Авада Нахуй Блять Кедавра!
Кураев требует от УПЦ МП молиться за укроповских карателей и недоволен тем, что она в целом сохраняет шаткий нейтралитет.

Зачем? Ведь уже есть кому молиться за укроповских карателей. За них молится УПЦ КП.

@темы: Россия, Война, Религия, Украина, Политика

Комментарии
30.06.2014 в 03:02

исследуем ад на благо человечества
А он какое отношение имеет к РПЦ сейчас?
30.06.2014 в 09:56

Знания в массы!
Точную цитату приведете?
Ведь молиться можно и о вразумлении...
30.06.2014 в 10:17

Авада Нахуй Блять Кедавра!
im-sinne, его только от должности профессора МДА освободили, но из сана не извергли
официально - клирик РПЦ
30.06.2014 в 10:29

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Церковь народа

Украинская церковь должна выражать мнение своей паствы, а не московского начальства

Православные священники должны молиться о победах армии того государства, где они служат. Если этого не поймут в Русской православной церкви, она может потерять Украину. С таким предупреждением выступает протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

О властях и воинстве

Украинская православная церковь могла бы оставаться над военно-политической схваткой, если бы речь шла о выборе между партиями либеральных демократов и демократических либералов. Но когда речь идет о существовании самого государства (а сегодня все понимают, что на повестке дня стоит именно вопрос о выживании Украины как самостоятельного государства), было бы странным, если бы Церковь, которая считает себя Церковью данного народа, в эти дни говорила только о Небе или о бразильском футболе. В многовековой православной истории устоялось как норма: Церковь поддерживает и молится о властях и воинстве той страны, где она осуществляет свое служение. Даже в том случае, если эти власти и воинство не принадлежат к православному миру.

Когда началась русско-японская война, основатель Японской православной церкви епископ Николай (Касаткин) собрал своих учеников - японских священников и сказал: "В нашей Церкви так принято, что мы молимся о той стране, на территории которой несем свою службу. Но если я буду молиться о победе японского императора над русским царем, то, наверное, возникнет подозрение, что я это делаю неискренне. Поэтому я на время этой печальной войны уйду в затвор. О чем я буду молиться в своей келье, это мое дело, а вам, как японцам, следует молиться о победе вашей страны, вашей армии". Надо сказать, что и сегодня, даже для тех японцев, которые являются буддистами или синтоистами, гробница епископа Николая остается общенациональной святыней.

Я понимаю, что для многих русских людей бывает странно слышать, что кто-то из украинских священников и епископов молится об украинской армии, которая в изложении официальных российских СМИ предстает антирусской карательной структурой. Но мы должны понять то, как на это смотрят с украинской стороны. Украинцу надо очень сильно подняться над омывающими его информационными потоками, чтобы не считать агрессией события последнего полугода.

Да, и на Украине есть люди, которые всецело погрузили себя в политико-информационный контекст России. Некоторые из них уже убежали в Россию. Их задача - оправдать свое бегство. Например, переехавший в Москву бывший секретарь Одесской епархии Андрей Новиков не выражает даже точки зрения своего бывшего митрополита. Тот написал Порошенко: "Еще раз заверяем Вас в том, что все духовенство и верующие многонационального Одесского региона всегда были и остаются с народом незалежной Державы". Украинская церковь - часть Русской православной, однако она пробует выражать мнение своей украинской паствы, а не московского начальства.

О пользе бездействия Беда в том, что с обеих сторон идет разнузданная информационная война. Как предостерегать от "родной" лжи, чтобы не показаться чужим засланцем? Как это непросто - я вижу по зарубежным приходам РПЦ, по которым довольно много ездил в последние месяцы. В самых разных странах мне священники рассказывали, что украинцы покидают приходы Московского патриархата, причем даже в тех случаях, когда настоятель, скажем, молдаванин. Раз там вывеска "Московский патриархат", то украинцы, которые работают в той или иной стране, говорят: "Нет, мы сюда больше не ходим".

Если говорить о том, чем на такой вызов должна отвечать Русская церковь, то можно заметить, что иногда отсутствие действия есть следствие выбора, а вовсе не лени или равнодушия. Патриарх Кирилл ни слова не сказал в адрес тех украинских священников и епископов, которые декларируют, как сказали бы на Украине, "национально свидомые" позиции, не требовал каких-то административных мер в их адрес. Также стоит отметить, что Крым Московская патриархия продолжает считать структурой Киевского Синода. Управление крымскими приходами непосредственно идет из Киева. Все это - определенный жест и поступок руководства РПЦ.

Мне кажется, патриарх Кирилл предпочитает получать ушаты интернет-критики из уст наших интернет-патриотов, а иногда даже из коридоров администрации президента, но при этом все-таки давать шанс для выживания канонического православия в пределах Украины, какими бы эти пределы ни стали в ходе текущих событий. Речь идет не только о судьбе православия в Донецке, Луганске и Симферополе, но и на другой части Украины, которая становится все более недружественной по отношению к Москве, в том числе и в религиозном аспекте.

Что касается угрозы церковного раскола между Россией и Украиной, то, мне кажется, Господь управляет сегодня судьбами украинского православия руками тех врачей, которые пробуют лечить и продлять жизнь Киевскому митрополиту Владимиру. Последняя печальная новость: у него открылось внутреннее кровоизлияние, обострившее течение болезни. Кто станет новым лидером украинского православия? Как отнесется к нему киевская власть? Это очень серьезные и неизвестные пока величины.
30.06.2014 в 10:33

исследуем ад на благо человечества
Draco Malfoy, он совсем плохой?
30.06.2014 в 10:35

Авада Нахуй Блять Кедавра!
im-sinne, угу
30.06.2014 в 10:38

исследуем ад на благо человечества
Draco Malfoy, а потом говорят, откуда термин "враг народа" появился...
30.06.2014 в 12:38

Церковь поддерживает и молится о властях и воинстве той страны, где она осуществляет свое служение.
Интересно, в Эльзасе и Лотарингии есть православные церкви? И за кого они молились в процессе, например, франко-прусской войны? И когда поменяли объект моления - в момент прохода мимо церкви прусских частей?
Дурдом.