Авада Нахуй Блять Кедавра!
Акт анатомического исследования трупа Александра I

1825 года ноября в 20 день в 7-м часу по полудни мы, нижеподписавшиеся, вскрывали для бальзамирования тело почившего в бозе Его Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Павловича и нашли следующее:

1-е. На поверхности тела
Вид тела вообще не показывал истощения и мало отступал от натурального своего состояния. Как ни во всем теле вообще, так и в особенности в брюхе и ни в одной из наружных частей неприметно ни малейшей припухлости.
На передней поверхности тела, именно на бедрах, находятся пятна темноватого, а некоторые темно-красного цвета, от прикладывания к сим местам горчичников происшедшие; на обеих ногах ниже икр, до самых мыщелков приметен темно-коричневый цвет и различные рубцы (eicatrices), особенно на правой ноге, оставшиеся по заживлении ран, которыми Государь Император одержим был прежде.
На задней поверхности тела, на спине между крыльцами, до самой шеи проступающее довольно обширное приметное пятно темно-красного цвета, от приложения к сему месту пластыря шпанских мух происшедшее. Задняя часть плеч, вся спина, задница и все мягкие части, где наиболее жирная клетчатая плева, имеют темно-оливковый цвет, происшедший от излияния под кожу венозной крови. При повороте тела спиною вверх из ноздрей и рта истекло немного кровянистой влаги.

2-е. В полости черепа
При разрезке общих покровов головы, начиная от одного уха до другого, кожа найдена очень толстой, изобилующей жиром. По осторожном и аккуратнейшем отделении пилою верхней части черепа, из затылочной стороны вытекло два унца венозной крови. Череп имел натуральную толстоту. По снятии твердой оболочки мозга (duva maten), которая в некоторых местах, особенно под затылочную костью, весьма твердо была приросши к черепу, кровеносные сосуды на всей поверхности мозга чрезмерно были наполнены и растянуты темною, а местами красноватой кровью от предшествовавшего сильного прилития оной к сему органу. На передних долях мозга под лобными возвышениями (protuberantice frontales) приметны два небольших пятна темно-оливкового цвета от той же причины.

3-е. В грудной полости
При сделании одного прямого разреза, начиная от гортани через середину грудной кости до самого соединения лобковых костей, и двух косвенных от пупка до верхнего края подвздошных костей, клетчатая плева найдена была повсюду наполненной большим количеством жира.
При соединении истинных ребер с грудиною, хрящи оных найдены совершенно окостеневшими. Оба легкие имели темноватый цвет и нигде не имели сращения с подреберной плевой. Грудная полость нимало не содержала в себе водянистой влаги.
Сердце имело надлежащую величину и во всех своих частях как формой, так и существом своим нимало не отступало от натурального состояния, равно и все главные сосуды, от оного происходящие. В околосердечной сумке (paricatdium) найдено сукровицы около одного унца.

4-е. В полости брюшной
Желудок, в котором содержалось немного слизистой смеси, найден совершенно в здоровом положении; печень имела большую величину и цвет темнее натурального; желчный пузырь растянут был большим количеством испорченной желчи темного цвета; ободочная кишка была очень растянута содержащимися в ней ветрами. Все же прочие внутренности, как то: почки и мочевой пузырь нимало не отступали от натурального своего состояния.
Сие анатомическое исследование очевидно доказывает, что августейший наш монарх был одержим острою болезнью, коей первоначально была поражена печень и прочие к отделению желчи служащие органы; болезнь сия в продолжении своем постепенно перешла в жестокую горячку с приливом крови в мозговые сосуды и последующим затем отделением и накоплением сукровичной влаги в полости мозга и была, наконец, причиной самой смерти Его Императорского Величества.

РГВИА. Ф. 35. Оп. 3/244. Д. 1712. ЛЛ. 38-40.

@темы: История