США называют Литву ответственной за украинский кризис
Ежемесячник «The National interest», самое влиятельное американское издание в области международных отношений, пишет, что украинский кризис был спровоцирован позицией Польши и Литвы, желавших во что бы то ни стало расширить Европейский союз за счёт Украины. Для ЕС, представители которого ранее уже высказывались об ответственности Литвы за переговоры с Януковичем, закончившиеся провальным Вильнюсским саммитом, такая позиция американских союзников означает карт-бланш на то, чтобы окончательно свалить всю вину за кризис на литовскую дипломатию и лично Далю Грибаускайте – выставить её провокатором и «стрелочницей», которая одна во всём виновата.
...«The National interest» – это не только одно из наиболее уважаемых изданий для международников, политологов, академических учёных и политических консультантов по всему миру. Это ещё и настольный журнал для политического и дипломатического истеблишмента Соединённых Штатов, выражающий точку зрения наиболее влиятельных кругов американской элиты.
Ежемесячник оценивается как экспертное издание, тяготеющее к министру обороны США Чаку Хейгелу – одному из лидеров Республиканской партии, а также одному из наиболее влиятельных в Вашингтоне представителей высших кругов республиканцев в вопросах внешней политики. С журналом сотрудничают такие выдающиеся современные мыслители, как Ричард Пайпс и Френсис Фукуяма, четверть века назад опубликовавший в «National interest» ставшую этапом в развитии ряда социальных наук статью «Конец истории?» Почётный председатель редколлегии – госсекретарь США при президентах Никсоне и Форде, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. Одним словом – рупор американской дипломатии в мировом экспертно-политическом сообществе.
И вот теперь этот рупор зондирует почву для того, чтобы возложить ответственность за украинский кризис на Евросоюз, а в особенности на Польшу и Литву.
«По сути дела, случилось то, что Европейский Союз заварил кашу и не желает убирать за собой. Ещё хуже то, что он не хочет публично признать свою часть вины (а это значительная часть) за кризис на Украине и за авантюризм Путина», - пишет заместитель главного редактора «National interest» Ребекка Миллер в статье «Почему Западу должно быть стыдно из-за Украины?»
Она указывает, что Евросоюзу не следовало пытаться распространить своё влияние на Украину, что Евросоюз должен был предвидеть ответные действия со стороны России, когда решил притянуть Украину поближе к Западной Европе, а Путин был прав в своей «крымской речи», когда говорил, что истории России и Украины тесно связаны и переплетены, русские и украинцы – братские народы, а Крым в историко-культурном плане всегда был ближе к России.
«The National interest» распространяет вину за кризис на западных игроков: «Наибольшее разочарование в решении ЕС заключить сделку с Украиной прошлой осенью вызывает то, что Германия выражала мрачные предчувствия по поводу этого соглашения (хотя это предчувствие не было связано с опасением спровоцировать Россию), однако даже не попыталась его аннулировать. У Обамы по поводу этой сделки вообще не было никаких опасений, а Польша и Литва её активно поддержали».
Именно влияние Польши и Литвы ежемесячник называет решающим фактором, сделавшим кризис из-за Соглашения об ассоциации Украины с ЕС неизбежным: «Многие страны Западной Европы выступали и выступают против расширения ЕС. Однако чтобы удовлетворить сильное желание Польши и Литвы заключить в свои объятия Украину, эти страны поддались на их уговоры».
«Вообще-то именно Польше и Литве надо было проявить обеспокоенность по поводу подписания соглашения - с учётом того, что реакция со стороны Путина будет несомненно острой. Может, они рассчитывали на то, что если Россия проявит агрессивность, им помогут Германия и Франция? Да, держите карман шире. А может, они сделали ставку на США, то есть на НАТО? Задумывались ли вообще члены ЕС о возможных последствиях своего вмешательства на Украине? Если да, то, может, им просто в голову не пришло то, какой мощной может оказаться реакция России?», - пишет «The National interest».
Похоже, что у союзников по НАТО начинается поиск в своих рядах того самого «стрелочника», который один во всём виноват, несет всю ответственность и вообще «крайний». Бесконечно сваливать всю вину на Россию и свергнутого президента Януковича невозможно: кто-то должен ответить и за аферу с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, и за интригу, развязанную вокруг Вильнюсского саммита, и за формирование эффекта завышенных ожиданий в украинском обществе – за все факторы, вызвавшие в конечном счёте социальный взрыв. А ещё за переговоры с Януковичем, которого предыдущие два года просвёщенные европейцы называли недоговороспособным уголовником, а спустя три месяца после Вильнюсского саммита назвали нелегитимным президентом. И за фантастическое унижение Европы, когда все европейские лидеры в Вильнюсе до поздней ночи упрашивали «недоговороспособного уголовника» подписать Соглашение об ассоциации, отказавшись от всех своих требований к руководству Украины.
Самый естественный кандидат на роль такого «крайнего» - президент Литвы Даля Грибаускайте. И не только потому, что она была хозяйкой Вильнюсского саммита, отвечала за программу «Восточное партнёрство» и держала связь с президентом Януковичем, но и потому, что позиция Литвы в украинском вопросе всегда была самая крайняя [#].В общем, во всем виноваты: Литва, Польша и чуть-чуть Германия. Америка же абсолю-ю-ютно ни при чем.
Интересно, что это? Попытка спрыгнуть с темы?
Что вы сделаете с Далей? Она же только вчера выиграла перевыборы в первом туре.
@темы:
Россия,
Германия,
Литва,
США,
Украина,
Польша,
Политика
есть мнение что и часовню Литва развалила.
ну и литовский след в убийстве Кеннеди виден очень уж отчетливо
опущенияотпущения определены...