Вот статистика падения экономик «прибалтийских тигров» с 2008 по 2012 год.
Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония – 43%.
<...>
За годы советской «оккупации» в странах Балтии был демографический бум. Только в Литве за полстолетия население выросло на миллион – с 2,7 до 3,7 млн. человек. А начиная с 1990 – сократилось более чем на 600 тысяч. Такой убыли не наблюдалось в период войны и сталинских репрессий. Начиная с 2004 года, момента вступления в ЕС, в Балтии другой бум. Миграционный.
<...>
Миграционное бегство усугубляется резким падением рождаемости. Свидетельствует руководитель кафедры статистики и демографии факультета экономики и управления Латвийского университета Петерис Звидриньш: «В конце 1980-х годов рождаемость показывала большие плюсы. Для сравнения: в 1986/1987 годах новорожденных в Латвии было по 42 тысячи, а в 2011 году – только 18 тысяч… Теперь мы отброшены к самому низкому пункту в истории Латвии, когда на одну женщину в среднем рождается 1,1 ребенка. Смена поколений происходит только на 60%» [#].
ВенгрияВенгрия в ЕС. Десять лет спустя
На сегодняшний день в республике 11 % безработных. Среди молодежи – 28%. Причем, в восточной части страны эти показатели существенно выше. Без работы там каждый пятый. В возрасте до 24-х лет таковых около 40 %. В начале века, до вступления в Евросоюз уровень безработицы, в среднем, был вдвое ниже. Еще нюанс. Число и процент безработных в Венгрии принято считать от числа активного населения. Другими словами, от числа тех, кто ищет работу. И не найдя, идет на биржу труда. Так вот активного населения в республике – 55 %. Остальные попросту утратили интерес к поиску работы. Ведь в среднем он занимает полтора-два года. Безуспешных попыток хождения. Так что реальных безработных существенно больше, чем утверждает политкорректная статистика. В разы…
<...>
Безработица в некоторых сельхозрайонах республики достигает 100%.
Свидетельствует госсекретарь Министерства развития сельских территорий Венгрии Дюла Будаи телеканалу RT: «Когда дешевая европейская продукция хлынула на венгерский рынок, резко упали цены на наше молоко, мясо птицы и крупного рогатого скота. Десятки тысячи наших фермеров практически обанкротились».
«С тех пор как Венгрия стала членом ЕС, нашу страну наводнили транснациональные компании, которые продают дешевое мясо из Дании и Нидерландов. У них производство стоит дешевле, но они кормят свиней просроченными мясными консервами, а мы – кукурузой и другими натуральными продуктами. Для нас вступление в ЕС стало большим ударом», — рассказал RT фермер Эндре Туддь.
Один из характерных примеров. Венгрия могла бы «залить» Европу своим медом. Так считали местные «еврооптимисты». В Брюсселе решили иначе. Там сняли ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС. Объем экспорта венгерского меда обвалился. Наполовину. А следом и прибыль пошла в ноль. Упали закупочные цены. С 4,92 до 2,73 евро за 1 кг. [#]
БолгарияДимитр Здравков: Хотите знать, что ждёт Украину в ЕС? Приезжайте в болгарскую глубинку
Бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны.
Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили.
<...>
В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз.
<...>
Безработица, о которой бодро рапортуют власти на уровне 18%. Это наглая ложь! Я вам со всей ответственностью заявляю: в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает – слава Богу –границы открыты. Но кто они там? Может быть менеджеры? Технологи? Инженеры? Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастербайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без границ выехать работать на неквалифицированные работы [#].
РумынияЕвропейский неоколониализм на примере Румынии
crimsonalter.livejournal.com/1054.html
В том же 2004 году была приватизирована государственная нефтяная компания Petrom. Лозунги были те же: "нам надо платить за билет в Евросоюз!". Петром был куплен австрийской компанией OMV. Кстати, интересный факт: европейские чиновники, наводнившие Бухарест, провозглашали принцип, согласно которому любое участие государства в экономике - страшное антиевропейское зло, однако не спешили применять этот принцип по отношению к себе. OMV - де факто государственная австрийская компания, которая стала владельцем румынской нефти через "прозрачный и рыночный механизм приватизации". Проблема в том, что цена заплаченная австрийцами не покрывала и 15% цены разведанных запасов нефти и это без учета техники, персонала итд. Более того, австрийцы вписали в приватизационный контракт фиксированный налог на пользование недрами. Сами австрийцы утверждают, что в зависимости от месторождения, он колеблется от 3,5% до 13%. Точных цифр не знает никто кроме самих австрийцев и румынского правительства: части контракта - засекречены, наверное, чтобы не сильно расстраивать электорат. Ситуация румынской нефти - яркий пример неоколониализма. Австрийские владельцы румынской нефти платят налог на недра, который в разы меньше налога практикуемого, например в Танзании. С момента приватизации, только из-за низкого уровня налога на пользование недрами румынский бюджет (по самым оптимистическим оценкам!) не досчитался 15,4 миллиарда долларов, а это около 10% от ВВП.
Молодежная безработица в странах ЕСМолодежная безработица в странах ЕС: что нужно знать украинцам
![](http://hvylya.org/wp-content/uploads/2013/10/Statistika-po-bezrabotitse-v-ES.jpg)
«Лучше» всех в Евросоюзе живется молодым. Особенно в Испании и Греции, где уровень безработицы среди молодых людей до 24-х лет перевалил за половину от общего числа испанцев и греков этой возрастной категории.
<...>
а годы кризиса резко выросло число самоубийств. Так, только в Греции за последние два года счеты с жизнью свело столько молодых греков, сколько за предыдущие 10 лет!
О том, что проблема молодежной безработицы имеет системный характер, свидетельствует статистика Франции. Начиная с 1980 года, каждый 6-й молодой француз не мог найти работу. Правда, теперь, уже каждый 4-й. А что будет в ближайшие пять лет? Прогнозы пессимистичны. Более того, вполне очевидно, что дальнейший рост безработицы среди молодежи спустя десятилетия обрушит пенсионную систему стран Евросоюза.
В среднем по ЕС, каждый молодой европеец тратит на поиск работы два с половиной года. И это в лучшем случае. Потому как в Италии этот показатель перевалил за 4 года.
Такая ситуация приводит к тому, что половина молодых европейцев, по данным Международной организации владельцев арендуемых квартир, до 30 лет вынуждена совместно проживать с родителями. В Греции этот показатель еще выше – около 70%.
В результате молодые европейцы категорически не хотят обзаводиться собственными семьями. И тем более – детьми. У последних участь может быть еще плачевнее [#].
@темы: Латвия, Болгария, Литва, Румыния, Венгрия, Экономика, ЕС, Политика, Эстония