То, что обещал своему электорату нетрадиционной ориентации Франсуа Олланд (François Hollande) в 2013 г. после принятия закона об однополых браках, завершил Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron), разрешив нетрадиционным семьям обзаводиться собственными детьми.
На прошлой неделе нижняя палата парламента Франции одобрила новый законопроект о биоэтике, который предполагает, что правом искусственного оплодотворения (ЭКО) может воспользоваться любые гетеросексуальная пара, одинокая женщина или две женщины в паре. Законопроект отменяет статью кодекса здравоохранения, по которому искусственное оплодотворение – это медицинская техника, призванная помочь парам, страдающим от бесплодия, а также не допустить передачу будущему ребёнку серьёзного заболевания, которым страдает кто-то в паре.
читать дальшеПротивники закона предупреждают, что после законодательного разрешения проводить процедуру искусственного оплодотворения лесбийским парам последует такое же форсированное принятие закона о коммерческом суррогатном материнстве. И тогда любой взрослый сможет, при наличии средств, «заказать себе ребёнка на рынке услуг».
Суррогатное материнство во Франции запрещено законом о биоэтике от 1994 года. Дело в том, что по одному из важных принципов французского права, который звучит «Недоступность человеческого тела», человек не может превратиться в объект договора или контракта. Когда же родители вступают в отношения купли-продажи с суррогатной матерью, будущий ребёнок становится объектом договора. И такая сделка, по французскому законодательству, ничем не отличается от торговли людьми. Заводить детей за границей с помощью суррогатных матерей французам никто не может запретить, если это происходит в стране, где это разрешено. Но когда новый родитель привозит такое чадо во Францию, начинаются сложности с оформлением и признанием ребёнка.
Мужчинам гораздо легче получить право называться отцом ребёнка. Для матери всё очень сложно, так как по французскому законодательству матерью считается только та, которая родила ребёнка. В случае однополой пары вопросов ещё больше: как, например, быть тому партнёру, который не сдавал свой биоматериал для оплодотворения? По закону единственным выходом является усыновление. Эмманюэль Макрон, ещё будучи кандидатом в президенты, обещал обеспечить автоматическое признание родства родителей и детей, рождённых от суррогатных матерей за границей. Но Сенат не поддержал это обещание президента, оставив усыновление как единственное решение для таких случаев.
Тема ЭКО в данном контексте выходит за рамки медицинской проблемы и является мировоззренческой. До принятия новой редакции закона была организована онлайн-платформа для общественных дискуссий на эту тему. В течение нескольких месяцев представители различных движений могли открыто высказать своё мнение по поводу готовящихся перемен в законе о биоэтике. У участников дискуссий даже с одной стороны баррикад взгляды на проблему разные. «Они будут компенсировать многомиллионные затраты на ЭКО, в то время как им даже нечем финансировать здравоохранение». «Сегодня много говорят об экологии, но недостаточно об „экологии человечества“». Большинство сходилось во мнении, что медицина должна помогать в решении проблемы фертильности у гетеросексуальных пар, а не создавать «искусственного» ребёнка.
4 февраля Сенат проголосовал за законопроект о биоэтике, с его революционным положением о доступности ЭКО для всех женщин. Текст, в значительной степени пересмотренный, был принят 153 голосами против 143. Сорок пять сенаторов воздержались.
Новая редакция закона является предметом критики как со стороны противников, так и со стороны сторонников упомянутых мер, задетых отказом оплачивать процедуру ЭКО для женских пар за госстраховки. Представители Коммунистической, Республиканской, Гражданской и Экологической групп глубоко сожалеют о «несколько карательной позиции Сената, который решил ограничить страховочное возмещение случаями патологического бесплодия, исключив лесбийские пары и одиноких женщин».
На страницах Le Figaro публицист Лоранс Трошю (Laurence Trochu) пишет о том, что новый закон о биоэтике открывает «чудовищные возможности»: «Тот факт, что тема искусственного оплодотворения так широко обсуждается в СМИ, не должен закрывать собой другие важные вопросы, которые поднимает эта – уже третья – версия закона о биоэтике. Речь здесь идёт об исследованиях с использованием эмбрионов и стволовых клеток: генетически модифицированные младенцы, ЭКО от трёх родителей, полулюди-полузвери, махинации с эмбриональными клетками».
И хотя некоторые запреты пока ещё существуют, эти сюжеты, как говорится, уже витают в воздухе [#].
@темы:
Гадость,
Их нравы,
Общество,
Франция