Авада Нахуй Блять Кедавра!
Блок Петра Порошенко в своем коалиционном соглашении предложил ввести новые правила поставок газа: с 2018 года ни одна страна не сможет поставлять свыше 30% годового потребления Украины.
"С 2018 года введение в действие нормы о том, что ни одна иностранная страна или компания не могут быть источником снабжения более 30% от годового объема потребления Украиной газа", — говорится в тексте коалиционного соглашения, опубликованного на сайте Порошенко [#].
"С 2018 года введение в действие нормы о том, что ни одна иностранная страна или компания не могут быть источником снабжения более 30% от годового объема потребления Украиной газа", — говорится в тексте коалиционного соглашения, опубликованного на сайте Порошенко [#].
Ога, так и вижу: 30% потребного газа будет поставлять Украине Словакия, 30% — Венгрия, 30% — Польша. Ну а остальное, так и быть, возьмут напрямую у России.
1 Разосратся с несколькими поставщиками сложнее чем с одним
2 Договорится об откатах с несколькими сложнеее чем с один.
Кароч на трубу усестся будет сложнее, не получится как с РосУкрЭнерго.
Хоботов, это мелко! (с)
А как же ЮАР и Австралия?
Вук Задунайский, у ЮАР и Австралии не газ, а уголь)
Ну есть еще немало стран, где газ дороже. Их не нужно игнорировать
Что не так ?
и других в текущей геологической эпохе не предвидится.
так что нет, все так. продолжайте прыгать.
Словакия? Нет не слышал.
они реально думают, что российский газ, прокачиваемый через словакию, - это словацкий газ.
спокойствие, только спокойствие.
Норкоман чтоле? Газ может быть хоть зимбабвийский, а поставщик другой.
они реально думают, что российский газ, прокачиваемый через словакию, - это словацкий газ.
спокойствие, только спокойствие.
Словакии ограничение в 30% как бы тоже касается... Так что тут
sabaytis, в заглавном посте об том написал)
Ещё раз, газа в Словакии нет, и физически это будет Российский газ. Но поставщик по факту другой.
Бинго! То есть Газпром это не бизнес, это политика. А как дышали.
Только договор есть договор, в нем по идее объемы поставляемого прописываются. Так же может быть заключен новый, ну или не может тут я хз.
а вот реверсные поставки - это политика. которая противостоит бизнесу.
все просто.
но не для свидомых украинцев, как видно.
Да это даже мелочи. Достаточно вспомнить о том, что подобные перемещения энергоемки и влияют на себестоимость товара. Даже если перемещать товар виртуально - все равно посреднику нужна маржа. А против виртуальных перемещений играет контракт с "Газпромом", как украинский так и словацкий...
да, вот щас на коленке напишем. 5 минут, делов-то. мы ж деловые люди.
с китаем контракт 10 лет подписывали. не, не слыхал?
и как эти люди собираются жить в суровом мире? это ж дети, право слово.
газпром это бизнес. и реверс газа газпром не разрешал
Вижу взаимоисключающие параграфы. По какой причине Газпром волнует что потом происходит с уже проданым газом.
да, вот щас на коленке напишем. 5 минут, делов-то. мы ж деловые люди
2018 год. 5 минут да
по той, что выгоднее работать с каждым конкретным потребителем отдельно.
окей. подождем 18 года.
не замерзнете за это время-то? кизяков протопиться хватит?
про промышленность уж молчу
По той причине, что передача газа покупателю осуществляется уже после осуществления транзита. Только тогда газ продан. Это начисто исключает виртуальный реверс т.к. тут имеет место торговля тем газом, который еще не достиг физически точки продажи.
С проданным газом, который пересек все транзитные пункты другая история. Возможность его перепродажи вызывает колебания цен на рынке, что сказывается на контрактной стоимости газа покупателю. Потому, чтобы не допускать спекулятивных сбросов излишков перед закупкой еще больших объемов - и вводится ограничение на перепродажу. Замечу, к слову так, что это распространенная мировая практика продаж газа по трубам.
Если Вы лично продаете мне и вот, например, Draco Malfoy некий продукт, а я при этом выторговав себе скидок, договариваюсь с Draco Malfoy, что буду перепродавать ему этот продукт, лишая вас заработка, прописанного в контрактах, да при этом еще и способствую не выплате Вам лично огромного долга, то, думаю, Вы будете вправе, имея законную возможность в виде той же "вилки поставок" ограничить мне продажу продукта. Дабы не терять свою законную прибыль. Так что только бизнес
С проданным газом, который пересек все транзитные пункты другая история
Я так понимаю именно он и имеется в виду, с виртуальным реверсом это слишком уже палевно. И для того контрагента который нам его виртуально продал возникают риски оплаты, газ схвали на границе он ещё физически до контрагента который нам его продал не дошел, а расплатимся когда нибудь потом. С физическим транзитом так не взлетит.
Потому, чтобы не допускать спекулятивных сбросов излишков перед закупкой еще больших объемов - и вводится ограничение на перепродажу
Будем смотреть как эти ограничения будут обходится и возможно ли это.
Я так понимаю именно он и имеется в виду, с виртуальным реверсом это слишком уже палевно.
В настоящий момент технических возможностей для физического реверса (в нужных Украине объемах) не существует. Как бы потому срок и перенесен в будущее аж на 3 года.
Будем смотреть как эти ограничения будут обходится и возможно ли это.
Часть газа, продаваемого через трубу, как правило, резервируется для перепродаж. На случай ажиотажного спроса и т.п. На случай форс-мажоров... Этот газ перепродают. И это, в принципе, могла бы быть лазейка. Но вот в чем засада - оно дороже "контрактного" газа т.к. по его поставкам выше риски. Он ведь избыточный. Ну и в объемах, необходимых для обеспечения целой страны - его недостаточно. Таких избыточных закачек не делают - разве что за очень большие деньги (там надо дополнительные компрессорные станции строить, газохранилища, опять же риски...). Так что такие игры встают весьма и весьма дорого. Причем далее завышенная стоимость энергии влияет на конкурентоспособность товаров из этой страны. И компенсировать это можно лишь одним, весьма неприятным образом - снизив, пропорционально повышению стоимости энергоносителей, покупательскую стоимость заработной платы.
Это чистый бизнес - даже я некоторым клиентам выкатываю один счет, а другим за абсолютно те же самые услуги - совсем другой.
И все - исключительно в рамках бизнеса.
По цене - вопросов нет. Но ты же делаешь так что одному контрагенту ты услуги оказываешь а другому нет только на основании того что первый сотрудничает со вторым.
Для того чтобы не искушать их службы безопасности мне приходится выбирать между ними, да еще уведомлять их всех о сложившейся ситуации. Исключительно, чтобы при вскрытии таких фактом не возникло вопросов.
Но еще раз - Luysi вполне четко описала почему именно так и происходит - ты забываешь о секретных соглашениях или каких-то персональных скидках, например за Черноморский флот, или за Мистрали, или за прокладку Южной нитки, или за положительное решение прочих вопросов, не имеющих к газу никакого отношения.
Изменился счет, предъявляемый Украине. Раньше с той самой цены было до фига скидок, lexiff Вам уже про это написала, а теперь скидок нет. Газпром готов возобновить подачу газа на Украину вот прям сейчас. Только долги отдайте. Ведь большинство скидок были только потому, что это Украина. Ваша страна позиционировала себя на мировой Арене как союзника России и отношения, в том числе и экономические, строились с учетом этих факторов (вспомним, что та же скидка за дислокацию Черноморского флота прописана в контракте с 2017, но предоставлялась уже с 2011) Теперь, когда Украина объявила Россию главным врагом, мы просто перешли на чисто рыночные отношения.
lexiff,