Авада Нахуй Блять Кедавра!
Ту-154 чудом сел на заброшенный аэродром
Лишь по счастливой случайности и благодаря умелым действиям экипажа в аварии никто не пострадал. Ту-154 М с 72 пассажирами и девятью членами экипажа на борту выполнял полет по маршруту Полярный (Якутия) - Домодедово. Во время полета отказали радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет.
В довершение в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке: электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.
Садиться пришлось в аэропорту "Ижма", взлетная полоса которого не приспособлена для таких воздушных судов [1].

Пассажиры самолёта Ту-154, который... совершил аварийную посадку в республике Коми, добрались до Москвы. <...> Они чудом избежали авиакатастрофы. Спасли их невероятное везение и мастерство пилотов. Несмотря на то, что у самолёта на большой высоте отказало почти всё оборудование, экипаж смог посадить его на заброшенном аэродроме посреди леса. При этом никто не пострадал.
С маленького аэродрома Ижма пассажиров злополучного рейса компании "Алроса" перевозили вертолетами. Собственно аэродром в Ижме приспособлен только для того, чтобы принимать вертолеты и маленькие самолеты, но никак не такие лайнеры, как Ту-154. Так что пассажиры говорят в один голос, пилоты – герои.
<...>
"Начали попадать в ямы, потом снизились: кругом тайга, и вот – земля: ни аэропорта, одна тайга", - рассказывает пассажир Александр Дегтярёв.
Летчики пробили облачность и визуально – то есть глазами – стали искать подходящую площадку. Рядом с городком Ижма они увидели полосу. Но что это была за площадка!
"Аэродром – заброшенный. Сначала экипажу нужно было пробить облачность. На нем нет радиосвязи, не работает аэронавигационное оборудование. Мужество и героизм летчиков спасли ситуацию", - говорит Александр Нерадько.
<...>
Летчики совершили невозможное. Это не красивая фигура речи, это факт [2].

Летчики, конечно, герои. И совершили невозможное. И «невероятное везение» помогло, но удачный случай, как правило, возникает не на пустом месте, но подготовлен заранее. Смогли бы эти летчики совершить столь же удачную посадку, не будь в том месте аэродрома, пусть и заброшенного? Оч-ч-чень сильно сомневаюсь.
Летчиков поблагодарили и уже обещают им щедрые награды. А в адрес советской власти, построившей тот аэродром, спасший жизни экипажа аварийного лайнера и 72-х его пассажиров, хоть одно добро слово прозвучало?

В этой истории есть, кончено, элемент везения, но главное, что экипаж был отлично подготовлен к нештатной ситуации. Это, между прочим, еще советская школа подготовки летного состава, когда учили на совесть, когда готовили к любым происшествиям в полете. И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер? [3]