Городской совет Ситки (штат Аляска, США) во вторник одобрил резолюцию, предполагающую перенос из центрального парка в помещение музея статуи Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков.
читать дальшеВ документе говорится, что Ситка находится на тех землях, где ранее были поселения представителей коренного населения этого региона Аляски - тлинкитов. Как полагают авторы резолюции, Баранов "осуществлял непосредственный надзор за порабощением народов тлинкитов и алеутов". В документе утверждается, что все это "причиняет боль коренным народам и по сей день".
По мнению авторов инициативы, присутствие статуи Баранова в центре города "по-прежнему сеет разногласия" среди местного населения. Утверждается, что памятник "подает неверный сигнал жителям и гостям Ситки".
Планировалось, что на заседании также рассмотрят и второе предложение. Оно заключалось в том, чтобы вынести вопрос о возможности переноса памятника в какое-либо другое место на голосование 6 октября текущего года. В этот день в Ситке должны состоятся выборы муниципального уровня. В бюллетень предлагалось внести вопрос о том, следует ли "убрать статую Александра Баранова с того места, где она сейчас находится".
Авторы этого предложения отказались от него, после того как была одобрена первая резолюция.
Одним из авторов предложения о вынесении вопроса о переносе статуи на голосование в октябре была член городского совета Вэлори Нельсон. Она раннее занимала пост мэра города. В беседе с корреспондентом ТАСС перед заседанием, говоря о требованиях убрать памятник, она отметила: "Мне кажется, что у нас есть группа молодых людей, которых научили, что если они будут кричать и топать ногами, то смогут добиться своего".
По словам Нельсон, голосование могло бы прояснить, поддерживает ли большинство жителей Ситки перенос памятника. "Я бы сказала, что, вероятно, проголосовали бы против этого, возможно, с перевесом 10%", - предположила она. Итоги голосования имели бы рекомендательный характер.
Нельсон отметила, что сама не считает нужным переносить статую в музей. Член городского совета констатировала, что прежде имели место призывы к тому, чтобы переименовать Остров Баранова, а также улицу, названную в честь правителя русских поселений в Северной Америке. Она выступает против этого.
Ранее онлайн-петицию Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США против предложения убрать из исторического центра Ситки статую Баранова подписали около 6 тыс. человек.
Члены совета во время обсуждения сообщили, что им поступало большое число электронных писем и телефонных звонков, касающихся памятника, в том числе из России. Один из членов совета Тор Крисченсен в связи с этим, в частности, заявил на заседании: "Я видел все электронные письма. Честно говоря, мне все равно, что думают россияне. Я не думаю, что россияне прямо сейчас являются друзьями". Он отметил, что "не удивился бы", если узнал, что "они пытаются создать здесь проблемы".
Один из выступивших представителей общественности, который предлагал оставить памятник на прежнем месте, предположил, что через 20 лет в совете, возможно, будут осуждать уже вопрос о том, нужно ли убрать статую Баранова из музея [#].
Пора возвращать Аляску в родную гавань.
@темы:
Идиотизм,
Россия,
Их нравы,
Общество,
США,
Политика
Под руководством Александра Баранова на Аляске было построено более 200 поселений, некоторые существуют до сих пор. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, санатории и дома престарелых, построено более 60 церковных зданий, включая семинарию. Были открыты судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы. В ряде школ на Аляске изучают русский язык. Среди алеутов и эскимосов распространено православие, что является следствием миссионерской активности русской православной церкви в XIX веке
у нас есть группа молодых людей, которых научили, что если они будут кричать и топать ногами, то смогут добиться своего
Только сначала валинорские эльфы сами учили этому людей по всему миру