Контракты и даты
el-murid.livejournal.com/1794662.htmlВидимо, вопрос о реальных, а не карикатурных, санкциях Западом в принципе решен. Трудно сказать, будут ли они "калечащими", как в случае с Ираном, но то, что это будет уже не запрет на поездки неким конкретным лицам, весьма и весьма похоже. Но нужен повод. Повод, который запустит процесс.
...Раз его нет - то по привычке, отработанной в Гляйвице, Тонкинском заливе, Запад будет его создавать. Срыв выборов на Украине - прекрасный повод. Агрессивная сущность кровавого путинского режима будет требовать сплочения цивилизованного сообщества.
оворя иначе - выборы действительно могут сорвать. Либо до, либо после голосования. Это станет поводом для обвинений России, а далее запустится механизм санкций. Спусковым крючком событий может стать поездка Путина в Китай, которая намечена на 20 мая. В случае, если будут подписаны "газовые контракты", Западу не останется ничего, кроме как начинать войну - пока в слегка теплом виде. Суть контрактов России с Китаем - разворот сырьевых и товарных потоков в сторону от Запада. Это вызов, и на него нужно реагировать. Вполне возможно, что все более ужесточающаяся позиция США исходит их данных, что контракты действительно согласованы и готовы к подписанию - тогда все предыдущие планы по удушению Китая и набрасывании ценовой удавки на Россию летят кувырком. Экономика окончательно уступает место политике.
Таким образом, есть две близкие по времени даты - 20 и 25 мая, когда может решиться очень многое. Вряд ли 26 мая мы проснемся в другом мире - но не замечать того, что мы все довольно быстро катимся к весьма опасной черте, уже невозможно.Контракты и даты (2)
el-murid.livejournal.com/1794870.htmlЗапад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.
В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.
Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.
Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.
...Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.
Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.
С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.
38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.
@темы:
Россия,
Китай,
США,
Экономика,
ЕС,
Украина,
Политика