Ничего странного в таких "допущениях и умолчаниях" Главное чтобы факты не скрывали,ящитаю. Всё делается во благо страны ,изучающей исторический момент. В послевоенные сов.времена о советско финской рассказывали только причастные.большинство о ней не знало.А чтоб не путать общественность тем, что наши друзья финны нам не друзья
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Чушь. Бред. Вранье.
Автора не знаю, но он, возможно и в благих целях, городит полную чепуху. Или осознанно врет. Второе вернее.
а) Советско-финская война 1939-1940 годов никем, даже финнами, не считается частью Второй Мировой. б) "Вторжение во Французский Индокитай" - это договор между Японией и вишистской Францией о размещении небольшого контингента японских войск в северном Вьетнаме для недопущения контрабанды оружия в Китай. в) Возможно, автор не в курсе, но в то же самое время Тайланд объявил Франции войну и даже выиграл ее, отобрав у французов Лаос и Камбоджу, но никому, слава Богу, не приходит в голову объявить тайцев союзниками Гитлера и включить этот конфликт в историю Второй Мировой. г) Япония вступила во Вторую Мировую не 7 декабря 1941, а 8 декабря, когда ЕЙ объявила войну антигитлеровская коалиция. д) Китай вступил в войну не 26 ноября 1941 (понятия не имею, что это вообще за дата), а 9 декабря того же года, когда официально вступил в антигитлеровскую коалицию. Именно в этот день, и не "вдруг", а "наконец-то" частный конфликт Китая с Японией становятся частью мировой войны. Точно также как разборки Италии с Эфиопией (начались в 1935) стали частью Второй Мировой 12 июля 1940 года, когда Эфиопия вступила в антигитлеровскую коалицию.
Короче, ложь на вранье едет и подтасовкой погоняет.
И это только то, что сразу в глаза бросилось. Наверняка, еще что-то есть.
В послевоенные сов.времена о советско финской рассказывали только причастные.большинство о ней не знало.
Не поленился, открыл Малую Советскую Энциклопедию (1959 года издания). Есть статья "Советско-финлядская война 1939-1940 гг." Затем открыл учебник истории для 9 класса (1983 года издания). Есть советско-финляндская война.
То есть, взрослым рассказывали, детям рассказывали, а кому же тогда не рассказывали? Ну да, по телевизору не часто упоминали, ну так и конфликт мелкий, не чета Великой Отечественной. А то, что многие о ней не знали, так многие и о 3-ем законе Ньютона не знают. Кто хотел - знал. Кто не хотел - обходился.
Границы Второй Мировой очень условны, тут нет ничего нового. В 1936 году Германия вторглась с Испанию. Хочешь считай это часть Мировой войны, хочешь - нет. Дело личное. Главное понимать, что все эти события взаимосвязаны, и изучать надо все военные конфликты по возможности.
Книжку не читал, поэтому огульно осуждать не буду.
Говоря о Второй Мировой, нельзя не сказать и о Зимней. В конце концов, она оказала серьезное влияние на ход ВМВ. Как на восточном фронте, так и на западном. В конце концов, именно Зимняя вызвала на свет английский план оккупации Скандинавии, а следовательно и ответную реакцию Гитлера с оккупаций Норвегии и Дании. Немцев более чем устраивал нейтралитет скандинавов, но терпеть там англичан они не собирались. Точно также, говоря об азиатском театре и войне японцев с европейцами за Ю-В Азию, нельзя не упомянуть о вышеуказанной франко-тайской.
Однако если ты прав, и автор прямым текстом говорит, что Союз Советских Социалистических Республик вступил во Вторую Мировую Войну 30 ноября 1940 года, я могу лишь вздохнуть и порекомендовать ему место в палате рядом с академиком Фоменко.
Союз Советских Социалистических Республик вступил во Вторую Мировую Войну 30 ноября 1940 года только не 40-го, а 39. вступил, потом 12 марта 40-го выступил обратно, а затем снова вступил, уже 22 июня 41.
Такой трактовки еще не встречал.) ну, получается, так)
Развивая ее в порядке бреда, а на чьей стороне СССР вступил в войну 30 ноября?) на своей собственной, разумеется)
вообще, эта попытка уложить противоречивые события человеческой истории в прокрустово ложе стройных схем и диаграмм заведомо обречена на провал убежден, тут возможен лишь интуитивный поиск
японо-китайскую я расцениваю как часть ВМВ, в то время как гражданскую войну в Испании - нет и советско-финская скорее да, чем нет.
С точки зрения историка все просто. Вторая Мировая война - это война двух коалиций государств. Поскольку самоназваний они не имеют, в советской историографии их условно называют гитлеровской и антигитлеровской. Датой вступления страны во Вторую Мировую войну является не тот день, когда началась стрельба, а тот, в который правительство подписало договор о вступлении в одну из коалиций, либо тот, когда другая коалиция объявила им войну. Dixi.
Можно, конечно, иметь иную точку зрения, но она даст больше вопросов, чем ответов. Как можно впихнуть в рамки ВМВ словацко-венгерскую войну 1939 года? Полноценная война, пусть и короткая. Однако между двумя государствами "гитлеровской" коалиции. А индийское восстание 1942 года? Объективно, играет очень на руку немцам. Но боюсь, его участники о Гитлере даже не слышали. Зачем, подобно Прокрусту, впихивать в рамки ВМВ советско-финскую войну, если оба государства нейтральны и не входят ни в одну коалицию? Я у себя на даче достаю из грядок гильзы с финской, немецкой и бельгийской маркировкой. Что, мне считать, что там гитлеровцы, антигитлеровцы и нейтралы Вторую Мировую вели? В те самые дни, когда немцы били поляков, СССР и Монголия воевали против Японии и Манчжурии. Можно, наверное, и это посчитать часть ВМВ, но зачем? Если японско-китайскую 1937 года считать частью ВМВ, то почему бы не включить туда же японско-китайскую 1932 года? А там и бои на КВЖД 1929 подтянуть можно. Так потихоньку и до Ледового Побоища добраться можно.
Традиционная историография всеми этими вопросами не парится и правильно делает. Есть Вторая Мировая. А есть ряд локальных конфликтов, проходящих в то же время. Некоторые из этих конфликтов могут стать частью ВМВ, если государства официально вступят в одну из коалиций. Такой локальной войной могла стать японско-американская. Ибо США в то время были нейтральным государством. Но 8 декабря Англия и союзники, подлизываясь, объявили войну Японии, а 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Так Штаты, неожиданно для населения, оказались вовлечены во Вторую Мировую. В СССР изучали не ВМВ (01.09.1939 - 02.09.1945), а ВОВ (22.06.1941 - 09.05.1945). И парад проводят 9 мая, а не 2 сентября. В Китае изучают Вторую Китайско-Японскую (1937-1945), упоминая о том, что также против Японии воевали США и СССР, и плевать они хотели на то, что в ливийских песках один генерал с непроизносимой фамилией победил другого генерала с непроизносимой фамилией. Это не их война и не их победа.
Испанская война и вовсе гражданская. Да, по приглашению местных лидеров на одной стороне участвовали немецкие и итальянские добровольцы, а на другой - советские. А вот англичане, французы, мексиканцы воевали на обеих сторонах.
Датой вступления страны во Вторую Мировую войну является не тот день, когда началась стрельба, а тот, в который правительство подписало договор о вступлении в одну из коалиций, либо тот, когда другая коалиция объявила им войну. Dixi. дада, вот-вот. и первая из этих коалиций начала оформляться уже в 1936 году с заключения Антикоминтерновского пакта, дополненного впоследствии Стальным пактом и Тройственным пактом. Антикоминтерновский пакт это и есть страны оси и их сателлиты - германия, япония (1936), + италия (1937) и далее со всеми остановками - венгрия, испания, марионеточная манчжурия под руководством пу и (1939) и т.д. и т.д.
и день, когда именно члены первой коалиции, поставившие перед собой цель господство над миром, доебались до каждого конкретного государства, пополнившего собой впоследствии антигитлеровскую коалицию, имеет второстепенное значение. важен день, в который было положено начало созданию первого из двух противоборствующих блоков государств. а это 25 ноября 1936 года.
так что японо-китайская 37 года, бои на Халхин-Голе и мюнхенский сговор в логику ВМВ прекрасно вписываются, в то время как японо-китайская 32-го и конфликт из-за квжд остаются за бортом.
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
автор прямым текстом говорит, что Союз Советских Социалистических Республик вступил во Вторую Мировую Войну 30 ноября 1940 года Авторы - Крис Бишоп (США) и Крис Макнаб (Уэльс) таки полагают, что СССР влез в ВМВ еще 17 сентября 1939 года
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
автор прямым текстом говорит, что Союз Советских Социалистических Республик вступил во Вторую Мировую Войну 30 ноября 1940 года Авторы - Крис Бишоп (США) и Крис Макнаб (Уэльс) таки полагают, что СССР влез в ВМВ еще 17 сентября 1939 года
Всё делается во благо страны ,изучающей исторический момент. В послевоенные сов.времена о советско финской рассказывали только причастные.большинство о ней не знало.А чтоб не путать общественность тем, что наши друзья финны нам не друзья
Бред.
Вранье.
Автора не знаю, но он, возможно и в благих целях, городит полную чепуху. Или осознанно врет. Второе вернее.
а) Советско-финская война 1939-1940 годов никем, даже финнами, не считается частью Второй Мировой.
б) "Вторжение во Французский Индокитай" - это договор между Японией и вишистской Францией о размещении небольшого контингента японских войск в северном Вьетнаме для недопущения контрабанды оружия в Китай.
в) Возможно, автор не в курсе, но в то же самое время Тайланд объявил Франции войну и даже выиграл ее, отобрав у французов Лаос и Камбоджу, но никому, слава Богу, не приходит в голову объявить тайцев союзниками Гитлера и включить этот конфликт в историю Второй Мировой.
г) Япония вступила во Вторую Мировую не 7 декабря 1941, а 8 декабря, когда ЕЙ объявила войну антигитлеровская коалиция.
д) Китай вступил в войну не 26 ноября 1941 (понятия не имею, что это вообще за дата), а 9 декабря того же года, когда официально вступил в антигитлеровскую коалицию. Именно в этот день, и не "вдруг", а "наконец-то" частный конфликт Китая с Японией становятся частью мировой войны. Точно также как разборки Италии с Эфиопией (начались в 1935) стали частью Второй Мировой 12 июля 1940 года, когда Эфиопия вступила в антигитлеровскую коалицию.
Короче, ложь на вранье едет и подтасовкой погоняет.
И это только то, что сразу в глаза бросилось. Наверняка, еще что-то есть.
В послевоенные сов.времена о советско финской рассказывали только причастные.большинство о ней не знало.
Не поленился, открыл Малую Советскую Энциклопедию (1959 года издания). Есть статья "Советско-финлядская война 1939-1940 гг."
Затем открыл учебник истории для 9 класса (1983 года издания). Есть советско-финляндская война.
То есть, взрослым рассказывали, детям рассказывали, а кому же тогда не рассказывали? Ну да, по телевизору не часто упоминали, ну так и конфликт мелкий, не чета Великой Отечественной.
А то, что многие о ней не знали, так многие и о 3-ем законе Ньютона не знают. Кто хотел - знал. Кто не хотел - обходился.
о как.
а СССР случайно не вторгся?
Книжку не читал, поэтому огульно осуждать не буду.
Говоря о Второй Мировой, нельзя не сказать и о Зимней. В конце концов, она оказала серьезное влияние на ход ВМВ. Как на восточном фронте, так и на западном. В конце концов, именно Зимняя вызвала на свет английский план оккупации Скандинавии, а следовательно и ответную реакцию Гитлера с оккупаций Норвегии и Дании. Немцев более чем устраивал нейтралитет скандинавов, но терпеть там англичан они не собирались.
Точно также, говоря об азиатском театре и войне японцев с европейцами за Ю-В Азию, нельзя не упомянуть о вышеуказанной франко-тайской.
Однако если ты прав, и автор прямым текстом говорит, что Союз Советских Социалистических Республик вступил во Вторую Мировую Войну 30 ноября 1940 года, я могу лишь вздохнуть и порекомендовать ему место в палате рядом с академиком Фоменко.
только не 40-го, а 39.
вступил, потом 12 марта 40-го выступил обратно, а затем снова вступил, уже 22 июня 41.
только не 40-го, а 39.
Да, разумеется. Опечатался.
вступил, потом 12 марта 40-го выступил обратно, а затем снова вступил, уже 22 июня 41
Такой трактовки еще не встречал.)
Развивая ее в порядке бреда, а на чьей стороне СССР вступил в войну 30 ноября?)
ну, получается, так)
Развивая ее в порядке бреда, а на чьей стороне СССР вступил в войну 30 ноября?)
на своей собственной, разумеется)
вообще, эта попытка уложить противоречивые события человеческой истории в прокрустово ложе стройных схем и диаграмм заведомо обречена на провал
убежден, тут возможен лишь интуитивный поиск
японо-китайскую я расцениваю как часть ВМВ, в то время как гражданскую войну в Испании - нет
и советско-финская скорее да, чем нет.
С точки зрения историка все просто.
Вторая Мировая война - это война двух коалиций государств. Поскольку самоназваний они не имеют, в советской историографии их условно называют гитлеровской и антигитлеровской. Датой вступления страны во Вторую Мировую войну является не тот день, когда началась стрельба, а тот, в который правительство подписало договор о вступлении в одну из коалиций, либо тот, когда другая коалиция объявила им войну. Dixi.
Можно, конечно, иметь иную точку зрения, но она даст больше вопросов, чем ответов.
Как можно впихнуть в рамки ВМВ словацко-венгерскую войну 1939 года? Полноценная война, пусть и короткая. Однако между двумя государствами "гитлеровской" коалиции.
А индийское восстание 1942 года? Объективно, играет очень на руку немцам. Но боюсь, его участники о Гитлере даже не слышали.
Зачем, подобно Прокрусту, впихивать в рамки ВМВ советско-финскую войну, если оба государства нейтральны и не входят ни в одну коалицию? Я у себя на даче достаю из грядок гильзы с финской, немецкой и бельгийской маркировкой. Что, мне считать, что там гитлеровцы, антигитлеровцы и нейтралы Вторую Мировую вели?
В те самые дни, когда немцы били поляков, СССР и Монголия воевали против Японии и Манчжурии. Можно, наверное, и это посчитать часть ВМВ, но зачем?
Если японско-китайскую 1937 года считать частью ВМВ, то почему бы не включить туда же японско-китайскую 1932 года? А там и бои на КВЖД 1929 подтянуть можно. Так потихоньку и до Ледового Побоища добраться можно.
Традиционная историография всеми этими вопросами не парится и правильно делает. Есть Вторая Мировая. А есть ряд локальных конфликтов, проходящих в то же время. Некоторые из этих конфликтов могут стать частью ВМВ, если государства официально вступят в одну из коалиций.
Такой локальной войной могла стать японско-американская. Ибо США в то время были нейтральным государством. Но 8 декабря Англия и союзники, подлизываясь, объявили войну Японии, а 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Так Штаты, неожиданно для населения, оказались вовлечены во Вторую Мировую.
В СССР изучали не ВМВ (01.09.1939 - 02.09.1945), а ВОВ (22.06.1941 - 09.05.1945). И парад проводят 9 мая, а не 2 сентября. В Китае изучают Вторую Китайско-Японскую (1937-1945), упоминая о том, что также против Японии воевали США и СССР, и плевать они хотели на то, что в ливийских песках один генерал с непроизносимой фамилией победил другого генерала с непроизносимой фамилией. Это не их война и не их победа.
Испанская война и вовсе гражданская. Да, по приглашению местных лидеров на одной стороне участвовали немецкие и итальянские добровольцы, а на другой - советские. А вот англичане, французы, мексиканцы воевали на обеих сторонах.
дада, вот-вот.
и первая из этих коалиций начала оформляться уже в 1936 году с заключения Антикоминтерновского пакта, дополненного впоследствии Стальным пактом и Тройственным пактом.
Антикоминтерновский пакт это и есть страны оси и их сателлиты - германия, япония (1936), + италия (1937) и далее со всеми остановками - венгрия, испания, марионеточная манчжурия под руководством пу и (1939) и т.д. и т.д.
и день, когда именно члены первой коалиции, поставившие перед собой цель господство над миром, доебались до каждого конкретного государства, пополнившего собой впоследствии антигитлеровскую коалицию, имеет второстепенное значение. важен день, в который было положено начало созданию первого из двух противоборствующих блоков государств. а это 25 ноября 1936 года.
так что японо-китайская 37 года, бои на Халхин-Голе и мюнхенский сговор в логику ВМВ прекрасно вписываются, в то время как японо-китайская 32-го и конфликт из-за квжд остаются за бортом.
dixi.
Авторы - Крис Бишоп (США) и Крис Макнаб (Уэльс) таки полагают, что СССР влез в ВМВ еще 17 сентября 1939 года
Авторы - Крис Бишоп (США) и Крис Макнаб (Уэльс) таки полагают, что СССР влез в ВМВ еще 17 сентября 1939 года