Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с массовыми акциями протеста против полицейского произвола в США
Не могли не обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в США после убийства сотрудниками полиции 25 мая в городе Миннеаполис, штат Миннесота, американского гражданина, афроамериканца Джорджа Флойда.
При задержании он был задушен на глазах у многочисленных прохожих. Имеющаяся в публичном доступе видеозапись произошедшего со всей очевидностью свидетельствует, что речь идет о жестоком убийстве. По всей территории США прокатилась волна протестов. Общественность возмущена преступными действиями сотрудников правоохранительных органов, требует привлечь виновных к ответственности.
читать дальшеДанный инцидент – далеко не первый в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США. Подобные громкие преступления совершаются американскими полицейскими слишком часто. Достаточно вспомнить убийство в 2016 г. офицером полиции несовершеннолетнего Л.Макдональда. Поводом для применения огнестрельного оружия тогда послужило то обстоятельство, что Макдональд якобы стал прятать находившийся в его руке нож, как только стражи порядка приблизились к нему. Полицейские открыли огонь, несмотря на то, что подросток не предпринимал попыток нападения.
Негодование американцев вызвало также убийство в сентябре 2018 г. в Далласе безоружного 26-летнего афроамериканца Б.Джена. Офицер полиции А.Гуйгер объяснила применение огнестрельного оружия тем, что приняла стоявшего возле двери соседнего дома Б.Джена за злоумышленника, пытавшегося проникнуть в ее жилище.
«На слуху» расстрел 13 марта 2020 года в городе Луисвилл, штат Кентукки, 26-летней сотрудницы скорой медицинской помощи Бреонны Тейлор.
В США явно накопились системные проблемы в правочеловеческой сфере. В их числе – дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия и «средств самообороны» частными лицами и многие другие.
Печально, что на этом безрадостном фоне Вашингтон из года в год отказывается расширять свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере, по-прежнему не участвует в большинстве основных международных договоров по правам человека, продолжает игнорировать рекомендации правозащитных организаций, сознательно ведет дело к свертыванию своего участия в профильных международных и универсальных структурах. Пример тому – выход США из Совета ООН по правам человека, который был воспринят многими государствами как демонстративное пренебрежение не только к деятельности СПЧ, но и к системе ООН в целом.
Призываем американские власти принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия.
И, конечно, тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда [#].
Бла-бла-бла. Пустое сотрясание воздуха. Они этой бумажкой подотрутся и будут правы.
Где «список Флойда»? Где санкции, я вас спрашиваю!? Если уж косплеить, то по-полной, а не в вполсилы.
@темы:
Россия,
Их нравы,
Общество,
США,
Политика
В детстве в деревне у нас была подборка журнала "человек и закон" с 1981 по 1989 год. И вот там советские преступления были скучными, как старческий сон. "Сговорившись, мясник Ш. и тестомес Т. начали добавлять в пирожки только четверть положенного по ГОСТ фарша, на чём за год заработали 53.000 рублей".
И в это же время иностранное обозрение -- "В США негры закидывают камнями полицейские участки в бесплодной попытке вызволить оттуда профсоюзного лидера..."
Пруфов, извини, не будет. Вся коллекция примерно тогда же на моих глазах была сожжена и просеяна через сито над картофельными грядками.
да, такое же тупое и никчемное говно - что тогда, что сейчас.
вообще, наш МИД так и не вырос из советского времени. Послушаешь Рябкова - все те же речевые обороты, что и тогда, которые сегодня выглядят не только дикими анахронизмами, но и просто смешно
Как и другие органы, ответственные за пропаганду и политическое просвещение масс. Шпарят по сусловским методичкам замшелых времён, только, что очищенным от упоминаний о съездах партии и учении Маркса, которое верно потому что бессмертно. Или наоборот, но хрен один.
А судьи кто? -
За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?