Авада Нахуй Блять Кедавра!
Появлению Брейвика не стоит удивляться. Он – логичное продолжение слов Меркель, Кэмерона и Саркози о провале политики мультикультурализма в Европе. Они сформулировали тезис, он сделал из этого тезиса вывод и претворил его в дело. Плохо это или хорошо? Плохо, потому что своей кровавой расправой над подростками Брейвик фактически перечеркнул первые робкие и осторожные попытки ведущих европейских политиков аккуратно развернуть ситуацию. Своим безумным выступлением он отбросил дело, за которое боролся, далеко назад. Теперь пойдут разговоры, что если альтернативой политике тоталитарной толерантности является вот этот страшный, кровавый, непредставимый ужас, то не стоит и пытаться что-либо изменить, а лучше делать вид, что вообще ничего не происходит. Авось, как-нибудь само стерпится-слюбится. Впрочем, эта идея может даже не озвучиваться, но осуществляться.
Некоторые начали проводить параллели между бойней на Утойе и трагедией в Беслане. Мне такие сравнения представляются некорректными. Остров Утойя – это точно такой же политический инкубатор, как отечественный Селигер. И там, и там правящая партия выращивает себе пополнение, выкармливает личинок политиков, которые впоследствии должны составить "новую политическую элиту". В Норвегии, вследствие местной специфики, это дело носит несколько более межрасовый характер чем у нас, вот и вся разница. В Беслане простые дети шли в школу учиться читать, считать и писать. На Утойу специально отобранные молодые люди ехали учиться профессионально любить государство и умело пудрить мозги электорату. Брейвик приехал на Утойу убивать не подростков, он собирался застать там бывшую норвежскую премьершу, заезжавшую на остров прочесть юным пособникам режима лекцию по искусству управления страной, но опоздал. Тем не менее, нельзя понять убийство Брейвиком подростков, пусть даже они собирались влиться в партию, которая, по его мнению, уже нанесла и продолжала наносить значительный вред его Родине.

UPD 02.08.2011
Норвежский Селигер
Лагерь молодежной организации Норвежской рабочей партии — важный политический институт как для самой партии, так и для всей страны. Существует он уже больше 60 лет.
В 1950 году одно из профсоюзных объединений Норвегии сделало подарок Союзу рабочей молодежи, молодежной организации Норвежской рабочей партии,— небольшой островок Утойя в 38 км от центра Осло. С тех пор остров служит местом проведения ежегодного летнего съезда активистов союза. Обычно в нем принимают участие от 700 до 800 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Приглашение получают руководители местных отделений союза, а также перспективные члены организации и представители тех групп молодежи, которые союз хотел бы видеть более активными участниками политического процесса в стране. В последние годы это были в первую очередь представители национальных меньшинств. Участие в таком съезде — неформальное, но обязательное условие для любого, кто хотел бы достичь чего-то в Рабочей партии.
Летний съезд на Утойе — одно из важных политических событий Норвегии, которое подробно освещается ведущими национальными СМИ. Это вполне естественно, поскольку Рабочая партия — крупнейшая политическая партия страны, бывшая у власти дольше, чем все остальные партии, вместе взятые. Для встреч с молодежью, лекций и семинаров на Утойю приезжают виднейшие деятели партии, многие из которых по совместительству занимают и высокие государственные посты. Подавляющее большинство из них в свое время были участниками таких же съездов.
Участники съезда (за исключением организаторов) оплачивают свое пребывание и приезжают с собственными палатками и спальными мешками. Распорядок дня предполагает чередование политических мероприятий — дебатов, мастер-классов, лекций — со спортивными и развлекательными.
По образу и подобию молодежного съезда на Утойе собственные молодежные сборы организуют и остальные политические партии страны. Однако их мероприятия уступают и по масштабам, и по статусу приглашенных ораторов, и по вниманию к ним со стороны массмедиа. Кроме того, они не настолько регулярны [1].


UPD 19.09.2011
doppel-herz.livejournal.com/323502.html
doppel-herz.livejournal.com/323631.html
doppel-herz.livejournal.com/324235.html

@темы: Мнение, Норвегия