пятница, 05 сентября 2008
"Моя семья и другие животные".Посмотрел вчера новый фильм "Моя семья и другие животные" (Великобритания, 2005).
Честно говоря, не очень. Не скажу, что слабо, но явно ниже среднего. Целостного впечатления фильм не оставляет. К сожалению, получилась не картина, а некий сборник массы отдельных эпизодов, ничем не связанных друг с другом кроме действующих лиц. Да, конечно, книга построена по такому же принципу и представляет собой набор разной длины историй и эпизодов, но именно в силу того что это книга, связи между элементами прописаны детально, и такого ощущения как от фильма, от нее не возникает. Фильм, разумеется, не может дословно повторить книгу, особенно, если он идет всего полтора часа. Отсюда и раздробленность и отсутствие ощущения целостной картины. Делая скидку на это, а также из-за собственной сентиментальной привязанности к данному конкретному произведению литературы, я не ставлю фильму "плохо". Тот, однако, кто не читал произведение, положенное в основу фильма, вряд ли сему творению британской киноиндустрии порадуется и увидит в нем что-то кроме мельтешения фигур и пейзажей (не скажу, что не поймет сюжета, ибо сюжет книги и, соответственно, фильма, совсем не замысловат).
Теперь по персоналиям.
Мать семейства Даррел играет та же актриса, что играла в фильме "ГП и Орден Феникса" сумасшедшую училку Амбридж. Совсем неудачный выбор. Ни в том, ни в другом фильме она ни к месту. В "Гарри Поттере" она недостаточно безобразна (изображается довольно миловидной, хоть и с нестандартным вкусом, в то время как в книге Амбридж описывается похожей на огромную раздувшуюся довольную жабу, с мерзким бантиком в коротких седеющих волосах), а в фильме по книге Даррела — черезчур безобразна.
Ларри. Мне казалось, он должен быть более респектабельным и с несколько большим превосходством взирать на окружающих. Примерно как Перси из ГП. (Кстати, не с Ларри ли тетя Ро списала своего Перси?)
Лесли. Мог бы быть и помускулистее. Все-таки, он еще и немного спортсмен, а не только охотник и любитель оружия. А то хлюпик какой-то ушастый. Пародия на принца Чарльза в юности.
Марго. Более или менее, подходит под образ из книги. Вся такая нежная и воздушная.
Джерри. Лицо какое-то невыразительное — это плохо.
Спиро. Тут полный диссонанс с тем образом, что у меня сохранился в памяти. Совершенно не подходит.
Джордж. Фу, и где они такого урода только откопали?
Человек с золотыми бронзовками. Он почему-то ни с того, ни с сего превратился в кошмарного вида старика, хотя в книге, помнится, ему было около 30-ти.
Лугареция. Пожалуй, только с ней попали в точку.
В общем, фильм: 1. распадается на мелкие куски, 2. совсем не передает духа произведения Даррела, того светлого, радостного, солнечного вдохновения, которым наполнена книга. С актерами тоже, к сожалению, часто выходили промашки...
@темы:
Кино