13:05

Сирия

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Сынок, срочно зайди в светлицу. Есть разговор. Иван Грозный
el-murid.livejournal.com/493516.html
Сегодня "Вашингтон Пост" вышла с материалом, который трудно отнести к новостным. Очень похоже, что он готовился загодя и теперь пришло время выдать его в эфир.
Суть материала заключается в том, что США вынуждены признать - все возможные варианты воздействия на Сирию исчерпали себя, на повестку дня выходит прямая вооруженная интервенция извне. Статья любопытна тем, что в ней практически отсутствуют туманные рассуждения, излишняя щепетильность и намёки. Всё ясно, просто и понятно.
Начинается статья с констатации факта - несмотря на то, что Саудовская Аравия и Катар продолжают заявлять о готовности вооружать и поддерживать мятежников, другие страны выражают сомнение в дееспособности, сплочённости и намерениях оппозиции. Не в коня корм, говоря иначе.
На повестку дня выходит вопрос о принудительном и безоговорочном создании "гуманитарной зоны" на протяжении всей 500-мильной границы с Турцией. При этом "Вашингтон Пост" безо всяких экивоков чётко пишет, что зона должна быть использована как для гуманитарной, так и для военной помощи оппозиции, которая будет построена и организована так же, как в Ливии.
При этом США видят свою задачу в организации либо бесполётной зоны, либо полной "охраны" воздушного пространства Сирии.
Несмотря на то, что военные (в частности начальник объединенного комитета начальников штабов Демпси) робко заявляют о том, что им хотелось бы иметь некую "правовую основу" для подобных действий, Сенат устами представителя Алабамы Джеффа Сессионса одёргивает вояк, заявляя, что недопустимо спрашивать чьего-либо разрешения, если вопрос касается национальной безопасности страны. Согласия народа Америки будет вполне достаточно. "Лапы и хвост - вот мои документы, ясно?"
Тем не менее "Вашингтон Пост" устраняет беспокойство об отсутствии "правовой основы", указывая на то, что ею может быть не только резолюция Совета Безопасности ООН. Газета любезно напоминает о том, что во время корейской войны также действовало вето России (точнее, СССР) - но Генассамблея приняла решение большинством в две трети голосов, и это послужило основанием для вмешательства. Второй пример, который приводится - бомбардировки Сербии в 1999 году, которые приведены в качестве эталона действий в тупиковой ситуации.
В общем, если нельзя, но очень надо - то почему бы и не.


@темы: Война, Третья Мировая, Сирия, Политика

Комментарии
12.03.2012 в 16:38

наглость - второе счастье(с)... что тут ещё сказать? Только что по ТВ передали как в США "веселятся" в Афганистане и сжигание карана только мелочи. Там и расстрелы мирных жителей и ночные перестрелки...
Вообще-то США и раньше не блистали пушистостью, но что бы так явно...