Авада Нахуй Блять Кедавра!
Президент РФ Владимир Путин не поедет на саммит "Большой восьмерки", который пройдет в США 18-19 мая, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Россию на G8 в Кэмп-Дэвиде будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом Путин в среду, 9 мая, уведомил президента США Барака Обаму.
"Сославшись на необходимость завершить формирование российского правительства, президент Путин выразил сожаление в связи с тем, что он не сможет посетить саммит G8 в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая", говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Как позже уточнила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент намерен лично встретиться с претендентами на посты министров [#].

Очень интересно, учитывая, что предлог демонстративно незначительный. По идее, правительство формирует премьер (теперь это ДАМ), который согласовывает кандидатуры силовиков с президентом. Путин не раз указывал на разницу между обязанностями президента и обязанностями премьера и демонстративно отказывался залезать на чужую поляну. Кажется, только по Ливии у ВВП с ДАМ случился конфликт.
И вдруг.
Подозрительно.

На «восьмерку» традиционно собираются первые лица — не номинальные, а те, кто несет наиболее полную ответственность за принятие решений, отмечает Анатолий Адамишин, бывший посол в Великобритании. С 1990 г. замен на высшем уровне не было.
G8 соберется за два дня до саммита НАТО в Чикаго, и сначала встреча также планировалась в Чикаго, но в начале марта Обама изменил место встречи. Представители Белого дома объяснили, что Обама хочет показать лидерам свою резиденцию и провести саммит в более спокойной атмосфере. Но комментарии сводились к тому, что место проведения изменили специально «под Путина», не желавшего ехать на саммит НАТО, напоминает главред журнала Pro et Contra Центра Карнеги Мария Липман [#].

Практически, кинул.

В марте не подтвердил майский визит Путина в США помощник президента Сергей Приходько, сообщив журналистам, что знает только о его участии в июньском саммите ШОС в Китае. Визит в Китай, таким образом, станет первой поездкой Путина в дальнее зарубежье [#].

Возможно, это одна из главных причин. Первый визит после вступления в должность – это, как принято считать, демонстрация внешнеполитической направленности. Эпиграф ко всему сроку правления. И поэтому сделать первый визит в США – это было бы в духе Ельцина.

Администрация Обамы тоже уведомила российских партнеров, что президент США не сможет приехать в Россию — во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС, говорит российский дипломат. По его словам, официальный предлог американцев — съезд демократической партии. Съезд начнется 3 сентября, саммит АТЭС проходит с 1 по 8 сентября [#].

Сразу же пошла ответка.

Путин не хотел делать первым шаг навстречу США, учитывая сложившееся непонимание по ПРО, а в пользу окончательного отказа от поездки в США сыграла нестабильная внутриполитическая обстановка: ему пришлось бы отвечать на неудобные вопросы по поводу оппозиции, поясняет человек, близкий к МИДу [#].

Из этого можно сделать выводы, что, во-первых, мы вряд ли узнаем персональный состав нового российского правительства раньше следующей недели, а во-вторых, что Дмитрию Медведеву в формировании своего кабинета принимать участие не обязательно, раз его отправляют в загранкомандировку. Ну и, конечно, что нынешние российские власти не предают отношениям с "большой восьмеркой" какого-то суперважного значения, раз они так легко пошли на снижение уровня представительства нашей страны в этом саммите. Ряд наблюдателей также уже упомянули, что только что избранному президенту Франции Франсуа Олланду тоже сейчас нужно формировать новую власть в своем государстве, причем куда в более конкурентных политических условиях, чем Путину. Однако отказываться от участия в саммите G8 Олланду даже в голову не пришло [#].

...Решение послать вместо себя Дмитрия Медведева очень напоминает ситуацию из известной сказки Александра Пушкина, в которой есть поэтические строфы — "Где тебе тягаться со мною …. Подожди-ка моего меньшого брата" [#].

Решение не ехать в Кэмп-Дэвид Владимир Путин принял "буквально на днях", признался "Ъ" высокопоставленный источник в Кремле [#].

Еще один кремлевский источник "Ъ", знакомый с ситуацией, настаивает, что принципиальное решение не ехать в Кэмп-Дэвид "было принято до инаугурации Путина" и что главным мотивом было то, куда будет первый визит президента РФ — США не укладываются в обозначенные им приоритеты внешней политики РФ. Собеседник "Ъ" признает, что в непосещении саммита G8 президентом РФ есть отход от дипломатической практики, но, по его словам, "за годы президентства Медведева он несколько раз бывал в США, а Обама приехал в Москву лишь однажды".
Так или иначе, решение Владимира Путина, как стало известно "Ъ", оказалось для США совершенно неожиданным и повергло Белый дом в состояние шока. Барак Обама очень рассчитывал на встречу с господином Путиным на саммите G8 и ради него даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид — чтобы избавить президента РФ от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО (см. "Ъ" от 11 марта) [#].

По словам источника "Ъ", близкого к администрации США, американскому посольству в Москве были даны инструкции срочно выяснить истинные причины решения Кремля и изложить их в специальной телеграмме, которую посол Майкл Макфол вчера должен был отправить в Белый дом. В итоге весь вчерашний день, утверждают собеседники "Ъ", американские дипломаты собирали различные версии поведения российского президента [#].

Источник "Ъ", близкий к администрации США, высказывает опасения, что отказ Путина ехать в Кэмп-Дэвид станет признаком сворачивания "перезагрузки". "Если это демарш, то нас он не радует, потому что есть масса проблем, которые надо решать",— добавляет собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО [#].

Политолог Федор Лукьянов расценивает решение Владимира Путина не ехать в Кемп-Дэвид как демонстративное. «Во внешней политике России тандем сохраняется, — заявил эксперт в беседе с «МН». — Президент сразу решил показать, что будет участвовать только в наиболее важных международных встречах. Например, отдельная встреча с Обамой — это серьезно. Скорее всего не будет президент пропускать и саммиты ШОС — китайцы могут не понять, если вместо лидера приедет заместитель. А, например, на саммиты Евросоюза Путин ездить скорее всего не будет».
По мнению эксперта, никаких публичных заявлений на этот счет Москва делать не станет, просто появится такая практика [#].

Почему Путин в Америку не поедет?
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
— Для того, чтобы это все обсуждали и внимание граждан переключилось с темы митингов, разгона оппозиции на тему его отказа от поездки [#].


@темы: Власть, Россия, Подозрительное, США, Политика