понедельник, 04 февраля 2013
За десять лет в России погибли более 40 деятелей науки и культуры
fish12a.livejournal.com/472788.htmlПо стране прокатилась череда загадочных убийств знаменитых профессоров. При весьма странных обстоятельствах они гибнут в собственных квартирах и подъездах, на улицах, в гостиницах, на вокзалах. Кто охотится за нашими «мозгами»? За последние 5 лет – почти 30 таинственных смертей. Еще у десятков пострадавших – стертая память…По ссылке – подборка материалов на эту тему.
А между тем, необходимость проведения Америкой политики отбора мозгов у всех прочих стран мира (либо их физического уничтожения) постулировалась в обзорном американском пособии по военным технологиям будущего и технологиям удержанием контроля над миром, написанном еще в конце 90-х – Тоффлер Э., Тоффлер Х. «Война и антивойна»:
Тайна Силиконовой долины
...Возьмем приобретение — создание или покупку знаний, необходимых вооруженным силам.
Армии, как любые другие организации, приобретают информацию бесчисленными способами — из газет и радио, исследованиями и разработками, от разведки, от культуры вообще и из других источников. Стратегия систематического приобретения будет включать все эти способы и укажет, какие следует улучшить.
Например, ясное технологическое преимущество Америки в военном деле во многом связано с тем, что министерство обороны тратит около 40 млрд долларов на исследования, связанные с обороной.
В эпоху Второй волны военная экономика США росла молниеносно и запускала в гражданскую экономику новшество за новшеством. Сегодня роли поменялись. В быстрых темпах Третьей волны в гражданской экономике прорывы происходят чаше и оттуда уже распространяются на оборонную промышленность. Это требует стратегического пересмотра научно- исследовательских приоритетов и перестройки отношений между военной и гражданской наукой и техникой.
Конечно, есть альтернативный способ получения ценных знаний — шпионаж и разведка, которая очевидным образом является центральным моментом любой войны знаний. Однако грядущая перестройка разведки столь фундаментальна, что требует более серьезного рассмотрения, чем то, что можно здесь привести (см. главу 17, “Будущее шпиона”).
И наконец, в приобретении знаний можно использовать такую вещь, как организованную, стратегическую утечку мозгов. Во время Второй мировой войны шла живая (иногда смертельная) конкуренция за научную мозговую мощь. Нацисты сильно повредили собственной военной эффективности, изгоняя или истребляя лучшие умы Европы, многие из которых были евреями. Союзники подобрали эти умы и пристроили в проект “Манхэттен”, который дал первую атомную бомбу. Другие сыграли выдающуюся роль в разных областях — от стратегических исследований и политологии до психоанализа. И еще союзники старались похищать немецких атомщиков, чтобы не дать Гитлеру получить собственную бомбу.
Военное и коммерческое значение такой позитивной и негативной утечки мозгов будет расти с распространением по миру информации и ноу-хау. Как говорит влиятельный теоретик менеджмента Том Петерс: “Один из величайших секретов Силиконовой долины - кража человеческого капитала из третьего мира. Многие уроженцы [долины] покидают ее. Но это более чем восполняется притоком индийцев и тайваньцев.
Таким образом, завтрашние стратеги военного знания вполне могут создать развитую и долговременную политику отсасывания нужных мозгов из намеченных стран и перевозки их к себе. И наоборот, создать планы препятствия или затруднения ухода ведущих ученых и инженеров к потенциальному противнику. Недавние попытки воспрепятствовать эмиграции русских ученых в Иран и Северную Корею - только последний раунд в игре, в которой намечаются огромные стратегические ставки.
Умные стратеги знания много внимания обратят на завтрашние “поставки знания”, как сегодня они следят за поставками оборудования [#].Нераскрытые завтрашние убийства
...Есть еще, как мы уже видели, проблема утечки мозгов, которая, вероятно, будет расти. В частном секторе возникает целая новая область законодательства, касающаяся интеллектуальной собственности. «Дженерал Моторз» преследует по суду бывшего своего высшего администратора, который, как предполагается, прихватил с собой в «Фольксваген» четырнадцать коробок компьютерных дискет и документов. ИБМ судится с бывшим служащим, чтобы не дать ему работать на «Сигейт», производитель жестких дисков. Это попытки регулировать утечку мозгов в чисто коммерческих целях.
Дело идет всего лишь о деньгах. На более серьезном уровне мы уже видели фонды западных правительств, предназначенные, чтобы удержать определенных специалистов России от эмиграции в неустойчивые страны, куда они унесли бы свои ноу-хау под черепной коробкой — например, ядерные ноу-хау.
Есть и другая, более жесткая форма контроля знаний. В 1980 году Яхва Эдь Мешад был найден мертвым в отеле «Меридьян» в Париже. В марте 1990 года другой человек по имени Джеральд Булл был застрелен в Брюсселе. Убийства остались до сих пор нераскрытыми.
Однако оказалось, что Эль Мешад, египтянин, был ключевой фигурой в гонке Саддама к атомной бомбе, а Булл, канадец по рождению, пытался построить для Саддама «суперпушку». Знание становится все более ценным с экономической и военной точек зрения, и вполне вероятно, что такие убийства будут совершаться по всему миру.
В мире анархии можно представить себе страны или даже частные организации, назначающие цену за головы определенных технических специалистов, ставящих свой опыт на службу создания запрещенного оружия. Такие убийства могут быть даже санкционированы региональной или глобальной властью как совершаемые в интересах сохранения мира — хотя куда вероятнее, что совершаться они будут «неофициально». Так или иначе, управление потоком знаний станет весьма важным вопросом для мира и миротворцев в завтрашней анархической заварухе [#].Несколько лет тому назад мелькнула статья об одном весьма крупном отечественном ученом, которого крайне активно пытались склонить к переезду и работе в США – неоднократно предлагались очень значительные суммы и все условия для плодотворной и комфортной работы. Он принципиально отказывался. Но в конце концов переехал-таки. А на вопрос о причинах дал понять, что сделал это лишь под угрозой причинения вреда семье и родственникам.
Система работает.
@темы:
Россия,
США,
Политика