К теме возможных санкций:
Западная Европа импортирует из России 35% нефти и половину газа. Транзит углеводородов идет через Украину, и опасность войны привела к взлету цен за последние две недели. Цены выставляются в долларах, и, следовательно, их повышение становится лишь ощутимее на фоне падения курса рубля.
...Наконец, нужно сказать несколько слов о финансовых рисках. У европейских (немецких, английских и французских) банков есть кредиты на 40 миллиардов евро в России и на Украине. У одного только Société générale набирается 13 миллиардов займов в России. В результате европейские финансовые институты стали заложниками украинского дефолта (такая перспектива сейчас не кажется столь уж невероятной), а западные банки не смогут ничего сделать с возможной заморозкой счетов, которая может стать ответом Путина на блокировку российских счетов и активов на Западе. Поэтому диалог вырисовывается весьма непростым, а европейцы вовсе не обязательно могут говорить с позиции силы. У каждой стороны найдется, чем ответить другой.
К тому же, России по силам смягчить удар. Более того, ситуация может даже пойти ей на пользу. Цены на газ, нефть и прочее сырье, на которое приходится основная часть ее экспорта, пойдут вверх. Падение рубля сыграет на руку компаниям-экспортерам, и чем хуже будут становиться отношения, тем выгоднее это будет для российской экономики.
<...>
И если Украина действительно утонет, Брюсселю придется куда хуже, чем Москве, потому что европейские финансовые обязательства в стране больше российских. По всей видимости, украинский дефолт может оказаться сравнимым по последствиям с крахом Lehman Brothers.
Европа же до сих пор не смогла полностью оправиться от банкротства Lehman Brothers и просто не может позволить себе второй такой же удар за пять лет [#].
@темы:
Россия,
Война,
Экономика,
Украина,
Политика