Авада Нахуй Блять Кедавра!
Крепкие медные лбы
el-murid.livejournal.com/455733.html
...Если... посмотреть на предварительные итоги прошедших 2 месяцев с начала волнений, можно сделать несколько вполне определенных выводов.
Вывод первый. Печальный. Протестные волнения не привели к появлению новых лиц в качестве лидеров улицы. Это, кстати, вполне тривиальное явление - даже мощные выступления в Египте по факту так и не выявили харизматичных лидеров - по сути, смещение Мубарака произошло крайне хаотично, и сейчас Египет находится в мучительном поиске выхода из сложившейся ситуации. Выступления в Москве на пару порядков были слабее - как по численности, так и по накалу страстей. Уже поэтому внезапное появление неожиданных фигур было вполне проблематично.
<...>
Второй вывод не менее печален. Уже существующие потенциальные лидеры - как левые, так и либералы, националисты, всевозможные патриоты-державники и прочая так и не смогли подняться выше своих амбиций - каждый продолжал и продолжает тянуть одеяло на себя. Их секты с гораздо большим удовольствием готовы разоблачать и воевать друг с другом, чем с властью, против которой они так выступают.
Вывод третий. Организаторы выступлений, сумевшие таки перехватить протестное движение, с самого начала "напахали" с тактикой. Традиционное интеллигентское презрение к рутинной бумажной работе заставило их отнестись к выработке требований, к резолюциям двух митингов крайне наплевательски. В итоге наспех составленные требования оказались ни о чём. И именно здесь кроется катастрофическая ошибка.
Дело в том, что любой протест изначально немасштабен - значительное число людей, даже поддерживающих те или иные лозунги выступлений, предпочитают подождать и посмотреть. Оценить. Критически важно в таком случае добиваться маленьких, но видимых побед. Просто потому, что победителей уважают. К ним присоединяются.
Тактика мелких шагов при всей её невысокой эффектности всегда эффективна. Выдвигая выполнимые требования и добиваясь от власти пусть мелких - но видимых - уступок, лидеры протестных движений доказывают в первую очередь сомневающимся свои способности побеждать. И тогда протестное движение начинает набирать массу - опираясь на которую лидеры могут выдвигать более серьёзные - но опять же обязательно выполнимые - требования. Смысл - запустить круги положительной обратной связи, когда каждая победа привлекает новых сторонников, а увеличение их числа позволяет добиваться новых уступок со стороны власти.
И наоборот - когда выдвигаются глупые, бессмысленные, безадресные и невыполнимые требования, которые власть даже технически неспособна выполнить - лидеры очень быстро "сдуваются" - у них нет видимого результата усилий. Начинаются неизбежные свары внутри лидеров, от протестующих начинают откалываться те или иные группы - протестное движение "сбрасывает пар".
Собственно, именно это и произошло. Совершенно бессмысленные по сути требования обеих митингов привели к тому, что власть не только не захотела, но и не может их выполнить. Стоящие за кулисами ультралибералы и так выжали из событий максимум - президент Медведев объявил о политической реформе, либералы в Давосе рисовали апокалиптические картины мрачной русской действительности, пиар и реклама вождей оранжевых зашкалила за все мыслимые рамки. Хотя в сущности результат пока нулевой. Разговаривать ведь не с кем - оранжевые не сформировали даже какую-либо структуру, с которой можно о чем-то разговаривать. Не сформулировали требований. Не опубликовали какую-то единую платформу. С кем и о чем говорить-то?
Именно поэтому главный критерий - динамика роста численности сторонников оранжевых протестов ушла в минус. Численность желающих продолжать протесты падает. И не только мороз этому виной.
Скорее всего, выборы 4 марта могут стать импульсом, на котором оранжевые еще раз сумеют вывести на улицы сопоставимое с 10 и 24 декабря число людей. Но опять же - скорее всего - безграмотная тактика "оранжевых" приведет к тому же результату. Единственный дополнительный импульс - это обострение обстановки. Сознательные столкновения с полицией, теракты (я бы географически поставил на Кавказ в этом случае) или какие-то знаковые события, связанные с лидерами оранжевых - побьют их, украдут или не дай бог, убьют. Других возможностей у "оранжевых" в сущности нет.
Весь вопрос - что требуется силам и группам во власти, которые стоят за организованными волнениями. Если им потребуется усиление протестных выступлений - то иных возможностей, кроме силовых, у них не остаётся. Лидеры "оранжевых" оказались хтонически бездарными для эскалации протестов. Их можно утешить только одним - других лидеров вообще не появилось.


@темы: Россия, Политика