МВФ уже в ближайшее время станет не единственной в мире организацией, способной оказывать международную финансовую помощь. И Россия вместе с другими странами БРИКС прикладывает к этому свою руку. Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР не устраивает политика МВФ и Всемирного банка, которая защищает интересы их главных акционеров – США и ЕС.
...Страны БРИКС достигли большого прогресса по созданию альтернативных Международному валютному фонду и Всемирному банку, где главенствуют США и ЕС, структур. Пул валютных резервов как замена МВФ и Банк развития стран БРИКС как замена Всемирному банку заработают уже в 2015 году. В этом уверил посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков.
Политика, проводимая МВФ и ВБ, явно не устраивает Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР. Тем более в свете обострения политических отношений из-за Украины.
Страны БРИКС договорились о создании новых структур буквально в марте прошлого года. Однако Бразилия уже подготовила проект устава Банка развития, а Россия готовит межправсоглашения по созданию банка, рассказал дипломат.
Кроме того, страны БРИКС уже согласовали объем уставного капитала новых структур. Он будет составлять по 100 млрд долларов каждый. «Сейчас идут переговоры о распределении начального капитала в 50 млрд долларов между партнерами и о месте расположения штаб-квартиры, – рассказал дипломат. – Все участники БРИКС высказали большую заинтересованность в размещении штаб-квартиры у себя».
Предполагается, что в пул валютных резервов Китай внесет 41 млрд долларов, Бразилия, Индия, Россия – по 18 млрд каждая, Южная Африка – 5 млрд долларов. Объем вносимых сумм соотносится с объемом экономик.
Для сравнения: объем средств МВФ, который определяется специальными правилами заимствования – SDR, сейчас составляет 238,4 млрд евро, или 369,52 млрд долларов. Реформа МВФ позволила бы увеличить объем SDR вдвое – до 476,8 млрд. Таким образом, по резервам пул валютных резервов стран БРИКС, конечно, проигрывает МВФ. Однако 100 млрд долларов вполне достаточно для пяти стран. Тогда как в МВФ входят 188 стран, которым в любой момент может потребоваться финансовая помощь.
Страны БРИКС создают Банк развития в качестве альтернативы Всемирному банку, для того чтобы кредитовать проекты, выгодные не США или ЕС, а именно развивающимся странам. Цель банка – финансирование в первую очередь внешних проектов, а не внутренних. Собственные проекты можно и самим развивать. Например, у России есть для этого ресурсы Фонда национального благосостояния.
«Кредиты Банка развития будут предназначены не столько для стран БРИКС, сколько для инвестирования в инфраструктурные проекты в других странах в той же Африке. Например, БРИКС выгодно дать африканской стране кредит на программу развития гидроэнергетики, под которую страны БРИКС смогут поставить свое оборудование или выступить в качестве исполнителя работ», – говорит эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. В случае если кредит дает МВФ, оборудование будут поставлять западные страны, контролирующие его работу.
ЮАР, которая входит в БРИКС, очень надеется, что Банк развития поможет африканскому континенту с развитием инфраструктуры, в которой она особенно нуждается. Через членство в группе ЮАР будет представлять весь африканский континент с населением более миллиарда человек, где находится 60% всех сельскохозяйственных земель мира, говорил президент ЮАР Джейкоб Зума. Он неоднократно критиковал МВФ и ВБ, которые действуют медленно при решении вопросов, требующих быстрого разрешения.
Создание Банка развития носит также политический оттенок, потому что позволяет странам БРИКС продвигать свои интересы за рубежом. «Это некий политический ход, способный подчеркнуть укрепляющиеся позиции стран, мнение которых зачастую отказываются принимать во внимание развитые американские и европейские коллеги. Чем крепче будут такой союз и его позиции на мировой арене, тем проще будет защищать собственные интересы его членов», – говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.
Создание альтернативных объединений не означает, что страны БРИКС обязательно будут выходить из Всемирного банка или МВФ, по крайней мере на первых порах. «Но это говорит о том, что страны БРИКС не устраивает, как работают Всемирный банк и МВФ», – добавляет Прилепский.
<...>
Политически недружественные акционеры МВФ не оставляют выбора развивающимся странам. Им нужна альтернативная защита. Пул валютных резервов также поможет странам БРИКС постепенно наладить взаимодействие без посредничества долларов, считает Наталья Самойлова. «А ведь на текущий момент тема перехода на рублевые расчеты очень актуальна для нашей страны», – говорит она.
Правда, для этого требуется время. Пока уставные капиталы Банка развития и пула валютных резервов стран БРИКС решено пополнять долларом США. Тем самым оказывается поддержка валютной системе США. Однако нельзя исключать, что уже в самом ближайшем будущем (с учетом угроз экономических санкций против России со стороны США и ЕС) доллар может заменить рубль и другие национальные валюты стран БРИКС.
«Вполне возможно, что выбор доллара – это только временная инициатива, до момента подбора иной альтернативы формирования уставного капитала. К примеру, не исключена возможность использования смешанных валютных корзин, что повысит значимость национальных валют стран БРИКС в принципе и приблизит рубль к возможности стать одной из мировых валют», – считает Никита Куликов [#].
@темы: Россия, Бразилия, Южная Африка, Китай, Экономика, Политика, Индия