Пишет
NI: США должны помешать «энергетическим трюкам» Путина в Азии
Путин протягивает «российские энергетические щупальца» в Азию, из-за чего в зависимости от российских энергоносителей может оказаться почти треть человечества. Автор The National Interest призывает Соединенные Штаты разработать ответную стратегию: помешать Москве строить газопровод через Северную и Южную Корею, помочь снизить цены на газ и переманить на свою сторону Китай и Индию.
Если раньше отношения России с Европой скрепляли династические браки, – например, царя Николая II с внучкой королевы Виктории – то теперь эту роль играют трубопроводы с энергоносителями, пишет в The National Interest старший советник Совета энергетической безопасности США Гэл Люфт. То, что Путин таким образом принуждает Европу к подчинению, – широко известно. Но ценность «энергетического козыря» уже начинает снижаться, уверен автор.
К концу десятилетия в Европе появятся американский сжиженный природный газ (СПГ) и газопроводы, соединяющие континент с Каспийским морем. Чтобы сохранить позиции России в энергетике, Путину нужно «распространить российские энергетические щупальца в Азию, где жажда нефти и газа ненасытна».
...Недавно Россия списала Северной Корее 90 процентов долга – он оценивался в около 10 миллиардов долларов – в обмен на согласие Пхеньяна на строительство газопровода. Он будет идти от Сахалина через территорию Северной Кореи в Южную Корею – второй крупнейший импортер газа в мире, замечает американское издание.
«Таким образом, Россия не только определит Северную Корею на ту же роль, что и Украину, - уязвимую, транзитную для энергоносителей страну, которая держит ключи от экономики намного крупнее себя самой, - но также она сможет влиять на третью крупнейшую экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, потенциально повысив зависимость Южной Кореи от российского газа с 6 до 30 процентов».
Как ни важна Южная Корея, Китай – еще важнее, добавляет Гэл Люфт. Предстоящий визит Владимира Путина в Китай дает возможность двум соседям скрепить гигантскую сделку по газу, для транспортировки которого должна быть построена труба из Западной Сибири на северо-запад Китая. Это соглашение откладывалось 15 лет, но теперь оно может стать реальностью, - ведь «обе страны теперь нуждаются друг в друге, как никогда раньше».
Отношения с Китаем важны и для другого элемента «трубопроводной стратегии Путина» - намерений попасть на рынки Индии. Москва и Дели ведут переговоры о строительстве трубы стоимостью в 30 миллиардов долларов, которая соединит российские Алтайские горы, китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ на северо-западе и север Индии.
Эта труба предназначена для нефти – «это малоизвестный факт, но Россия намного больший экспортер нефти, чем газа», поясняет The National Interest. На экспорт в России идет 70 процентов добытой нефти в противовес лишь 30 процентам добычи газа, и доход от нефти – в семь раз больше. «Для российской нефти нет лучшего рынка, чем Индия, которая как раз перегнала Японию и стала третьей крупнейшей экономикой мира в плане паритета покупательной способности».
Если эти три трубопровода будут построены, то от российских энергоресурсов будет зависеть почти треть человечества. А Россия обретет немереную силу на мировой арене, по сравнению с которой «ее проделки в Европе станут милыми воспоминаниями». Однако Соединенные Штаты так и не сумели сформулировать альтернативную версию энергетической безопасности Азии, указывает американский аналитик.
Противостоять схемам российского энергетического экспорта будет непросто, ведь Россия расположена близко к Азии. Но варианты есть. Во-первых, предлагает автор статьи, США как гарант безопасности Южной Кореи должны выступить против строительства газопровода на Корейском полуострове. Нужно выразить Сеулу обеспокоенность тем, что эта труба не только воодушевит и обогатит Ким Чен Ына, но также сделает Россию игроком на Корейском полуострове. Здесь, по мнению аналитика, у Вашингтона общие интересы с Пекином – последний тоже не хочет появления России в регионе как участника политического процесса.
Во-вторых, Вашингтон должен убедить своих союзников в Азии, что намерен стать одним из ведущих экспортеров и игроком на рынке энергоносителей, продолжает журналист. Это означает ускорение процесса выдачи разрешений на экспортные терминалы для угля и СПГ, а также снятие «анахроничного 40-летнего запрета на экспорт нефти».
В-третьих, по мнению Гэла Люфта, США должны усилить сотрудничество с Азией по «нетрадиционным» источникам газа. У Китая – крупнейший запас сланцевого газа, Япония – лидер в разработке метангидратов (общая энергоемкость которых больше, чем у нефти, угля и газа, вместе взятых). Раскрытие секрета их безопасной добычи станет поворотным моментом для мирового рынка энергоносителей, пишет автор The National Interest.
В-четвертых, США следует поддерживать меры для снижения цен на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы сделать его более конкурентоспособным против российского газа. Сейчас цена на газ рассчитывается в привязке к ценам на нефть. Чтобы покупатели получили более конкурентоспособный газовый рынок, цена должна скорее рассчитываться, исходя из запасов и спроса в регионе, уверен автор.
Объем газа, поступающего через трубу, довольно ограничен, и Азия все больше полагается на СПГ – цену на который легче рассчитывать через запасы и спрос. Если же Россия реализует свою «трубопроводную стратегию», то цены на газ из трубы будут скорее привязаны к нефти. Это нанесет ущерб экономикам региона, заявляет Гэл Люфт. Он отмечает, что и ОПЕК, и Форум стран-экспортеров газа (членом которого является Россия) поддержали привязку цен на газ к нефти. Однако США следует провести работу с властями стран Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея, чтобы цена на газ стала конкурентной.
Наконец, «Вашингтону нужно добиваться включения Китая и Индии в члены Международного энергетического агентства, несмотря на то что эти две страны не являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и потому не имеют права на членство. Став частью многонациональной структуры, Китай и Индия усилят связь с клубом богатых индустриализированных демократий вместо России, чья заявка на принятие в ОЭСР была отложена в свете ее недавнего поведения», подводит итог автор The National Interest [#].Америке мало оборвать поставки российских энергоносителей в Европу, ей еще надо и не допустить переориентации российских энергопотоков на Восток. Т.е. задушить Россию в принципе, загнать ее в нищету и, в перспективе, разрушить окончательно.