Президент Сирии Башар Асад заявил во вторник, что страна живет в состоянии войны, сообщает сирийское информационное агентство САНА.
Касаясь ситуации в стране, президент сказал: «Мы сейчас живём в состоянии войны, во всех смыслах этого слова, поэтому вся наша политика, все силы государства должны быть направлены на достижение победы», передает ИТАР-ТАСС [
#].
Накануне боевые действия развернулись уже в пригородах Дамаска. Противоборствующие стороны сообщают о десятках убитых. Сегодня боевики ворвались в офис проправительственной телекомпании "Аль-Ихбария" в столичном предместье Друша. Они взорвали здание. В результате погибли трое журналистов.
В подобных условиях деятельность наблюдателей ООН невозможна. Об этом было заявлено в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности. По словам российского представителя Виталия Чуркина, побывавшие в Сирии миротворцы рисуют "крайне мрачную картину" [
#].
Между тем сирийский лидер подверг критике действия западных государств. "Запад всегда требует, но никогда ничего не дает взамен. Это было не раз доказано ранее", - подчеркнул Б.Асад. При этом он отметил, что Сирия хотела бы иметь хорошие отношения со всеми государствами, но первоочередной задачей станет соблюдение государственных интересов [
#].
Страны НАТО не преминут воспользоваться этим инцидентомЭксперты изначально успокаивали, что Североатлантический альянс не станет начинать вторжение из-за инцидента с истребителем. "Страны НАТО не преминут воспользоваться этим инцидентом как дополнительным аргументом для критики сирийского режима, - пояснил радиостанции "Коммерсант FM" программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. - Но вместе с тем инцидент недостаточен, чтобы развязывать против Сирии военные действия. Это маловероятно. Даже если бы это произошло, это было бы крайне неразумно, нелогично и малооправданно".
При этом постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс ранее заявила, что для давления на режим Башара Асада пора применить силу. Как заметил в этой связи глава МИДа Бельгии Дидье Рейндерс, не исключена возможность международного военного вмешательства в ситуацию в Сирии вне рамок ООН, замечает "Коммерсант-Online" [#]. Турецкий "фантом" выполнял в Средиземноморье типичное боевое заданиеАльянс принял по поводу инцидента неоднозначное решение. Действия Сирии были признаны неприемлемыми, но это, по словам натовцев, не является поводом для военной интервенции в САР. "Мы не обсуждали статью, по которой страна-член НАТО имеет право просить военной помощи от стран Альянса", - сказал на итоговом брифинге генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.
Неоднозначность этой позиции в интервью Reuters в понедельник пояснила Марина О'Донелл, сотрудник вашингтонского Института Брукингса. "У Альянса отсутствует аппетит на участие в том, что мы называем дискредитирующей войной", - сказала она. Выражаясь менее дипломатически, у Альянса на эту интервенцию нет ни сил, ни желания. И то, и другое осталось в Югославии, Афганистане и Ираке. В 2011 году сил Альянса едва хватило на Ливию. Если натовцы сейчас полезут в Сирию, то эта интервенция будет равнозначна вынесению смертного приговора для блока как для военной структуры.
При этом турецкая неудача с применением пресловутой 4 статьи Устава НАТО против Сирии не означает, что САР наконец-то оставили в покое. Когда в 2011 году выносилась знаменитая "резолюция 1973", мало кто предполагал, что изрядно потрепанные в предыдущих войнах войска Альянса решаться на войну против режима Джамахирии.
Эксперт Института востоковедения РАН Андрей Арешев в интервью GTimes сказал: "В истории со сбитым турецким самолетом не стоит забывать недавний случай с сирийским военным летчиком, который попросил политического убежища в Иордании. До сих пор неясно, что это за летчик, был ли он вообще сирийцем. Вспоминается аналогичный случай событий войны в Ливии. 21 февраля 2011 года СМИ сообщили, что летчики ВВС Джамахирии угнали на Мальту два истребителя ВВС Ливии, а приземлившись там, попросили политического убежища. В результате в руки натовцев попала ливийская система опознавания "свой-чужой". Через месяц в небе Ливии появились самолеты НАТО, которые бомбили Джамахирию, оставшуюся, по сути, без ПВО. Эпизод с сирийским летчиком-перебежчиком и история со сбитым турецким "фантомом" - разыгрывание "ливийской партитуры" для Сирии.
Турецкий "фантом" должен прежде всего ударить по России. Эта многофункциональная провокация должна дискредитировать усилия Москвы по мирному разрешению сирийского кризиса. Кроме того, турецкий "фантом" будет рычагом давления на Москву по другим аспектам российско-турецкого диалога, в частности по Кавказу и по информационной кампании по признанию "геноцида черкесов". Президент Турции Гюль уже говорит о проигрыше России как о свершившемся факте. По его словам, Россия увидит, что у нее нет иного выбора, кроме как присоединения к тем, кто добивается отстранения от власти Башара Асада. С другой стороны, Западу таких заявлений Анкары уже мало. В Брюсселе и Вашингтоне давно хотят, чтобы турецкие лидеры перешли к действиям".
Что турецкий "фантом" выполнял в Средиземноморье типичное боевое задание, по мнению эксперта, очевиднейший факт. "Самолет ВВС Турции совершал полет на низкой высоте в районе баз сирийской ПВО, рядом с Латакией, и проверял их надежность. Получаемые данные прямо шли в центр НАТО на базе в турецкой провинции Малатья. Совершив облет наземной территории Сирии в районе Латакии, самолет-нарушитель попытался уйти безнаказанным, пересекая воздушное пространство над территориальными водами Сирии. При этом над морем находился второй турецкий самолет, координировавший полет первого.
Целью операции самолета-разведчика, как сообщается со ссылкой на источники в НАТО, была проверка боеспособности сирийских ПВО. Натовцам был нужен точный ответ на вопрос: имеют ли сирийские ПВО, расположенные на побережье, приказ немедленно сбивать иностранный самолет в случае его вторжения в воздушное пространство страны, или же военные будут запрашивать Дамаск, теряя время? Ответ получен: сирийские ПВО будут практически мгновенно, без предупреждения сбивать любые воздушные цели в случае их незаконного вторжения в воздушное пространство страны", - заключает эксперт [#], [#]. Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии: "Бойтесь гнева Турции"Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии: "Бойтесь гнева Турции"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник выступил с недвусмысленными угрозами в адрес Сирии - впервые после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими ПВО 22 июня. По его словам, речь идет о враждебном и подлом акте, сообщает NEWSru Israel.
"Безоружный разведывательный самолет был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба", - пригрозил глава правительства Турции своим недавним союзникам.
Эрдоган подчеркнул, что самолет был сбит не в результате трагической ошибки, а преднамеренно. "Сирия не предупредила нас о своих действиях. Они не предприняли ничего, чтобы избежать трагедии. Речь идет о враждебном акте", - заявил он.
По его словам, в 2012 году сирийские самолеты более ста раз нарушали турецкое воздушное пространство, но все инциденты решались мирным путем. "После того, как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них", - цитирует Эрдогана Радио "Свобода".
Премьер заявил: "Сегодня в Сирии орудует насильственная власть, убивающая без разбора свой народ - детей, стариков, женщин. <...> Пусть знает каждый, что, насколько сильна Турция в дружбе, настолько она сурова и в гневе. Пусть наше хладнокровие не обманывает некоторых - бойтесь гнева Турции".
Еще накануне турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что власти Турции не собираются воевать с Сирией из-за сбитого истребителя. В то же время он отметил, что Анкара не намерена оставлять инцидент со сбитым истребителем без последствий.
Турция требует от Дамаска официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет и предположительно погибших летчиков. Более того, по информации некоторых СМИ, турецкие власти готовят жесткие санкции. В частности, планируется создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией и полностью прекратить поставки электроэнергии из Турции, передает "Росбалт" [#]. Оппозиция Сирии вдохновлена заявлениями Турции в адрес Дамаска - СМИОппозиция Сирии вдохновлена заявлениями Турции в адрес Дамаска - СМИ
Резкие заявления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в адрес режима президента Сирии Башара Асада, озвученные им во вторник в парламенте, вдохновили базирующуюся на турецкой территории сирийскую оппозицию, объединенную в Сирийский национальный совет (СНС), сообщают в среду местные СМИ.
<...>
В Сирийском национальном совете из заявлений Эрдогана делают выводы о том, что "Сирия отныне официально провозглашена врагом" и Турция будет оказывать полную поддержку оппозиционерам, пишет газета "Джумхуриет".
"Противники Асада вслед за инцидентом с (разведывательным) самолетом не ожидают вмешательства Турции", - отмечает издание. "В таком случае дело остается за нами, нам достаточно предоставления средств собственной защиты", - цитирует газета представителя СНС Халита Ходжу.
"Мы готовы сражаться с солдатами режима Асада, но у нас недостаточно оснащения", - посетовал он, добавив, что для превращения частично базирующейся на турецкой территории Сирийской свободной армии в "организованную армию" СНС считает необходимым, чтобы Турция и другие страны оснастили ее средствами ПВО, противотанковым оружием, современными средствами связи.
"Саудовская Аравия и Катар частично оказывают помощь через территорию Ливана. Однако через Турцию до сегодняшнего дня мы не можем доставить не то что оружие, но и спутниковые телефоны. Слова премьер-министра (Турции) нас очень вдохновили. Если речь идет о полной поддержке борьбы народа Сирии, то это мы и есть", - отметил представитель сирийской оппозиции.
Большинство турецких газет в среду вынесли на первые полосы заявление Эрдогана о возможности принятия ответных мер против Сирии, если с ее стороны будет исходить угроза границам Турции.
"Сирия уже является военной целью", - озаглавила материал газета "Стар". "Сирия теперь враг", - пишет газета "Джумхуриет". "Приказ "уничтожить" по приближающемуся", - вынесла в заголовок газета "Сабах". "Уничтожу" - такой заголовок у "Хюрриет".
По мнению газеты "Миллиет", в свете последнего кризиса с Сирией Турция примет дополнительные меры для отслеживания военной деятельности соседней страны. В этих целях в приграничных районах будет увеличена численность средств перехвата и наблюдения, отмечает издание. В рамках пересмотра турецкой армией регламента реагирования на угрозы отныне контроль воздушного пространства будет вестись не в 12-мильной, а 30-мильной зоне. Будет увеличено число самолетов по патрулированию воздушного пространства в Восточном Средиземноморье из числа подразделений, дислоцированных на авиабазах на юго-востоке Турции (в Малатье, Диярбакыре), усилено военно-морское присутствие в регионе, приняты другие меры, сообщает "Миллиет".
Несмотря на шаги, которые планирует принять Турция, вряд ли в обозримом будущем следует ожидать ее "военного ответа" Сирии, сходятся во мнении многие аналитики и местные СМИ.
"Несмотря на резкий тон заявления (Эрдогана), сильную риторику, нельзя сказать, что оно является признаком военного ответа (Сирии) в краткой перспективе", - пишет в комментарии газета "Хюрриет". "Из высказываний премьер-министра мы понимаем, что на первом этапе приоритет все больше будет отдан информированию международного сообщества и дипломатическим усилиям в этом направлении", - замечает издание.
<...>
Газета "Ени Шафак" между тем высказывает отличное от многих центральных газет мнение относительно перспектив развития кризиса между Турцией и Сирией.
"Неизвестно, что принесут ближайшие дни. Надеемся, что сценарий "войны" и его возможность полностью отпадут, однако из вчерашних слов (Эрдогана) я понял, что, к сожалению, обе страны втягиваются в непосредственное столкновение. От закрытого кризиса мы движемся к открытому конфликту", - пишет обозреватель газеты Ибрахим Карагюль [#].Турция стягивает войска к границе с СириейТурция стягивает войска к границе с Сирией
После инцидента со сбитым самолетом-разведчиком Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Так, повились сообщения о том, что на северо-восток страны в граничащие с Сирией провинции Мардин и Ширнак направлен военный конвой с танками и другой бронетехникой из провинции Диярбакыр.
Официальные лица в открытую не связывают укрепление вооружения на границе с Сирией с инцидентом 22 июня, однако и других объяснений не дают [#]. ![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/1/66414/75248255.jpg)