуацию в стране всегда если не создает, то допускает действующая верховная власть. А уж тем более в армии... Большевики в этом плане оказались умнее, они политруков завели.))
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
начнете доказывать, что армия победила вопреки своему же верховному командованию Ага! То есть, все-таки, у него была армия???)))
смысл этого мероприятия расширяется год от года Я правильно понимаю, что мероприятие отныне будет строится по принципу: все что считаю хорошим годным и богоугодным - хорошо годно и богоугодно, а значит я могу это протащить в марш "Бессмертного полка"?
Бойцы ПМ, увы, победителями не стали, но не по своей вине Так-так-так... а можно вот с этого места поподробнее - по чьей вине бойцы братались с немцами, отказывались подниматься в атаку, поднимали на штыки офицеров, а потом и вовсе разошлись по домам?..
командиров мы оцениваем по результатам ОК. Генерал Кирпонос - заслуживает участие в БП? Генералы Лукин, Понеделин, Ефремов?..
Я говорила о тех, кто ими командовал А вот если кто-то один раз командовал нормально, а другой - не очень. Его фото можно брать?
меньшивики были, и эсеры всякие, и других вредителей валом Т.е. применительно к ПМВ революционеров вы внезапно причисляете к вредителям?.. о.О
революционную ситуацию в стране всегда если не создает, то допускает действующая верховная власть Вы полагаете, что если бы граждане Ульянов, Костриков, Бронштейн и примкнувший к ним Джугашвили были своевременно расстреляны, то это бы убрало ваши претензии к гражданину Романову?))
Но царь-тряпка, уж простите, не на поле битвы пал. Сам довел до государственного переворота, сам не справился, сам огреб. Так что, при всем моем уважении к некоторым личным качествам данного персонажа, никакого отношения к каким-либо победам над каким-либо врагом он не имеет...
И, кстати, почему не портрет, а икона (опять же, при всем моем уважении к Поклонской)? С какого перепугу его вообще канонизировали - отдельный вопрос, достойный широкого общественного обсуждения. Но религиозные символы, тем более столь сомнительные, там явно не к месту были.
Откуда это обострённое ожидание крови?
Хотя самое прекрасное, конечно, в самой статье.
То, что лик Царя, наконец, присоединился к числу воинов-победителей – символ того, что длящуюся уже сто лет гражданскую войну между «красными» и «белыми» пора заканчивать. У нас – у всех, любящих Россию – одна на всех Победа. Эта Победа примирила тех, кто до этого сражался по разные стороны баррикад.
И тут монитор замироточил.
А потом заходишь в церковную лавку, а там предлагают примерительную книжку ко дню Победы
Да. Тот самый.
Забавно, что примириться всегда предлагается только одной стороне - условно "красным".
Другая сторона - условные "белые" - непримиримо призывает к переименованиям, перенаграждениям, переосмыслениям и непримиримо относится к любому проявлению ненавистного ей символизма, непримиримо и всюду насаждая свой.
Не обязательно. В этом году сказали, что можно приносить портреты любых участников ВОВ и даже тружеников тыла. Видимо, для массовости.
царь не на поле битвы пал
При этом главнокомандующий русской армией во время ПМВ Николай Александрович Романов имеет не меньшее право участвовать в "Бессмертном полку", чем главнокомандующий советской армией во время ВМВ Иосиф Виссарионович Джугашвили.
почему не портрет, а икона
А вот это и есть основной вопрос, да.
С какого перепугу его вообще канонизировали
Потому что "блаародные", и тут идут по "упрощенке", в отличие от "быдла".
Правила, которыми руководствовалась Русская Православная Церковь при причислении подвижников к лику святых, в общих чертах напоминают правила Церкви Константинопольской. Основным критерием канонизации служил дар чудотворений, проявленный при жизни и по кончине святого, а в некоторых случаях - наличие нетленных останков. Поскольку церковная память - это народная память, то часто именно она давала материал для канонизации того или иного святого. В этом смысле постоянная (во все времена) и повсеместная (во многих приходах и епархия) молитвенная память о упокоении со святыми подвижников часто являлась первым шагом к канонизации сего подвижника. При этом многочисленные свидетельства о таких святых порою изобиловали большим числом повествований о чудесах, ими совершенных. Большая часть святых Вселенской Православной Церкви не имеет какого-либо формального, документального свидетельства о причтении их к лику святых, однако все они внесены в национальные святцы без формальных установлений. Это может являться основанием для утверждения, что всякие достоверные письменные своды житий в Православной Церкви имели право считаться достаточным свидетельством о реальных подвигах и чудотворениях, не прославленных еще Церковью подвижников. Эти жития в дальнейшем могли рассматриваться как одно из условий канонизации этих подвижников.
Канонизация всегда мыслилась церковным сознанием как факт проявления в Церкви святости Божией, действующей через облагодатствованного подвижника благочестия. Посему во все времена основным условием прославления святых было проявление подлинной освященности, святости праведника.
Свидетельством такой святости могли быть:
1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников, как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия (на основании такой веры прославлялись праотцы, отцы, пророки и апостолы).
2. Мученическая за Христа смерть или истязания за веру Христову (так, в частности, в Церкви прославлялись мученики и исповедники).
3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков-мощей (преподобные, молчальники, столпники, мученики-страстотерпцы, юродивые и др.).
4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим (канонизация царей, князей и равноапостольных).
6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями (благоверные князья, княгини и некоторые преподобные).
7. В семнадцатом веке, по свидетельству Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях: [a] православие безукоризненное; [b] совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови; [g] проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни. По кончине подвижника почитающие его христиане составляли ему службу, тропарь и кондак, писали икону и житие. В основе таких почитаний также лежит какая-то сверхъестественная помощь от усопшего подвижника, однако, по причине отсутствия записей о таких чудесах, Церковь могла канонизовать праведника на, основании его большого народного почитания.
откуда это вот "под нож"? Откуда это обострённое ожидание крови?
Культ мученичества и жажда гонимости, очевидно, позволяют принять желаемое за действительно, в данном случае - фейспалм за нож.
Какое отношение Николай Александрович Романов имеет к ВОВ? Акция «Бессмертный полк» имеет вполне конкретную ориентировку - война освободительная, война против захватчиков, вторгнувшийся на нашу землю. Какое право у царя, ввязавшего Россию в империалистическую войну, развязанную в интересах крупного капитала, и положившего ни за что, ни про что миллионы человеческих жизней - а в конце еще и трусливо бросившего свою страну на произвол судьбы, когда дела пошли совсем плохо - находиться в рядах тех, кто защищал ее от вторжения?
Я видимо оговорилась,имея ввиду тех, кто внес свой вклад в победу. Труженники тыла сюда так же относятся.
При этом главнокомандующий русской армией во время ПМВ Николай Александрович Романов имеет не меньшее право участвовать в "Бессмертном полку", чем главнокомандующий советской армией во время ВМВ Иосиф Виссарионович Джугашвили.
Эммм... На ничего, что первый свою войну с треском продолбал, а второй - триумфально выиграл?
Кстати, обычных солдат и офицеров 1-й Мировой в Бессмертном полку я бы поняла, они честно сражались и за политиков не отвечают. Но Главнокомандующему, под чьим руководством армия не только не победила, но и была в последствии расколота и втянута с разных сторон в гражданскую войну, в этом строю делать нечего, имхо.
Никакого.
Акция «Бессмертный полк» имеет вполне конкретную ориентировку
Тем временем под нее уже вписали войну 1877-78 гг, а также Афган, чечню и Донбасс.
война освободительная, война против захватчиков, вторгнувшийся на нашу землю
Значительная часть боевых действий в ходе ПМВ велась на территории Российской Империи. В ходе т.н. Великого отступления 1915 русская армия оставила Польшу, входившую в то время в РИ, Курляндию, западные губернии нынешних Украины и Белоруссии.
положившего ни за что, ни про что миллионы человеческих жизней
По данным Главного управления Генерального штаба Русской армии на 3 октября 1917 было потеряно чуть более 500 тысяч убитыми и около 260 тысяч пропало без вести.
трусливо бросившего свою страну на произвол судьбы
Не передергивайте. Низложенный царь остался в стране.
когда дела пошли совсем плохо
При этом на 1917 год планировалось весьма крупное наступление русской армии. И генералы были в первых рядах тех ,кто призывал царя отречься от престола.
первый свою войну с треском продолбал, а второй - триумфально выиграл?
Вы так говорите, как будто гражданин Джугашвили лично прошел с винтовкой от Бреста до Берлина.
обычных солдат и офицеров 1-й Мировой в Бессмертном полку я бы поняла
Так вы уже определитесь уже. Относится БП к ПМВ или нет?
они честно сражались
А царь нечестно???)))
под чьим руководством армия не только не победила
Т.е. на марш БП можно брать только фото тех, кто участвовал в успешных операциях?
была в последствии расколота и втянута с разных сторон в гражданскую войну
Кхм... мне почему-то всегда казалось, что разлагающую работу в армии в 1914-1917 вел все-таки не царь, а большевики)))
в этом строю делать нечего, имхо
В том-то и дело. Имха-то у каждого своя на все случаи жизни))
Ой, ну не смешите мои тапочки.
Так вы уже определитесь уже. Относится БП к ПМВ или нет?
Напрямую - не относится. Но смысл этого мероприятия расширяется год от года, оно становится по сути парадом победителей: в Донецке фотографии ополченцев несли, в Болгарии, говорят, вообще- героев русско-турецких войн. Бойцы ПМ, увы, победителями не стали, но не по своей вине (см. выше). так что с некоторым натягом через несколько лет и их вполне можно будет туда вписать.
А царь нечестно???)))
А хрен его знает!
Т.е. на марш БП можно брать только фото тех, кто участвовал в успешных операциях?
Я говорила о тех, кто ими командовал, читайте внимательнее.
мне почему-то всегда казалось, что разлагающую работу в армии в 1914-1917 вел все-таки не царь, а большевики
Ключевое слово - "казалось"
там вообще и меньшивики были, и эсеры всякие, и других вредителей валом.
Но революционную ситуацию в стране всегда если не создает, то допускает действующая верховная власть. А уж тем более в армии... Большевики в этом плане оказались умнее, они политруков завели.))
Ага! То есть, все-таки, у него была армия???)))
смысл этого мероприятия расширяется год от года
Я правильно понимаю, что мероприятие отныне будет строится по принципу: все что считаю хорошим годным и богоугодным - хорошо годно и богоугодно, а значит я могу это протащить в марш "Бессмертного полка"?
Бойцы ПМ, увы, победителями не стали, но не по своей вине
Так-так-так... а можно вот с этого места поподробнее - по чьей вине бойцы братались с немцами, отказывались подниматься в атаку, поднимали на штыки офицеров, а потом и вовсе разошлись по домам?..
командиров мы оцениваем по результатам
ОК. Генерал Кирпонос - заслуживает участие в БП? Генералы Лукин, Понеделин, Ефремов?..
Я говорила о тех, кто ими командовал
А вот если кто-то один раз командовал нормально, а другой - не очень. Его фото можно брать?
меньшивики были, и эсеры всякие, и других вредителей валом
Т.е. применительно к ПМВ революционеров вы внезапно причисляете к вредителям?.. о.О
революционную ситуацию в стране всегда если не создает, то допускает действующая верховная власть
Вы полагаете, что если бы граждане Ульянов, Костриков, Бронштейн и примкнувший к ним Джугашвили были своевременно расстреляны, то это бы убрало ваши претензии к гражданину Романову?))