С выборов в парламент прошло три дня, а Яценюк и Порошенко УЖЕ передрались между собой за право формировать коалицию.
Два коалиционных соглашения: между Порошенко и Яценюком началась борьба за лидерство
У президента и премьера разные рецепты для страны. Порошенко хочет больше власти, а Яценюк спешит в Европу
Переговоры о создании коалиции в новоизбранной Раде, судя по всему, зашли в тупик. Арсений Яценюк и его "Народный фронт" не спешат подписывать проект коалиционного соглашения, разработанный командой президента (вчера его обнародовали на сайте БПП, анализ читайте на 4-й полосе. — Авт.). Более того, премьерская команда представила свой вариант договора. Эксперты уже проводят аналогии с противостоянием премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко в 2005-м.
...Обсуждать "коалициаду" Порошенко и Яценюк начали еще в ночь на 27 октября. И в силу роста процентного результата "Народного фронта" на выборах президентской команде ничего не оставалось, как признать за Арсением Петровичем право и далее возглавлять Кабмин. Борьба между премьером и президентом, вероятно, возникла в процессе обсуждения министерских портфелей. Источники в НФ рассказали "Сегодня", что Порошенко готов отдать Яценюку кресло премьера: "В обмен на должности в силовом блоке. Арсений Петрович не согласился". В БПП нам рассказали, что как только по данным ЦИКа "Народный Фронт" выбился в лидеры, Яценюк потребовал для "своих" также должности министров энергетики и внутренних дел. "Вопрос с главами Минифраструктуры и Минздрава пока завис. Яценюк намекал закрепить и эти посты за его соратниками, но обсуждение решили отложить", — сказал нам источник в БПП. Ни для кого не секрет, что на место ушедшего Олега Мусия метит советник президента Ольга Богомолец. "Если исходить из информации, что БПП претендует на силовой блок, складывается следующая картина: министром обороны останется Степан Полторак, а на министра МВД могут продвинуть Виктора Короля (генерал-лейтенанта, давнего знакомого Порошенко. — Авт.), главу СБУ Валентина Наливайченко также заменят, как и генпрокурора Виталия Ярему. На кого — пока решают", — считает политтехнолог Тарас Березовец.
Курьезная ситуация произошла вчера. Не успела команда Порошенко обнародовать свой текст коалиционного соглашения и объявить БПП победителем избирательной гонки (с учетом мажоритарщиков они проводят в Раду 132 депутата), как в "Народном фронте" представили свой вариант документа и назвали именно себя победителями выборов (по спискам Яценюк заводит 64 депутата, а по мажоритарке — 18). "Партия "Народный Фронт" заняла первое место и готова начать формирование коалиции. Текст соглашения, который мы предлагаем — на 2,5 страницы. Еще столько же занимает перечень 36 законов, которые нужно принять до конца года. Я предлагаю название коалиции "Европейская Украина", — заявил Яценюк на пресс-конференции в Кабмине. — Я обращаюсь к БПП, как основному партнеру, и предлагаю к официальному и публичному формированию (коалиции — Авт.) Юлию Тимошенко и "Самопомич" Андрея Садового". В БПП никак не отреагировали на заявление Яценюка. Вместо этого Порошенко еще раз напомнил о победе на выборах: "Мне приятно, что моя политсила одержала убедительную победу — фракция будет иметь более 130 депутатов". А вот глава избирательного штаба Виталий Ковальчук пошел дальше, заявив, что кроме Арсения Петровича есть еще парочка кандидатов на пост премьера. И кроме ставленника президента, вице-премьера Владимира Гройсмана, по мнению Ковальчука, своего претендента наверняка выдвинет и "Самопомич".
Не осталась в стороне и Юлия Владимировна, заявив о готовности участия "Батькивщины" в коалиции. К тому же, по мнению Тимошенко, в новое парламентское большинство должны войти пять партий. То есть, "Радикальную партию" также втянули в "коалициаду". В "Народном фронте" вчера официально подтвердили, что пригласили к переговорам Олега Ляшко и его соратников. Последние от коалиции не отказываются, но своих предложений к проекту соглашения пока не предоставили. Юлия Тимошенко и Андрей Садовой считают, что участники переговоров должны сесть за стол переговоров и создать общий документ работы нового большинства ВР. "Также в проекте нужно зафиксировать четкий антикризисный план действий на ближайшую зиму: как выжить стране, как пережить кризис, как обеспечить тепло в домах, школах, детсадах и больницах, как своевременно выплачивать зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты", — заявила Тимошенко.
По состоянию на вечер вчерашнего дня стороны не заявили, когда сядут за стол переговоров и начнут разрабатывать компромиссный вариант коалиционного соглашения.
Тем временем экспертам не сильно понравился президентский вариант документа, но и соглашение Яценюка они раскритиковали за отсутствие конкретики. "Сегодня" сравнила проекты премьера и президента. В соглашении Петра Порошенко — 48 страниц, в премьерском — всего 5 (на 2-х последних — перечень законов, которые Рада должна принять немедленно). В основе коалиционного соглашения Яценюка — Соглашение об ассоциации с ЕС, а главное задание коалиции — действовать по Нацпрограмме имплементации Соглашения об ассоциации. Президент же взял за основу свою стратегию реформ "Украина-2020": цель — к 2020-му провести все реформы и подать заявку на членство в ЕС. По мнению экспертов, главное отличие двух вариантов — желание Порошенко закрепить за собой больше полномочий. "В проекте есть норма, что принятие всех законопроектов (которые прописаны в коалиционном соглашении) должны согласовываться с контролирующим органом, который создадут при АП. Зачем тогда депутаты?" — говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
По мнению политолога Вадима Карасева, Арсений Петрович оказался в более выгодном положении: "Президенту будет сложно создать коалицию без НФ (так как они заняли первое место на выборах, а значит кредит доверия от народа выше, — Авт.). А вот Яценюк сможет, если Порошенко не пойдет на уступки, к примеру, не отдаст соратникам премьера должности главы МВД и спикера". Абсолютно не согласен со своим коллегой политолог Владимир Фесенко: НФ без БПП создать коалицию не сможет. "Им придется договариваться. Иначе нынешний состав Кабмина окажется в подвешенном состоянии: этому правительству никто из международных партнеров не даст денег и кредитов, какие бы красивые программы не писал Арсений Петрович. Чем дольше они будут затягивать переговоры по созданию коалиции, тем больше БПП и НФ потеряют в рейтинге", — считает Фесенко. То, что происходит сейчас, по мнению эксперта, — борьба амбиций двух правящих партий. "Или, проще говоря, кто главный? До выборов Арсений Петрович почти смирился с тем, что главный президент. Теперь Яценюк сам думает, да и его в этом убеждают, что главный он. Но все это, вероятно, приведет к созданию общего коалиционного соглашения, формирования большинства, разделения мест в правительстве и совместной работе примерно на полгода", — подытожил Фесенко [#].
@темы:
Идиотизм,
Власть,
Выборы,
Украина,
Политика