воскресенье, 17 марта 2013
Чем сильнее углубляется кризис, тем быстрее с европейских стран слетает легкий флер либерализма и толерантности. Так, в Венгрии произошел, фактически, переворот в пользу традиционалистов-патерналистов.
Парламент Венгрии одобрил поправки к конституции, о нежелательности принятия которых Будапешт заранее предупредили ЕС и США. Премьер Виктор Орбан воспользовался тем, что его партия "Фидес" по итогам выборов 2010 года располагает в парламенте подавляющим большинством (более двух третей мест), и без труда заручился поддержкой законодателей. В ответ ЕС и США уже объявили венгерские нововведения "угрозой демократии".
...Поправки касаются различных сфер жизни венгерского общества. Самая важная фактически удаляет с политико-правового поля Конституционный суд. Отныне этот орган — так же как и президент страны, подписывающий законы,— не может влиять на их содержание. Тем самым в руках правительства и парламентского большинства концентрируется практически ничем не ограниченная власть. Есть и другой любопытный момент — отныне венгерские суды не смогут при разборе дел опираться на былые судебные решения, основанные на положениях конституции, действовавшей до 2012 года. То есть в правовом смысле Венгрия начинает "с чистого листа".
Урезание полномочий Конституционного суда дополняется отменой ряда его решений, которые были приняты в последние полтора года и которые аннулировали распоряжения правительства Орбана как неконституционные. Теперь эти указы вступят в силу. Так, нынешний кабинет давно с подозрением относится к бездомным (в Венгрии значительную их часть составляют цыгане). Отныне для них предусмотрены штраф или тюрьма за пребывание в общественных местах. Не обрадуются новшествам и студенты: те, кто получал госстипендии, теперь обязаны отработать несколько лет в родных палестинах или возместить казне стоимость обучения.
Запрещается политическая реклама в коммерческих СМИ, что опять-таки дает правительству дополнительные рычаги воздействия на общественную жизнь. Не оставил своими заботами "Фидес" и жизнь частную: в новой конституции прямо говорится, что венгерское общество опирается на традиционную модель семьи: супруги (разнополые) плюс дети. При Орбане для семей с детьми введены заметные налоговые послабления — правительство надеется переломить неблагоприятные демографические тенденции [#].Председатель венгерского парламента фидесист Ласло Ковер заранее в интервью венгерскому Hír TV предупредил венгров, что существует "мировой заговор" против маленькой Венгрии, поскольку Будапешт отказался от "принудительного пути либерализма".
...<...>
С тем, что конституционные реформы в Венгрии по сути представляют собой серьезный отход от принципов либеральной демократии и гражданских прав согласны все: парламентская и гражданская оппозиция в Венгрии, ведущие политики ЕС, а также ученые-правоведы - специалисты по конституционному праву. Под видом конституционных реформ на протяжении двух лет в Венгрии речь шла о "систематической отмене конституционного порядка" - таков общий вывод.
Теперь следует ожидать повторения давления на Венгрию со стороны Европейской комиссии, Совета Европы, Европейского парламента и Венецианской комиссии. Брюссель уже начинал в январе 2012 года судебную процедуру против Венгрии, протестуя против новых венгерских законов, касающихся пенсионного возраста судей, независимости центрального банка и независимости агентства по защите данных. Европейская комиссия грозила лишить в 2012 году Венгрию средств из фонда сплочения. По-видимому, в ближайшее время в Европейском парламенте пройдут очередные дебаты "по венгерскому вопросу".
<...>
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил озабоченность по поводу поправок, говоря, что они могут подорвать верховенство права в Венгрии - стране-члене ЕС. Правительство США также заявило, что разделяет озабоченность европейцев по поводу происходящего в Венгрии. Пресс-секретарь правительства Виктория Нуланд заявила: "Эти поправки заслуживают более пристального внимания и более тщательного рассмотрения, так как они могут поставить под угрозу принципы независимости и институционные сдержки и противовесы, которые являются отличительной чертой демократического управления". По сообщению агентства Bloomberg, несколько государств-членов ЕС уже призвали Европейскую комиссию задействовать новые рычаги против "несогласного" правительства Венгрии. Министры иностранных дел Германии, Нидерландов и Дании в письме на имя Баррозу просили комиссию "формировать культуру уважения к верховенству закона". В день голосования по поправкам венгерский форинт резко упал в цене относительно евро до 10-месячного минимума. Финансисты находят ситуацию в Венгрии нестабильной.
<...>
Перечислим основные пункты конституционной реформы, осуществленной в Венгрии 11 марта 2013 года:
- признаны недействительными все постановления Конституционного суда, принятые до вступления в действие 1 января 2012 года новой Конституции Венгрии;
- Конституционному суду разрешено рассматривать вопросы, основанные только на формальных процедурных аспектах, а не по их действительному содержанию;
- участвовать в избирательной кампании, освещать ее имеют право только общественные средства массовой информации;
- ограничивать свободу слова под предлогом нарушения человеческого достоинства и, если она наносит ущерб в широком смысле "достоинству венгерской нации";
- статус церковной организации присваивает парламент Венгрии конституционным большинством;
- семьей считается исключительно брак между мужчиной и женщиной;
- закон может требовать, чтобы выпускники вузов, получившие образование при поддержке государства, в течение некоторого времени после окончания вуза работали в Венгрии;
- управление высшими учебными заведениями контролируется государством;
- власти смогут запретить бродяжничество в ряде общественных мест, но бездомные не могут преследоваться за отсутствие постоянного места жительства [#]
@темы:
Власть,
Общество,
Венгрия,
ЕС,
Политика