Авада Нахуй Блять Кедавра!
Похоже, что вопреки всем протестам QR-коды будут не просто внедрены, но и останутся частью нашей жизни на долгое время, если не навсегда. Сейчас многие переживают, что власти хотят придать «цифровому пропуску» статус второго паспорта, но вероятно, что в какой-то момент QR-коды и паспорта просто сольются в единый документ – ID-карту (к которой будет привязан «цифровой профиль») и ее электронную копию для закачки в смартфон.
В этом смысле прививка от коронавируса и сертификат просто стали удобным поводом для слома общественного мнения. Раньше паспорт содержал скудную информацию о владельце (ФИО, адрес прописки, фото), а новый «цифровой профиль» (законопроект о котором активно продвигает Греф и его Сбер (t.me/thegraschenkov/2281)) будет привязан к 6 основным базам данных: медицинской (прививки, карта больного), налоговой (доходы и расходы), ФССП (долги), банки (кредиты), базе социального мониторинга (карта взаимодействий, связка с профилями родственников и друзей), полиции (база правонарушений).
Схожие паспорта будут внедряться по всему миру. Это логичный переход от старой системы баз данных к Big Data с обработкой при помощи искусственного интеллекта механизмов обновления информации (куда пошел, что купил, с кем взаимодействовал). Недаром сейчас внедряется мысль о том (t.me/readovkanews/23360), что по всему миру, а особенно в США, QR-кодами обязаны обзавестись все граждане старше 12 лет. Вопрос только в том, на что будет распространен цифровой контроль. Тут два вектора: западный – коммерческий и восточный – социальный. В первом варианте, следить будут в основном за тем, чтобы продавать человеку товары, показывать рекламу и выстраивать его потребительское поведение. Во втором – как в Китае, где господствует социальный рейтинг и в зависимости от своего поведения и лояльности власти, человек зарабатывает баллы и использует их для продвижения по социальной лестнице, либо наоборот – «сыграет в кальмара».
Тот факт, что на внедрение QR-кодов власти собираются потратить миллиарды (а депутат Геннадий Онищенко уже как-то проговорился, что отменять их не следует, так как они «пригодятся нам для другого»), говорит о том, что все это надолго, а возможно – навсегда. Об этом же говорят и в союзе туроператоров АТОР, где готовятся к куаркодиризации (t.me/uranews/33104), которая существенно затронет сферу авиаперелётов.
Поэтому бороться с QR-кодами в мировом масштабе будет довольно сложно. Скорее всего, сейчас речь идет лишь о том, чтобы как-то изменить правила игры и не дать возможность государствам всего мира перейти от медицинской диктатуры к цифровой.
t.me/thegraschenkov/2291
читать дальше
Вот именно поэтому я и против введения кур-кодов. Не потому, что их внедрение связано с вакцинацией, а потому, что это серьезный шаг на пути введения цифрового (социального) профиля гражданина и, в дальнейшем, — социального рейтинга.
То, что это именно так, подтверждает и заявление Голиковой о том, что сертификат о вакцинации должен стать вторым паспортом, и работа Грефа по продвижению идеи цифрового профиля, и предложение Минцифры добавить в кур-коды персональные данные.
Сертификаты о вакцинации, доступ к которым пользователи получают через сайт госуслуг, могут быть дополнены их фотографиями, рассказал «Известиям» высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели в Минцифры, участвовали в дискуссии и представители Минздрава. Нововведение позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта, что поможет избежать очередей, считает собеседник «Известий».
Сейчас QR-код не содержит персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен). То есть сличать сертификат с паспортом необходимо, отмечает источник «Известий». С появлением фотографии эта необходимость отпадет, считает он [#].
"Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир все меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы", — приводит слова Грефа на лекции сайт вуза. "При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы", — считает глава Сбербанка.
Даже если человек захочет оставить что-то в тайне, с помощью специальных аналитических систем это можно будет сделать явным, заверил Греф [#].
Путин с подачи Грефа тоже заговорил про «виртуального двойника — аватара, который будет находиться внутри формирующихся сейчас метавселенных».
Презумпция невиновности уйдёт в прошлое.