Тут некоторые
сильно верещат о клерикализации в России чересчур нервно реагируют на процесс укрепления авторитета Церкви. А вот как с тем же самым обстоит дело у нашей соседки Армении:
...Исторически Армянская апостольская церковь (ААЦ) играла важнейшую роль в жизни армянского общества, и, согласно общему мнению, именно она взяла на себя функции по самоорганизации и управлению армянской нацией в период, когда не было сложившейся государственности. Подобная точка зрения присутствует в школьных учебниках, научных публикациях и в общественном сознании.
Глава Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Кчоян в одном из своих интервью отметил: «Армянская Апостольская Церковь как религиозная организация является национальной; в этом смысле на протяжении нескольких веков шло отождествление национального и религиозного, и это тождество сформировало систему ценностей у армян. Таким образом, судьба армянского народа и Армянской Святой Апостольской Церкви складывалась одинаково, вбирая в себя наследие предков». Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поддержал эту точку зрения, сделав в одном из своих интервью сенсационное заявление о том, что «принцип отделения церкви от государства устарел».
...Особая роль ААЦ также подтверждается соглашением, подписанным в 2007 году между Армянской апостольской церковью и государством, которое предусматривает включение в школьную программу предмета «История армянской церкви».
Еще одним шагом к слиянию государства и церкви стало беспрецедентное решение правительства Армении, в соответствии с которым нерабочими днями объявлялись пять главных религиозных праздников. Эти праздники — Дни поминовения всех усопших — приходятся на пять понедельников в разное время года. В дни главных религиозных праздников члены руководства страны во главе с президентом и председателем Национального собрания присутствуют на воскресной литургии, которую в прямом эфире транслируют почти все телеканалы. Члены правительства публично получают причастие из рук Католикоса или другого высокопоставленного священника.
Начиная с 2003 года в государственных школах Армении преподается предмет «История армянской церкви». 22 февраля 2007-го Национальное Собрание Армении приняло закон «Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви», дающий право Церкви принимать участие в работе государственных школ Армении.
«Статья 8. Роль Святой Апостольской Армянской Церкви в сфере образования
1. Святая Апостольская Армянская Церковь имеет право:
а) создавать и спонсировать детские сады (дошкольные учреждения), начальные, средние и старшие школы, колледжи и высшие учебные заведения в рамках законодательства Республики Армения;
б) участвовать в разработке учебных программ и учебников по курсу «История армянской церкви» в государственных учебных заведениях, определении минимальных требований к преподавателям указанного предмета, а также предлагать школам потенциальных преподавателей;
в) организовывать факультативные учебные курсы в государственных учебных заведениях, использовать их здания и ресурсы и согласовывать вопросы, связанные с реализацией курсов, с указанными заведениями;
г) способствовать духовному образованию общества в учебных заведениях в рамках данного закона».
Закон «Об отношениях Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви» позволяет Церкви принимать участие в разработке учебных программ и учебников по предмету «История армянской церкви». Церковь регулярно организует семинары для учителей и рекомендует людей на должности преподавателей. По некоторым сведениям, на уроках по этому предмету иногда проявляется религиозная нетерпимость. Священники Армянской апостольской церкви иногда принимают участие в преподавании этого предмета, или же занятия проводятся в церквях.
Ереванский государственный университет стал первым светским учебным заведением в бывших советских республиках, где открылся теологический факультет (в 1995 году). На этом факультете изучают различные теологические, исторические и иные академические дисциплины, а его выпускники получают степень бакалавра, магистра или доктора наук. По приказу министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, в 2012-м теология включена в академический список Армении и считается академической дисциплиной.
...Накладываются ограничения на финансовые средства, получаемые из-за рубежа, и на благотворительную деятельность, которая может иметь религиозную основу [#].
@темы:
Общество,
Религия,
Армения
Гм, ну, крестили Армению тоже одной из 1х. Вместе с Молдавией.
православных в стране под 80%, мусульман всего 4-5-6%, ну а о протестантах вообще говорить смешно.
а в Армении, кстати, есть свои армяне-мусульмане, армяне-католики (Армянская католическая церковь) - типа УГКЦ и армяне-евангелисты (Армянская евангелистская церковь)