Авада Нахуй Блять Кедавра!
«Газпром» и «Нафтогаз» пересматривают задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 года, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, принимающий участие в трёхсторонних переговорах по задолженности Украины [#].
Эттингер сообщил, что цена на газ для Украины будет в коридоре 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров Газпрома и "Нафтогаза" и Газпрома с участием российского и украинского правительств. В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28% [#].
Эттингер сообщил, что цена на газ для Украины будет в коридоре 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров Газпрома и "Нафтогаза" и Газпрома с участием российского и украинского правительств. В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28% [#].
Европа открыто диктует Москве цену на газ для Украины. И наши согласны.
С хуя ли?
— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
(с)
но что руки выкрутили - очевидно
даже в суд договорились не идти. видимо позиции непрочны
Страссбурсгский суд мог запросто признать цену китайского контракта как рыночную (прецедентное право). Решили не судиться, а сразу установить цену Китая +- расчеты за доставку и Ко.
Так что это не Европа нам цену продиктовала, а Китай.
ИМХО.
Получается, что "коммерческая тайна" только для простого народа, а раскрывать коммерческую информацию в суде, например, можно?
Ты странный
Те самые 2 ярда долга это почти все ликвидные ресурсы, которые остались у Украины. Тут задача стоит не получить оплату по цене контракта, а хоть клок шерсти с паршивой овцы, пока та не сдохла.
Хотя с самого начала было понятно, что цена 400+ была необходима "Газпрому" только для того, чтобы иметь стартовую позицию в торге, которую можно будет уступить в обмен на какие-либо уступки с другой стороны. Скидка в 100 баксов за 1000 кубов за два прошлых месяца - невелика цена за получение реальных денег с банкрота.
Страссбурсгский суд мог запросто признать цену китайского контракта как рыночную (прецедентное право). Решили не судиться, а сразу установить цену Китая +- расчеты за доставку и Ко.
Там же формула, причем по большей части параметров та же, что и в контракте с "Нафтогазом". Стокгольмский суд, в юрисдикции которого разрешение споров по данному контракту, ее уже неоднократно признавал. Так что произошло только то. что российские юристы не стали затягивать процесс определения цены (и, как следствие, объемов оплаты за апрель, май и все последующие месяцы до завершения дела) ради того, чтобы получить деньги пока клиент еще хотя бы с европейской помощью делает вид, что жив.
Фишка в том, что они полностью все равно не оплатят, так что если мы на какие-то мифические уступки пробьем себе увеличение мощностей Северного потока или тот же Южный - ну и хорошо. А отключим все равно
Суду могут предоставить договор как доказательство, а сохранение коммерческой тайны при этом - отдельное разбирательство. К тому же суд не разглашает цену и эта часть информации может быть объявлена судебной тайной, рассматриваться на закрытом заседании и со всех браться подписка о неразглашении.
sabaytis,
Формула может быть ограничена минимальным и максимальным значением параметра. Этот момент как раз и является коммерческой тайной
Когда заключаются столь длительные договора, ограничивать формулу такими жесткими границами - слишком рискованно. Потому скорее всего основной коммерческой тайной является методика привязки стоимости российского газа к мировым ценам. Обоснование же формулы в суде - уже дело прошлого. Раз Стокгольмский суд уже признавал ее в прошлые разы, то нет оснований не признать ее сейчас...
Есть ещё страшное слово "индексация".
Вообще спор по-сути о том, у кого фантазия краше и шире: договора никто не видел, формулу не знает, ограничений тем более.
зы: вспомни Роснефть с её контрактом: там нефть получалась чуть ли не по 75 долларов за барель. При номинальной цене 125. На 10 лет.
Китайцы по-сути просто сделали предоплату и выкупили нефть "здесь и сейчас" в огромных объёмах с последующим поэтапным вывозом.
Сейчас из 400 миллиардов Газпром сразу получает 27. Это на 2 года поставок в приципе, если конракт на 30 лет. Так что формула - не формула. А деньги заплачены вперёд и сейчас. Что не стоит забывать.
Формулу в ее чистом виде можно по другим, более открытым договорам посмотреть. Общая структура учета расходов будет сходной. Да, со спецификой, с другими коэффициентами, но все-таки. По тому же договору с Незалежной формулу эту крутили-вертели многократно в сети.
И да, кредит на протяжку трубы выдан лишь в виртуальных кубометрах все-таки - так что его можно рассматривать как отложенную поставку скорее. Но поскольку объем выкупленного будет определяться на момент вывоза - сделать это соглашение невыгодным может только какая-то крайне маловероятная случайность с заметным падением цен на газ. Причем мировых цен, что возможно только при резком и непредвиденном выводе на рынок большого объема газа, причем не единовременно, а с перспективой долгосрочного сохранения торгуемого объема.
Не представляю, где наши геополитические конкуренты в ближайшие пару лет смогут изыскать, добыть и выбросить на рынок столько газа....
Они могут ещё перестать его потреблять и будет та же беда, что уже была с углём и шахтёрами.
Чтобы перестать потреблять - надо либо практически полностью завалить всю свою энергетику и промышленность, либо отыскать и с фантастически быстрой скоростью перейти на другие энергоносители. Крайне маловероятная перспектива.
Так пока Крым не уплыл в РФ на шельфе добывали как раз на "хаты погреть", а промышленность в большей части сейчас воюет-с.
И те же ДНР и ЛНР могут сказать "а мы купим себе сами" и попробовать это сделать.