80 депутатов от правой партии LR и право-центристской UDI обратились в Конституционный совет с тем, чтобы последний рассмотрел правомерность положения нового закона по биоэтике, позволяющего осуществлять предимплатационную диагностику и сортировку эмбрионов при ЭКО.
Депутаты считают, что разрешенная в новом законе к применению техника DPI-A (diagnostic préimplantatoire à la recherche d’aneuploïdies, преимплантационная диагностика анеуплоидии) является серьезным шагом по пути к евгенике.
По мнению депутатов, DPI-A станет «брешью», которая впоследствии распахнет дверь для генетического скрининга многочисленных заболеваний или потенциальных недостатков.
читать дальшеНесколькими днями ранее фармацевт и исследователь Alliance Vita Бланш Стреб, автор книги «Младенец с заказанными характеристиками», сказала в интервью Le Figaro: «Кто может решить, что некоторые жизни не стоят того, чтобы прийти на этот свет?»
«Мы перешли в динамику „контроля за качеством“. Логика техники — это всегда идти далее. Насколько далеко?» — спрашивает Бланш Стреб. По ее словам, достаточно посмотреть на соседей Франции, чтобы получить ответ. В Англии, например, косоглазие включено в список заболеваний, которые указанная техника должна выявлять.
Биолог Жак Тестар (один из первых разработчиков техники «младенец из пробирки», датируемой 1982 годом) приводит случай, когда глухая пара хотела, чтобы технически был выбран эмбрион, несущий генетическую глухоту. Для нее предпочтительнее было, чтобы их ребенок был глухой, как они, и «лучше вписывался» бы в их семью…
Напомним, что до настоящего времени во Франции техника DPI (diagnostic préimplantatoire, преимплантационная диагностика) предназначалась лишь при ЭКО для пар, у которых присутствовал реальный риск передачи по наследству тяжелых генетических заболеваний как, например, муковисцидоз или хорея Гентингтона [#].
@темы:
Общество,
Политика,
Франция