воскресенье, 17 марта 2013
Кипр вынудили провести списание депозитов, заявил президент
В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил президент страны Никос Анастасиадис.
...Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов. Ранее Кипр объявил, что на владельцев вкладов на острове будет наложен налог в размере 6,75% для вкладов менее 100 тысяч евро и 9,9% для вкладов более 100 тысяч евро.
"На экстренно созванной Еврогруппе мы столкнулись с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом… Мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента", — говорится в письменном заявлении Анастасиадиса [#].Эксперты: компании из РФ начнут покидать Кипр из-за налога на вклады
Российские компании и банки могут в массовом порядке покинуть юрисдикцию Кипра после неожиданного решения стран Еврозоны обложить налогом все депозиты в кипрских банках и повысить налог на прибыль.
...<...>
"Нет худа без добра. Скорее всего, многие теперь предпочтут работать не через офшоры, тем более что сейчас у нас начинает подниматься вопрос о деофшоризации российской экономики", — заявил агентству "Прайм" зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Кипр является ведущим инвестором в российскую экономику благодаря тому, что многие крупнейшие российские компании, например Норильский Никель, имеют владельцев, зарегистрированных на островном государстве, и проводят транзакции через кипрские банки.
Президент РФ Владимир Путин провозгласил курс на "деофшоризацию" российской экономики, однако недавняя сделка по приватизации Ванинского морского порта, в результате которой владельцами стали три кипрских офшора, заставила многих экспертов усомниться в возможности достижения этой цели.
"Это решение стран еврозоны отразится на российских компаниях в плане поиска других близких по объему услуг офшорных зон. Из новых самым перспективным является Белиз", — заявил в свою очередь сопредседатель бизнес-объединения "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.
<...>
Согласившись на условия ЕС, Кипр, скорее всего, не станет просить Россию о новом кредите. В ходе переговоров в Москве на следующей неделе Кипр, возможно, попросит о пролонгации текущего кредита на 2,5 миллиарда долларов и о снижении процентной ставки.
"Кипр должен "раздеться" перед нашим правительством, раскрыть, во-первых, свое финансовое положение, план мероприятий, которые он собирается осуществить. Во-вторых, открыть все счета, информацию о тех, кто из России там свои средства держит", — сказал Аксаков [#].Кипр, фактически, банкрот. И дальше будет только хуже.
@темы:
Россия,
Экономический кризис,
Кипр,
Экономика,
ЕС,
Политика