Авада Нахуй Блять Кедавра!
Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом
В Госдуме обсуждают американскую «Доктрину крепости», которая расширяет возможности для самообороны [#]
В Госдуме обсуждают американскую «Доктрину крепости», которая расширяет возможности для самообороны [#]
Давно пора какбэ.
пригласил в гости - и шлепнул. "защищался".
Т.е. возможно конечно же, но по затратам финансовым и временным легче нанять гопника или киллера.
Последние громкие дела по самообороне говорят о том, что основное решение не за следаками - они тока раскрывают обстоятельства, а за судьями.
Да, следаки могут сокрыть что-то, но это уже должностное преступление со всеми вытекающими, а так же прокурор с судье могут завернуть дело и тоже с нехорошими для следака вытекающими.
это еще один шажок ко всеобщему хаосу
Приглашение в гости - не есть "незаконное проникновение", и необходимость доказывать факт последнего ни с кого не снимается. Единственное, что изменится с принятием закона - тому, кто защищался и убил, достаточно будет доказать, что к нему проникли с нехорошими намерениями. Тогда его не посадят. Сегодня, помимо того, необходимо ещё и доказывать, что твоя жизнь была при этом подвержена серьёзному риску, что крайне сложно - иначе будет обвинительный приговор за превышение пределов самозащиты. Вот и вся разница.
зато после принятия закона тебя можно будет прикончить не особо скрываясь и вообще безнаказанно.
Закон уже принят, выпушен и прочитан?
Или тут все как со званием Героя Труда?
Самозащита у нас и сейчас не влечет у.о.,если установлено,что она была и пределы не нарушены. И это самые разумные положения о самообороне. Расширить их-будет хуже. Снизить-тоже.
Итого: меня посадят за убийство. Я прав? Или ошибаюсь?
И ещё один вопрос: прав ли я в предположении, что это мне придётся доказывать, что в данной ситуации была угроза моей жизни? А вот отсутствие доказательств злого умысла с моей стороны будет признано совершенно недостаточным?
Лично я полагаю, что в такой ситуации оборонявшийся, при отсутствии фактов, указывающих на заведомо имевшийся злой умысел с его стороны, должен быть признан невиновным. Вот этот момент - "была ли угроза реальной" - и есть самая большая проблема. Как это понять? Ждать, пока ножом в меня всё-таки ткнут? Может, у этого незнакомца манера шутить такая, в самом деле?
Впрочем, если хотите и если вам не лень, я могу расписать произошедшее вообще в формате протоколирования каждого движения и заодно предложить варианты того, кем был убитый.
Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию подробнее, раз вы не против.
Понедельник, 09.30. У меня выходной, я нахожусь дома, в своей квартире на восьмом этаже десятиэтажного жилого дома.
Раздаётся звонок в дверь. Некий мужчина представляется соседом снизу и утверждает, что я его заливаю. Сосед снизу мне незнаком (кстати, это на самом деле так) и я, на всякий случай, засовываю в задний карман травматический пистолет, которым владею на законных основаниях, после чего открываю дверь. Крупный мужчина, стоящий за дверью, здоровается, говорит, что у него с потолка течёт и просит разрешения взглянуть на мою кухню. Зайдя внутрь квартиры, он неожиданно выхватывает нож, одновременно делая шаг в мою сторону. Я, в свою очередь, достаю пистолет и делаю два выстрела. Первый - в корпус, что не останавливает нападающего, второй - в голову. Второй выстрел попадает в глаз и убивает его. Я вызываю полицию и скорую помощь.
Свидетелей произошедшего нет.
Установлено, что данный человек проник в подъезд в 09.20 , позвонив в одну из квартир и представившись почтальоном. Факт знакомства меня и убитого проверкой не установлен.
Всё вышеизложенное - это реальные (в рамках нашей модели) события. То есть мы с вами сейчас, в этой дискуссии, знаем, что всё так и было. Но полиция внутри модели, разумеется, такой полнотой знаний не обладает.
Далее возможны три варианта:
- личность убитого не установлена.
- личность убитого установлена, он ранее не судим и не замечен в связях с криминалом.
- личность убитого установлена, он ранее судим и замечен в связях с криминалом.
Каковы в этих ситуациях мои шансы получить тюремный срок? Понятное дело, я не требую, чтобы вы дали совершенно точное экспертное заключение, но, в целом - какой исход вам кажется наиболее вероятным?
Этим вы меня порадовали, спасибо. Но, как я понимаю, многое зависит ещё и от самого следователя.
А это называется предвзятость