понедельник, 07 марта 2022
Россия имеет полное право принять "зеркальное" решение и ввести эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", который сегодня загружен на максимальном уровне, но пока такое решение не принято, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
читать дальше"Европа сегодня потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год, 40% этого потребления обеспечивает Россия. На протяжении многих десятилетий несмотря ни на что Россия всегда была надежным партнером. И сегодня "Газпром" полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу", - заявил он.
Новак также отметил, что увеличены поставки через украинскую газотранспортную систему до 109 млн куб. м/с, что эквивалентно транзитным поставкам европейским потребителям около 40 млрд куб. м газа в год. Также осуществляются поставки через "Северный поток-1", "Ямал-Европа", "Турецкий поток" и "Голубой поток", напомнил вице-премьер.
"При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока 2", у нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%", - подчеркнул он.
"Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают", - заметил вице-премьер РФ [#].
Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, цена может превысить $300 за баррель. Заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, запрет российской нефти приведет к взлету цен на топливо, электроэнергию и отопление в Европе и США, сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
читать дальше"Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым - более 300 долларов за баррель, если не больше", - сказал он.
"При этом заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими. Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан, потребителей, что их ожидает и что цены на заправках, за электричество, отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский", - добавил он.
Новак заявил, что Москва обеспокоена заявлениями Запада об отказе от российской нефти, но имеет возможность перенаправить экспорт с европейского рынка.
"Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России, пожалуйста, мы готовы к этому. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно? И зачем это нужно? Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей", - сказал он.
"Россия и раньше, и сегодня полностью выполняет все свои обязательства, все заявки выполняются, отгрузка нефти и нефтепродуктов осуществляется в плановом режиме. Однако нашу озабоченность вызывают обсуждения и заявления относительно возможности наложить эмбарго и отказаться от российской нефти и нефтепродуктов. Мы наблюдаем также огромное давление на наших партнеров, трейдеров, транспортные компании, банки и финансовые учреждения", - добавил вице-премьер [#].
Новак подогревает биржевую панику, от души плеская бензинчиком. Понятно, что не просто так, от нечего делать.
Думаю, завтра после таких заяв можно будет увидеть котировки на газ под 5.000$ и выше за тысячу кубов, а на нефть — под 150-200$ за баррель.
@темы:
Россия,
Финансы,
Экономика,
Политика
Бедная Россия, дураков тут на сто лет припасено.