понедельник, 04 августа 2014
Пишет
политота:
Bloomberg: Нагорный Карабах может столкнуть Россию и НАТО
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе может привести к куда более разрушительным военным действиям, нежели 10 лет назад, считает Bloomberg. Издание отмечает, что Армению и Азербайджан поддерживают разные силы - Россия и НАТО. Таким образом, ухудшение ситуации может напрямую столкнуть их между собой.
...Лидеры Армении и Азербайджана собираются встретиться на этой неделе, чтобы попытаться разрядить обстановку, которая за последнюю неделю серьезно обострилась. Как сообщает издание Bloomberg, по меньшей мере 18 человек были убиты в ходе столкновений между азербайджанскими и армянскими войсками в Нагорном Карабахе.
Премьер-министр Армении Овик Абрамян уже выразил надежу на удачный исход переговоров. «Мы надеемся, что в ходе переговоров будут достигнуты серьезные договоренности. Мы не боимся войны, просто я полагаю, что в 21 веке решать проблемы при помощи войн – это неразумно», - заявил армянский премьер.
Издание считает, что трения между двумя странами могут перерасти в серьезный конфликт. Для этого имеется сразу несколько причин. В первую очередь, Bloomberg напоминает, что за Арменией стоит Россия, в то время как Азербайджан является союзником НАТО.
Тимоти Эш, эксперт по рынкам развивающихся стран, полагает, что данный конфликт может напрямую столкнуть НАТО и Москву. На данный момент Азербайджан перевооружает свою армию, вкладывая в этот процесс 3,7 миллиарда долларов в год. Эта сумма превышает весь годовой бюджет Армении. Сейчас только поддержка Армении со стороны России удерживает Баку от начала крупномасштабной операции в Нагорном Карабахе, считает эксперт.
Впрочем, теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что он готов применить силовые методы, если мирные переговоры ни к чему не приведут. В январе этого года он заявил, что у него нет «никаких сомнений», что его страна «восстановит свою территориальную целостность».
Министерство иностранных дел Азербайджана обвинило армянскую сторону в «провокационных действиях» и отметило, что Ереван «несет полную ответственность за разворачивающуюся опасную ситуацию». В то же время ЕС выразил «глубокую озабоченность» недавним обострением ситуаци и призвал стороны воздержаться от применения силы.
«Мы призываем обе стороны немедленно выполнить условия перемирия, воздержаться от использования силы или каких-либо угроз ее применения, и возобновить усилия по достижению мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе», - говорится в заявлении Европейского союза.
При этом некоторые специалисты считают, что к обострению ситуации привело присоединение Россией Крыма и непрекращающееся восстание на востоке Украины. В частности, так думает Томас де Ваал, старший научный сотрудник в институте Карнеги.
«Правда может заключаться в том, что Крым заключил Карабах в новый порочный круг деструктивной политики», - заявил де Ваал. Он также считает, что президент России Владимир Путин «скептически настроен» по отношению к мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном, поэтому шансы достигнуть дипломатического решения достаточно малы.
Кроме того, де Ваал отмечает, что Азербайджан закупает для своей армии беспилотники, реактивные системы залпового огня и самолеты штурмовой авиации. «Мы можем быть уверены, что новый конфликт, каким-бы маленьким он ни был, будет куда более разрушителен, чем конфликт 1990-х годов», - уверен эксперт [#]. URL записи
@темы:
Россия,
Азербайджан,
Война,
США,
Армения,
Размышления,
ЕС,
Политика
Последнее время Азербайджан активно дружиться с нами пытался.
Да и отсутствие немедленной и бурной реакции на случившееся в Карабахе показывает, что не все там будет так просто.
не поддавайтесь
В конце марта читала одну очень увлекательную статью от азербайджанского журналиста, где тот сравнивал ситуацию на Украине и в Азербайджане. И говорил, что США работали у них по тому же сценарию, что и на Окраине. Те же особые программы, институты, гранты (он называл конкретные организации и программы), работающие ровно так же на развитие националистических фобий среди молодежи. Но местное правительство, по его намекам, просекло ситуацию вовремя и прикрыло лавочку еще в середине 2013-го. Позже, в другом источнике, я прочитала, как посол США в Азербайджане жаловался, что там начили притеснять местные «демократии» и «свободы» (не давали, так сказать, развернуться во всю ширь проамериканской националистической оппозиции). При этом защищал президента (видимо их ставленник). Но там, похоже, не он главный)))
Так что, тоже не думаю, что Нагорный Карабах сработает сейчас против нас (СШП просто бросает в бой все, что осталось под рукой, на авось - никто не готов и ничто не готово, но выбора, видимо, у них нет)