16:02

Сирия

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Ситуация вокруг Сирии
el-murid.livejournal.com/460961.html
Постпред США при ООН Райс выступила с заявлением, которое прекрасно ложится в сценарий, запущенный с момента внесения заведомо непроходной резолюции по Сирии через Совбез. "...«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», – сказала Райс..."
То есть, Китай и Россия выставлены в роли террористов, которые удерживают в заложниках мировое сообщество в лице ООН. Заложник недееспособен по определению. Поэтому задача мирового сообщества - не переговоры с террористами, а ликвидация такой зависимости.
Всё укладывается в схему перевода агрессии против Сирии из-под юрисдикции ООН. Раз Совбез не может решить проблему - будем решать её иначе. При этом никто не упоминает, что Совбез вообще не вправе решать вопросы, которые не затрагивают проблем международных отношений. Он может и обязан решать проблемы, связанные с агрессией, с конфликтом между странами - но не правомочен вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны. Конфликт между сирийским правительством и оппозицией является внутренним. Более того - сирийская оппозиция, территориально расположенная вне Сирии, по факту ведет боевые действия с правительством Сирии извне - то есть, является по отношению к своей стране агрессором. Уже поэтому Совбез если и вправе вмешаться - то как раз исключительно на стороне сирийского правительства, а не иначе.
Тем не менее такие тонкости никого не интересуют. Думаю, считанные дни остаются до момента, когда будет произнесена фраза, ради которой, собственно, и затеяно всё это шапито с резолюцией. Никто не знает, кто именно произнесет эту фразу, никто не знает, как именно она будет звучать. Но смысл её уже ясен. "Международное сообщество умыло руки - значит, мусульмане сами вправе решить вопрос внутри себя".
Я думаю, что пришло время оценивать, как именно будет произведена агрессия против Сирии. Собственно, расклады таковы, что слишком мудрить не приходится. Турция - единственный вариант. Нападение Турции на Сирию отвечает как её внутренним интересам на сплочение нации вокруг нынешнего правительства, на ликвидацию генеральской фронды, так и внешним задачам страны, стремящейся к региональному лидерству. Если верны сведения, которые не так давно - несколько месяцев назад - просочились в прессу о том, что Саудовская Аравия готова выделить 50 миллиардов долларов на поддержку агрессии, то есть и сугубо финансовая заинтересованность в такой войне. Очевидно, что не менее серьезные вливания агрессор может ожидать и от другого заинтересованного в событиях государства - Катара.
Иран, который предупредил, что не допустит турецкой агрессии, сейчас находится в ситуации, когда вот-вот будет атакован сам. Скорее всего, четыре флотские группировки - три американские и одна английская - плюс все окружившие Иран базы и контингенты войск НАТО сделают помощь Ирана Сирии предельно проблематичной. Собственно, сосредоточение этих войск вокруг Ирана уже завершается прибытием еще одной авианосной ударной группировки в район Персидского залива в ближайшие дни. Три АУГ - это настолько серьёзно, что все остальные задачи отпадают сами собой.
Собственно говоря, Иран уже сместил акценты своих угроз - если ранее речь шла об ударе по территории любой страны, которая совершит агрессию против Сирии, то теперь речь идет об ударе по территории любой страны, которая будет использована в качестве базы агрессии против Ирана. Сирия выпала из риторики иранских официальных лиц. Иран готовится к сражениям на море - он физически не сможет воевать на два фронта.
В этих условиях критически важной становится позиция России - и не только дипломатическая. Теоретически Россия может остановить или по крайней мере отсрочить агрессию заявлением о своей готовности воспрепятствовать ей посылкой некоторого количества ударных сил по просьбе сирийского правительства. Собственно, нас уже и без того назначили ответственными за все происходящие по "нашей вине в связи с блокированием резолюции ООН". Два раза не расстреляют, как известно.
Однако Россия сейчас находится в ситуации очень сложного внутреннего кризиса. За месяц до выборов раскол общества достиг серьезных величин. Пусть никого не смущают цифры митингующих, вышедших вчера на улицы. 100 тысяч против 30 или 40 - это раскол. Для Москвы эти цифры весьма значительны - даже масштабные митинги 90 годов собирали суммарно либо меньшее, либо сопоставимое количество участников, хотя проводились значительно чаще. Это очень неприятный знак и это свидетельство паралича власти, которая теперь вынуждена учитывать этот раскол. В том числе и в международных делах.
Поэтому весьма вероятно, что агрессия состоится - и если это так, то она должна состояться до начала марта. До выборов в Иране и России. Именно сейчас и мы, и Иран находимся в непростой внутренней ситуации - и именно сейчас наиболее логично воспользоваться моментом.


Джихад
el-murid.livejournal.com/461060.html
Сирийская оппозиция четко и ясно дала понять, что в случае их победы "новая Сирия" изгонит Россию за пределы страны. Вчера было сообщено, что оппозиция Сирии объявила джихад всем организациям России, которые выступают против иностранного вмешательства в сирийские дела. "...Мы это запомнили и объявляем вам джихад. Мы отлично знаем, что режимы в России не придают значения жизням людей, как это было и есть в Чечне, Афганистане, Праге, Будапеште, Грузии и в самой России, где ежегодно умирает 800 тысяч человек..."
<...>
В общем, ситуация выглядит предельно просто - будем ли мы помогать Сирии действием либо ограничимся лишь дипломатической поддержкой - это уже неважно. Сирийская оппозиция отметила Россию как своего врага. Единственное, что от нас требуется - покорно сдавать любые свои интересы в обмен на милостивое признание со стороны отребья. Всё остальное априори будет рассматриваться как враждебные действия.


@темы: Россия, Война, Третья Мировая, США, Сирия, Политика

Комментарии
08.02.2012 в 16:09

Эль Мюрид уж не знаю передергивает или заблуждается, но к примеру ООН обязанно предотвращать геноцид и в этом случае вмешиваться, даже если проблемы внутренние.
08.02.2012 в 16:18

Авада Нахуй Блять Кедавра!
голубые каски разделяют враждующие стороны, это максимум на что они имеют право
другое дело, на что резолюция совбеза ООН дает право кому-то
в войне в ливии участие принимали не миротворцы ООН (голубые каски), а войска НАТО, которые действовали на основании поручения ООН, изложенного в соответствующей резолюции. другое дело, что они сильно вышли за рамки
08.02.2012 в 16:43

Был еще Ирак 2003 и Югославия 99 без резолюции.

голубые каски разделяют враждующие стороны, это максимум на что они имеют право
Мммм я помню как пункт о геноциде разбирался во время 888. Там получалось что для вмешательства с целью предотвращения геноцида возможно даже для третьей стороны, не только для развода по углам, и даже если она не голубая каска. Но для этого нужно было признание факта геноцида ООН.
08.02.2012 в 17:02

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Был еще Ирак 2003 и Югославия 99 без резолюции.
это да

Там получалось что для вмешательства с целью предотвращения геноцида возможно даже для третьей стороны
чота я сомневаюсь. не помню такого
08.02.2012 в 17:17

чота я сомневаюсь. не помню такого
Я к сожалению не могу сказать точнее. Только добавить к этому, что в Руанде на ооновских функционеров прямо давили чтоб происходящее не признавали геноцидом, и вроде как это тоже аргументировалось тем что в таком случае страны члены ООН обязанны вмешаться.
08.02.2012 в 18:57

Авада Нахуй Блять Кедавра!
страны члены ООН обязанны вмешаться.
это в уставе ООН записано что страны-члены по умолчанию обязаны противодействовать агрессии и прочим нехорошим вещам
но в любом случае страны-члены решают вопрос о рамках и объемах противодействия не сами собой и для себя, а в рамках ООН - на ген ассамблее или в совбезе. там и формируется консолидированная реакция на ту или иную напряженную ситуацию
просто так ни одна третья страна вмешаться в конфликт двух противоборствующих сторон не имеет права. потому как кто-то сочтет агрессором А, а кто-то - Б. и тогда получится не коллективная защита от агрессии, а война всех против всех