Минобороны РФ не будет продлевать контракт на покупку итальянских бронемашин "Рысь" и колесных танков "Кентавр"
...Министерство обороны России не будет продлевать контракт на покупку бронеавтомобилей "Рысь" /LMV-65/ разработки итальянской компании "Ивеко". Об этом сообщил сегодня журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.
"Контракт на дальнейшую закупку этих машин с Италией приостановлен", - заявил он.
По словам Чиркина, в рамках контракта было получено 1,5 тысячи автомобилей, часть из которых пришла в готовом исполнении, часть - в виде комплектующих. "Их сейчас собирают, насколько мне известно, в Воронеже, - заметил генерал-полковник. - Конечно, мы найдем им применение, они, в целом, неплохие, но по своим боевым качествам уступают бронеавтомобилю "Тигр" однозначно".
Он отметил, что автомобилей "Ивеко" для вооружения соединений легкого типа планировалось закупить намного больше, однако их эксплуатационные свойства оказались хуже отечественных машин подобного типа.
"Будем их применять, но больше закупать не будем. У нас есть семейство "Медведь", "Тигр", "Волк", ведутся опытно-конструкторские работы, которые позволят создать семейство легко-бронированных автомобилей, на которые можно будет устанавливать боевые модули, - подчеркнул главком Сухопутных войск. - В отличие от них "Ивеко" может принять на себя всего 150 килограммов сверху, чтобы поставить какую- то пулеметную установку, и вместить четыре человека со своим снаряжением". "В этом плане перспектив у "Ивеко" нет", - подытожил Чиркин, добавив, что впредь Минобороны будет ориентироваться на отечественного производителя.
Российская армия откажется от закупки итальянских колесных танков "Кентавр". Об этом заявил сегодня в Ижевске главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.
По его словам, в настоящее время техника, которая уже была поставлена в рамках договора, проходит опытные испытания.
"Они пока не завершены, и говорить об окончательных итогах преждевременно. У этих боевых машин есть определенные преимущества, но есть и много недостатков. Их чрезмерно разрекламировали - сходится не все, - подчеркнул Чиркин. - Думаю, мы будем вынуждены культурно отказаться" [#], [#], [#].Сначала закупили, потом протестировали. Прелестно. Чо уж тут, когда получили 1,5 тысячи машин.
@темы:
Идиотизм,
Россия,
Война
Но речь не о них. Во-первых, сравнивать Ивеко и Тигр - глупо, потому что это машины разного класса и создавались по разным ТТЗ. У Тигра как не было противоминной защиты и бронекапсулы, так и нет. Во-вторых, как видно на видео, вполне бодро она ползает по снегу. Да, медленнее Тигра, но так и уровень защиты выше.
Другое дело, что для армейских нужд Ивека слишком маленькая, тесная и почти не имеет резерва по грузоподъёмности. Поэтому и годится в первую очередь именно на замещение разъездных и командирских машин.
Но проблемы в отечественном ВПК который хочет жить как при СССР и даже лучше но при этом поставляя в войска не то, что нужно армии, а то что он может делать не напрягая пупок, остались.
Разговор о закупке зарубежного оружия он в общем и начался не с того что Сердюков самодур, а с того что кое-кто из подчиненных Чемезова с производством и разработкой техники согласно заданным ТТЗ не справляется или не хочет.
Яркий пример был явлен в ходе попытки постановки на вооружение некоей винтовки В-94. Когда производитель на претензии заказчика о том что винтовка не доработана, и что к ней нет патронов, заявил что ему производить спецпатроны и дорабатывать оружие нерентабельно, потому он предлагает компромиссный вариант, типа как военные принимают винтовку как есть, а производитель потом ее усовершенствует и выпустит к ней спецпатрон, а пока мол в войсковых частях выбирайте из цинков к НСВ патроны получше.