15:19

Иран

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Растет напряженность вокруг Ирана.

Евросоюз не намерен отказываться от введения дальнейших санкций в отношении Ирана на фоне заявлений представителей Тегерана о возможности перекрытия Ормузского пролива, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив для транспортировки нефти, если страны Запада наложат санкции на экспорт «черного золота» из Исламской республики.
«Евросоюз рассматривает еще один пакет санкций в отношении Ирана и мы не отказываемся от этой идеи», — цитирует Франс Пресс заявление пресс-секретаря главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Мишеля Манна.
По его словам, решение о введении очередного пакета санкций в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января следующего года в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ. <...>
Ранее за введение запрета на поставки нефти из Ирана высказались Франция и Германия, в то время как ряд других членов ЕС выступили против подобного решения.
Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Италия, Испания и Греция [#], [#], [#].

Министерство обороны США и командование дислоцированного в Бахрейне 5 флота ВМС США предупредили Исламскую республику, что закрытие Ормузского пролива для судоходства абсолютно неприемлемо [#].

Сегодня Иран и США еще на шаг приблизились к возможному военному конфликту. Корабли американского ВМФ вплотную подошли к территориальным водам исламской республики, чтобы не допустить блокады Персидского залива. Именно это обещает сделать официальный Тегеран в случае введения новых экономических санкций.
<...>
На любую угрозу Тегеран ответит угрозой. Так в эфире иранского телевидения военные исламской республики отреагировали на заявление США. Точкой напряжения стал Ормузский пролив, где флот Ирана проводит свои учения, и куда подтягивается американская авианосная группа.
Вице-президент Ирана накануне грозил перекрыть стратегический пролив, если запад введет санкции на покупку иранской нефти. Пентагон же обратился к Тегерану с требованием не блокировать пролив — через него проходит 40 % глобального экспорта нефтепродуктов, и пока достраивают надземный нефтепровод «Фуджайра», водному пути альтернативы нет.
Иранское телевидение распространило видео военно-морских учений своего флота, так же в Тегеране сообщили, что по данным разведки американцы уже нарушили зону маневров.
Пятый флот США из Персидского залива в пролив направил авианосец «Джон Стеннис» с шестью кораблями сопровождения. Судя по всему, все вместе они попытаются выйти в Индийский океан, где маневрировать гораздо проще [#].

Иранский военно-морской флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений, заявил в четверг представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави, передает Исламская телерадиовещательная корпорация.
"Мы готовы в соответствии с международным правом противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений", - заявил Мусави.
Как уже сообщалось, в район учений иранских ВМФ восточнее Ормузского пролива вошла американская авианосная ударная группа в составе авианосца "Джон Стеннис" и боевых кораблей сопровождения.
Авианосец США был замечен внутри зоны маневров иранским разведывательным самолетом, который произвел видео- и фотосъемку корабля [#].

Два боевых корабля ВМС США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив, который ранее пригрозили перекрыть власти Ирана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление ВМС США.
Американские корабли, включая атомный авианосец "Джон Стеннис", вышли из порта Джебель Али ОАЭ и через пролив прошли в Аравийское море, откуда они будут оказывать поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.
Представители Пятого флота ВМС США, к которому приписаны оба корабля, отметили, что их взаимодействие с иранскими ВМС не выходило за рамки общепринятой практики [#].

Одновременно объявлено и о планах вооружения американским оружием оппонентов Ирана в регионе. Так, Саудовская Аравия получит 84 истребителя F-15 на сумму 29,4 миллиардов долларов, Самолёты будут оснащены современной радарной установкой, а также системами радиоэлектронного подавления. Помимо закупок новых вооружений, стороны также намерены провести модернизацию имеющихся 70 истребителей F-15s.
Ранее американский конгресс разрешил поставить Саудовской Аравии продукцию на сумму около 60 миллиардов долларов, включая современную авиатехнику и ударные вертолеты.
Ираку будет поставлено вооружение на сумму 11 миллиардов долларов. Это истребители F-16, танки, бронетехника и артиллерийские системы [#].

США и Израиль начали искать общий повод для нападения на Иран
Официальные представители США и Израиля начали вести переговоры о том, что может стать общим для них поводом к нападению на Иран, пишет The Daily Beast.
Необходимость в таких консультациях возникла после выступления министра обороны США Леона Панетты, который 11 ноября предупредил о "непредвиденных последствиях" подобной военной акции.
По данным издания, этот комментарий "привел в ярость" израильское руководство, которое тут же направило Белому дому ноту протеста через своего посла в Вашингтоне Михаэля Орена. США ответили на это письмом, в котором подчеркнули: Вашингтон для себя определил собственные "красные линии", переход за которые для Тегерана будет означать войну.
Вместе с тем, Панетта отказался от пацифистской риторики и впоследствии снова стал говорить о том, что ради прекращения иранской ядерной программы могут быть предприняты "любые шаги", что обычно означает военную операцию.
Тем не менее, для согласования израильских и американских позиций относительно того, что может стать поводом для атаки, стороны приступили к переговорам.
Помимо этого издание отмечает, что израильские представители предоставили США собственные разведданные, свидетельствующие о значительном прогрессе иранской ядерной программы. В частности, американцам предоставили образцы почвы с территорий, прилегающих к иранским ядерным объектам.
Ранее сообщалось, что США и Израиль расходятся в оценках развития иранской атомной промышленности: израильтяне считали ее намного более продвинутой, нежели американцы.
И США, и Израиль крайне озабочены прогрессом Ирана в ядерной сфере и подозревают Исламскую республику в намерении разработать собственное атомное оружие. Официальные лица в обеих странах не раз заявляли, что не могут этого допустить, и примут все возможные меры, чтобы Тегеран не получил такое оружие [#], [#], [#].

Центробанк Ирана (Bank Markazi) подаст в Федеральный суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть 2 из 2,7 миллиарда долларов, замороженных на счетах Citibank по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на адвокатов иранского регулятора [#].


@темы: Война, Иран, Израиль, Третья Мировая, США, Политика

Комментарии
30.12.2011 в 16:48

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Draco Malfoy,
Иран просто толкают к тому чтобы он начал первым
В свое время Японию США точно также толкнули, обьявив эмбарго на поставки нефти с Аляски в Японию
30.12.2011 в 17:37

Авада Нахуй Блять Кедавра!
да, троллят совершенно намеренно, это очевидно
я думаю, они именно поэтому не начинают давно запланированную и подготовленную войну против Сирии - потому что до сих пор не ясно, как поведет себя Иран, а они хотят полной определенности, даже если это будет определенность сразу на два фронта
а может быть, Сирия вообще всего лишь приманка в капкане на более крупного зверя